aif.ru counter
598

Охота волка на лося: выйдет ли Александр Усик в финал Всемирной Суперсерии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3-4. Аргументы и Факты в Украине 24/01/2018

Любители бокса, пожалуй, самые отчаянно болеющие "за своих": победить должен всегда "наш парень", который, конечно же, "хороший"; а соперник почти всегда – "плохой", поэтому он обязан проиграть. В этой связи гораздо удобнее, если оппонент твоего любимца действительно обладает сомнительной репутацией. К примеру, как Майк Тайсон, откусывавший уши сопернику. Или как "пижон" Флойд Мэйвезер, который любит демонстративно сорить деньгами (в прямом смысле! Благо, его состояние, заработанное на ринге, перевалило уже за миллиард долларов) на ринге или около него. Или как сентябрьский соперник нашего Александра Усика, немец боснийского происхождения (Муамер Хукич) Марко Хук, о котором плохо отзываются все, кто имел с ним дело: "Грязный боксер. Даже на тренировке или в спарринге – чуть отвернешься – ударит тебя со всей силы по затылку, и будет делать вид, что ничего не было", - говорят о Хуке все, кто с ним пересекался ранее. Против таких «плохишей» и поболеть не грех, и страстно желать им нокаута – вполне естественно. Тем более, когда сражается твой земляк.

КТО СОПЕРНИК?

Другое дело, когда соперник - хороший парень, да еще и мастер в боксе. Тут душе и разуму - хоть разорвись: надо болеть за своего, но и противник весьма симпатичен… Похоже, именно эти чувства и предстоит испытать украинским болельщикам, которые будут смотреть в ночь с 27 на 28 января полуфинальный поединок Всемирной Суперсерии бокса (WBSS) между чемпионом мира WBO в весовой категории до 91 кг украинцем Александром Усиком и обладателем чемпионского пояса по версии WBC, латышом Майрисом Бриедисом.

Латыш, как и другой знаменитый чемпион, наш Виталий Кличко, начинал карьеру вовсе не в боксе, а в кикбоксинге. Это – тоже единоборства, но можно бить и ногами. И, как и нынешний мэр Киева, становился призером чемпионатов мира и Европы в этом виде спорта. Пока не решился перейти в бокс.

Начинал, как спарринг-партнер тех же братьев Кличко, не раз приезжая к ним в тренировочные лагеря, когда Виталий и Владимир еще были действующими боксерами.

"Конечно, помню Майриса. Очень хороший спортсмен и очень приятный в общении человек", - поделился мнением о Бриедисе в комментарии «АиФ» экс-чемпион мира, мэр Киева Виталий КЛИЧКО. А комплимент в адрес соперника своего же подопечного - это дорогого стоит, так как вообще-то Усик сотрудничает с компанией К2 Promotions, которая принадлежит братьям Кличко.

"Что же касается будущего поединка с Усиком, - продолжает Виталий Кличко, - то если Саша реализует свою скорость и работу на дистанции, у него будут все шансы победить. Но могу сказать, что Бриедис был одним из самых сложных спарринг-партнеров у меня в лагере. Он скоростной, "зарубной", умеет держать удар. И сам владеет таким ударом, после которого мало не покажется!"

Кстати, кроме занятий боксом, Майрис освоил и обычную профессию. Он старший  лейтенант латвийской полиции. Причем, не номинальный, а самый настоящий: ходил в патрули, если надо, занимался бумажной работой и т.д. А вот в скандалах, неизменно окружающий профессиональный бокс, никогда замечен не был. Говорим же: положительный парень! И как против такого болеть?

ЧТО НА КОНУ?

Бой между Усиком и Бриедисом пройдет в столице Латвии, Риге, и победитель получит сразу несколько призов: оба чемпионских пояса, гонорар в размере около 1,5 млн долларов и путевку в финал WBSS, который пройдет летом 2018-го, и по итогам которого победитель станет абсолютным чемпионом мира в первом тяжелом весе (до 91 кг), обладателем всех четырех поясов! А еще получит приз имени Мохаммеда Али. Для кого-то это, может быть, безделушка, но никак не для Усика, кумир которого – как раз легендарный экс-чемпион. Для украинца это очень важно. И до такого триумфа – всего 2 победы.

ЧТО ГОВОРЯТ БУКМЕКЕРЫ?

Компания Parimatch принимает ставки на исход поединка с такими котировками: победа Усика – 1,13; победа Бриедиса – 6,00. Это, к примеру, большее преимущество, чем на недавний бой кума Усика Василия Ломаченко против кубинца Гильермо Ригондо. И это значит, что Саша - явный фаворит, но одностороннего избиения ждать не стоит.

К слову, Усик еще до начала Всемирной Суперсерии бокса считался главным претендентом на победу в турнире. Осталось лишь победить Бриедиса, и ждать, когда 3 февраля в Сочи (Россия) определится второй финалист, которым станет либо представитель РФ Мурат Гассиев (чемпион мира IBF), либо кубинец Юниер Дортикос (чемпион WBA).

Немаловажная деталь: никто из четверки полуфиналистов до сих пор никогда не проигрывал на профессиональном ринге! Но теперь двое из них испытают это чувство впервые в жизни. Тем интересней.

ГДЕ СМОТРЕТЬ БОЙ ПО ТВ?

Прямая трансляция в Украине – на телеканале "Интер". Начало программы – в 22:15, но сам поединок, ориентировочно, начнется в 23:30 по киевскому времени, в субботу, 27 января.

СПРАВКА "АИФ"

Майрис Бриедис

Возраст: 33 года

Прозвище: Травматолог, Лось (briedis – можно перевести, и как "лось", и как "охотник на лосей").

Страна: Латвия

Рост: 186 см

Вес: 90 кг

Титулы: экс-чемпион Европы по кикбоксингу, бронзовый призер чемпионата мира по кикбоксингу, чемпион мира по боксу среди профи по версии WBС (до 91 кг).

Бои (на любительском ринге): не было.

Бои (на профессиональном ринге): 23 боев – 23 победы (18 – нокаутом).

Александр Усик

Возраст: 31 год

Прозвище: Кот (для друзей), Волк (для соперников).

Страна: Украина

Рост: 190 см.

Вес: 90,5 кг

Титулы: Олимпийский чемпион 2012 года, чемпион мира 2011 года, чемпион Европы 2008 года, чемпион мира среди профессионалов по версии WBO (до 91 кг).

Бои (на любительском ринге): около 300.

Бои (на профессиональном ринге): 13 боев – 13 побед (11 – нокаутом).

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых