83

«Фарт» Блохина и «месть» Кличко: спорт в Украине с 2005 по 2006 годы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Аргументы и Факты в Украине 14/04/2021
«Фарт» Блохина и «месть» Кличко: спорт в Украине с 2005 по 2006 годы
«Фарт» Блохина и «месть» Кличко: спорт в Украине с 2005 по 2006 годы УАФ

Самоуверенный тренер

К 2005 году украинские любители футбола уже устали ждать «чуда» в виде попадания национальной сборной на чемпионат мира или Европы. Хотя, казалось бы, все у команды для этого было - и сильные игроки, и опытные тренеры. Но что-то всегда шло не так… Многие всерьез даже говорили о каком-то «проклятии», висящем над «сине-желтыми»: раз уж сам Великий Лобановский не смог выиграть отборочный турнир на Мундиаль, то остальным такая вершина не поддастся «по умолчанию». Поэтому мало кто верил в успех сборной Украины и под руководством нового наставника Олега Блохина, который взошел на этот пост перед отборочным турниром к ЧМ-2006, что должен был пройти в Германии. Тем более, что Блохин сходу, еще не проведя даже ни одного матча, самоуверенно заявил: «Я выведу сборную Украины в финал чемпионата мира с 1-го места в отборочной группе!»

Тогда над словами нового главного тренера все только иронизировали. Дело в том, что в соперниках по отборочной группе у подопечных Блохина были действующие чемпионы Европы, греки; а также - 3-я команда мира (бронзовый призер Мундиаля-2002), команда Турции; и традиционно сильная сборная Дании. В такой компании и 2-е место в группе считалось бы успехом, да вот только оно давало лишь право попытать удачи (в очередной раз) в стыковых матчах, чтобы через них пробиться на турнир. А Украине на этой стадии соревнований всегда фатально не везло: все три предыдущих «стыка» за путевки на Мундиаль или Евро завершились вылетом наших футболистов от Хорватии, Словении и Германии. Блохин тоже, видимо, не хотел испытывать судьбу в раунде плей-офф, потому и самоуверенно заявил о 1-м месте в группе, которое давало право на «чистую» путевку в Германию-2006.

Невероятно, но Блохину удалось исполнить свое обещание: сборная Украины выиграла в своей группе, причем сделала это досрочно, за три тура до финиша! И в первый (и пока - в последний) раз попала в финальную часть чемпионата мира по футболу. Ключевыми стали победы в гостях над главными конкурентами - Турцией (3:0) и Грецией (1:0). И хотя осечки тоже бывали (например, украинцы теряли очки с грузинами, албанцами, а туркам дома и вовсе проиграли), соперники тоже часто теряли баллы на ровном месте, что и привело к триумфу подопечных Блохина. Которого все тут же признали «фартовым» - тем, кому необъяснимо везет, в отличие от коллег-предшественников.

Непробиваемый Сашо

Если до финальной части Мундиаля-2006 разговоры о «фартовости» Блохина велись в шутку, то, по итогам ЧМ в Германии, об этом «даре» тренера все заговорили всерьез: сборная Украины на своем дебютном чемпионате мира удивила всех, войдя в топ-8 сильнейших команд планеты! Хотя, по большому счету, ничего сверхъестественного в Германии не показала. Судите сами: в стартовом матче группы украинцы были разгромлены фаворитами-испанцами(0:4); во втором поединке с таким же результатом 4:0 уже сами разгромили откровенно слабую команду Саудовской Аравии; а в решающем матче за выход в плей-офф ЧМ-2006 Украине вновь повезло. Тогда, при очень лояльном (редкий случай) судействе парагвайца Карлоса Амарильи «сине-желтые» победили с минимальным счетом 1:0. Единственный гол в ворота тунисцев забил с пенальти самый звездный игрок той команды Андрей Шевченко. Который сам и заработал 11-метровый, зацепившись в штрафной площадке сборной Туниса… за собственную ногу! Прибавьте к этому два не назначенных пенальти в ворота уже команды Украины, а также сомнительное удаление игрока сборной Туниса в середине матча - и попробуйте оспорить тот факт, что подопечным Блохина в очередной раз повезло…

Так или иначе, везет - сильнейшему: сборная Украины вслед за испанцами заняла 2-е место в группе и вышла в 1/8 финала Мундиаля (уже - огромный успех), где ей попался вполне посильный соперник, команда Швейцарии (опять повезло). Позднее этот матч назвали одним из самых скучных за всю историю чемпионатов мира: за 120 минут игры (основные 90 + 30 дополнительных) соперники в сумме нанесли всего три удара по воротам друг друга, не забив ни разу. Но украинским болельщикам на мнение других было наплевать, так как результат той игры оправдал все: в серии послематчевых пенальти Украина победила, а ее вратарь Александр Шовковский (СаШо, как называли его болельщики в годы карьеры) вошел в историю, как единственный голкипер в мире, сыгравший «на ноль» в серии послематчевых 11-метровых - сборная Украины выиграла этот «квест» со счетом 3:0.

Увы, на том «фарт» Олега Блохина и закончился. В матче против по-настоящему классного соперника, будущих чемпионов-итальянцев, одного лишь везения оказалось мало, а мастерства не хватило. Итог - 0:3 на стадии четвертьфинала дебютного чемпионата мира. Тем не менее, дома футболистов и тренеров сборной встречали, как героев - овациями, денежными премиями и даже орденами.

Поквитаться за брата

В 2006-м году Владимир Кличко нокаутировал американца Криса Берда. Этот бой  назвали «Месть за брата-2», так как Берд - всего один из двух боксеров в истории (второй - знаменитый Леннокс Льюис), победивших в ринге старшего брата Кличко, Виталия. А вот Владимир с Крисом проблем не имел, и стал чемпионом мира по версии IBF. При том, что Виталий Кличко в те годы не выступал вовсе, залечивая травму.

В других видах спорта тоже были свои «вспышки». Так, в неолимпийский 2005-й блеснула одна из лучших представительниц украинской художественной гимнастки Анна Бессонова, выигравшая пять (все - серебряные, удивительная стабильность) медалей на чемпионате мира и четыре медали чемпионата Европы, две серебряные и две бронзовые.

А вот на Зимней Олимпиаде 2006 года все было намного скромнее. Она прошла в итальянском Турине, и результаты могут считаться вполне сносными: две бронзовых награды. Их Украина выиграла в биатлоне (самый медаленосный вид спорта за все времена участия «сине-желтых» в зимних Играх) и в фигурном катании (во второй - и в последний раз). Отличились биатлонистка  Лилия Ефремова, а также дуэт в спортивных танцах на льду в составе Елены Грушиной и Руслана Гончарова. Итог - всего лишь предпоследнее, 23-е место в медальном зачете Турина-2006, но в любом случае две бронзы - лучше, чем ничего.

Виктор Пантелеенко

Новости от АиФ.ua в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/aif_ukraine.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых