aif.ru counter
20.02.2019 16:51
361

Чемпионы затягивают пояса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Аргументы и Факты в Украине 20/02/2019

У Александра Усика, Василия Ломаченко, Александра Гвоздика и Артема Далакяна сейчас 8 поясов на четверых. Но к концу года их, скорее всего, станет меньше. И для этого нашим боксерам не обязательно даже проигрывать.

 «Тяжелая» жизнь Усика

Промоутер Александра Усика назвал дату дебюта украинца в супертяжелом весе. Кстати, на самом деле, в оригинале (на английском) весовая категория называется просто «тяжелой» (heavyweight). А приставку «супер-» используют только у нас.

Абсолютный чемпион мира в крузервейте (категория до 90,7 кг), обладатель всех четырех поясов по самым престижным версиям, Александр Усик переходит в супертяжелый вес. Об этом сообщил промоутер украинского боксера-профессионала Эдди Хирн. Ориентировочные дата и место следующего боя – 18 мая, Чикаго, США. Также Эдди Хирн сообщил, что ведет переговоры с менеджерами экс-чемпионата мира Александра Поветкина. Именно в поединке против российского боксера Усик может дебютировать в супертяжелом дивизионе профессионально бокса, свыше 91 килограмма.

Что будет с поясами WBA, WBC, WBO и IBF в крузервейте, которыми сейчас владеет Усик? Некоторые из них, а возможно, и все, станут вакантными в самое ближайшее время. И за них развернется драка среди тех, кого Усик бил в последние годы.

 

Два боя Ломаченко

Чемпион мира по боксу в легком весе (до 61,2 кг) WBA и WBO Василий Ломаченко попал в сложную ситуацию. Его могут поставить перед выбором: или-или? Иначе он может лишиться одного из своих поясов. Чемпион обязан выбрать что-то одно: провести бой за недостающий в коллекцию пояс IBF, или провести обязательную защиту титула по версии WBA. Василию хочется и того, и другого, но проблема в сроках, которые почти совпадают.

"У меня несколько вариантов. Первый вариант - обязательный претендент по версии WBA британец Энтони Кролла. Второй вариант - победитель боя за пояс IBF Ричард Комми.

Что для меня предпочтительнее? Наверное, боксировать в один вечер с Кроллой, и сразу после этого выйти в ринг в поединке за титул IBF. Провести два боя в один вечер", - сказал Вася, причем, не совсем понятным осталось: шутил он или нет...

Планы Далакяна

Обладатель чемпионского титула WBA в наилегчайшем (до 50,8 кг – несмотря на название, есть еще две категории, где соревнуются более легкие боксеры) весе Артем Далакян пока всем доволен. Он уже провел несколько защит своего пояса, и мечтает о полной коллекции в своем весе. Но точно не собирается переходить в более тяжелый вес.

"Сейчас я пока тренируюсь 1-2 раза в день, в щадящем режиме, набираю форму. И жду уже конкретной информации по следующему бою - будет это объединительный поединок или же очередная обязательная защита. О чем я не думаю в данный момент, так это о переходе в другой вес. Хочется укрепиться в нынешнем статусе чемпиона и добывать пояса по другим версиям. Как только получится завоевать еще 2 пояса, а то и объединить все 4, тогда можно уже задуматься над другими планами", - так прокомментировал свое будущее Далакян.

Доброволец для Гвоздика

Чемпион мира WBС в полутяжелом весе (79,4 кг) Александр Гвоздик тоже не спешит, уж очень долго и трудно он шел к завоеванию своего первого пояса, чтобы ним рисковать. А потому отказался от поединка с непобедимым, как и сам Саша, американцем Маркусом Брауном (23 боя, 23 победы, 16 нокаутов), который является обязательным претендентом на пояс WBC. Гвоздику разрешили вначале «размяться», выбрать себе соперника для добровольной защиты. Им стал малоизвестный француз Дуду Мгумбу, статистика которого красноречива: 38 побед, но при этом только 14 нокаутов, а поражений – целых 8).

Хотя, возможно, Украина разживется поясом-другим в тех категориях, где у нас чемпионов пока нет. К примеру, Сергей Деревянченко продолжает интенсивную подготовку к бою с представителем Германии, бойцом эквадорского происхождения Джеком Кулкаем. Поединок боксеров-средневесов состоится 13 апреля в США. Победитель этого боя станет официальным претендентом на бой за звание чемпиона мира по версии IBF.

 

Топ 5 читаемых