aif.ru counter
109

Трижды опоясанный: Ломаченко выиграл третий трофей

Украинский боксер приблизился к званию абсолютных чемпионов мира

Краса и гордость украинского спорта, лучший боксер мира среди всех весовых категорий (неоднократно назывался таковым многими экспертами) Василий Ломаченко ночью 1 сентября уверенно выиграл по очкам у британца Люка Кэмпбелла и стал наконец-то трехкратным чемпионом мира в легком весе (до 61, 2 кг). Теперь Вася одновременно владеет тремя из четырех чемпионских поясов по всем самым престижным версиям боксерских организаций – WBA, WBO и WBC.

Василий, которого хорошо уже знают в США, впервые в своей профессиональной карьере дрался в Великобритании. И там его приезд вызвал настоящий фурор: только на открытую тренировку пришло несколько сотен фанатов, которые скандировали "Лома! Лома!", в то время как к своему спортсмену отнеслись равнодушнее. Но во время самого боя их настроения поменялись: все-таки поначалу публика больше поддерживала земляка.

Поединок не был простым. Да и не мог быть изначально: оба соперника – чемпионы Олимпиады-2012 (а Вася – еще и Олимпиады-2008), оба были в идеальной спортивной форме и в лучшем возрасте для чемпионских поединков – они ровесники, обоим – по 31 году.

Кэмпбелл оказался достойным соперником, хотя в конце 5-го раунда его от нокаута (как минимум, от нокдауна), похоже, спас только гонг. Но в 11-м раунде сам британец встал на одно колено после того, как пропустил серию мощнейших ударов – есть нокдаун! А в последнем раунде, спасаясь от Ломы (зал к тому времени уже перешел на сторону фаворита, отдав должное мастерству Васи, и скандировал прозвище украинца), Люк Кэмпбелл и от бессилия решил применить на Ломаченко "борцовский" прием – захват ноги. Что запрещено в боксе! На эту тему тонко сыронизировал друг и коллега Василия, чемпион мира по борьбе и с недавних пор народный депутат Жан Беленюк, который тоже болел за Лому.

"Не сплю ночью, как вся Украина. Блестящая победа Василия Ломаченко на Туманном Альбионе! Ни секунды не сомневался, но надо отдать должное и Люку Кэмпбелл, - достойно держался против нашего чемпиона. P.S. Люку надо на борьбу, я разглядел в нем талант к ней" - написал Жан в соцсетях.

Если же без иронии, то Кэмпбелла есть за что похвалить: не каждый боец способен остаться на ногах после всех 12 раундов против Ломы. Но, так или иначе, судьи были единодушны: 118-108 и дважды 119-108 в пользу Василия Ломаченко. Переводя на "человеческий язык": только в 1-2 раундах судьи признали победителем британца (скорее всего в самом первом, в котором Вася не тревожил соперника вообще – это его фирменный стиль), а все остальные отдали украинцу.

Теперь, для того, чтобы собрать полную коллекцию поясов и стать абсолютным чемпионом мира (таковых по 4-м версиям одновременно в истории бокса менее десяти), Василию надо выиграть титул чемпиона мира IBF. Но тут не все зависит только лишь от украинца и его команды.

"Само собой, теперь я хочу драться за четвертый чемпионский пояс. Хочу драться с победителем боя Комми против Лопеса. Признаться, я бы предпочел бой с Лопесом, но не думаю, что он победит", - сказал Василий после победы над Кэмпбеллом.

О ком и о чем речь? В декабре состоится поединок между чемпионом IBF Ричардом Комми из африканской Ганы и американским бойцом Теофимо Лопесом. С его победителем Ломаченко может провести объединительный бой уже в 2020-м году. На кону будут стоять все 4 чемпионских пояса и звание абсолютного чемпиона мира. Предпосылки к тому, что такой поединок состоится, есть. Но для этого надо, чтобы, во-первых, победил Комми, у которого подписан контракт на разовый бой под эгидой промоутерской компании Top Rank (главной звездой которой как раз и есть Лома); во-вторых, сам Вася должен сохранить свои три пояса. А ему еще надо будет до объединительного боя провести обязательную защиту одного из своих поясов. То есть, если бой за 4 пояса против Комми или Лопеса и состоится, то не так быстро, как хотелось бы всем любителям бокса, и точно не будет следующим для Ломы. Но шансы на то, что мы увидим такой поединок уже в 2020 году, хорошие.