731

Брат за братом: 5 главных побед и поражений Владимира Кличко на ринге

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32-33. Аргументы и Факты в Украине 16/08/2017

Он остановился на отметке в 69 боев, из которых выиграл 64 (54 – нокаутом), а 5 проиграл.

ПОСЛЕДНИЙ БОЙ

Совсем недавно мы писали, что команда Кличко-младшего и промоутеры действующего чемпиона мира в супертяжелом весе по версиям WBA и IBF Энтони Джошуа договорились о бое-реванше, который должен был пройти 11 ноября в американском Лас-Вегасе. Но уже 4 августа сам Владимир выступил с видеобращением на своих официальных страницах в соцсетях, и заявил, что принял решение об уходе из спорта.

Вообще, команда Джошуа и сам Энтони оказались очень порядочными людьми, едва ли не первыми из сонма его многочисленных соперников в карьере Кличко-младшего. Они действительно долго ждали решения Владимира, хоть их напрягал с требованием официального боя болгарский претендент на пояс IBF Кубрат Пулев. Почти все сроки уже прошли, но Джошуа и его менеджер Эдди Хирн сказали, что для них приоритетом является именно бой-реванш с Кличко. И ради него они готовы были даже отказать Пулеву, что лишало бы Джошуа пояса IBF.

Но на такие жертвы идти не пришлось. Бой с Пулевым состоится, и в нем Владимир наверняка будет болеть именно за Джошуа, которого он в своем прощальном слове назвал «наследником», «младшим братом» и даже заявил, что гордится им. Таких эпитетов за все годы карьеры Кличко не удостаивался ни один из его соперников!

А ведь Джошуа начинал карьеру в профи-боксе как спарринг партнер Владимира. В итоге, научился уму-разуму да и побил учителя в мае 2017-го в Лондоне на стадионе «Уэмбли». 

Этот бой, в котором Владимир Кличко был нокаутирован в 11-м раунде, стал далеко не первым, проигранным украинцем. Без падений нет взлетов, без поражений нет побед - проигрыши случались с Кличко-младшим не раз. Но из каждого он делал правильные выводы. Впрочем, как и в этот, последний раз. Пора и честь знать.

ЗА БРАТА!

Владимир Кличко - Олимпийский чемпион 1996 года в американской Атланте. И этот титул с ним останется навечно, так как экс-чемпионов на Олимпиадах не бывает.

Мало кто помнит, что Владимир не должен был выступать на Олимпиаде-1996: тогда в супертяжелом весе свыше 91 кг должен был выступить его старший брат, Виталий, но его поймали на допинге! Решено было «бросить в бой» младшего брата, хоть это и выглядело авантюрой.

Но в Атланте Владимир выиграл «золотую» медаль. В финале украинец победил представителя экзотического Тонга Паэа Вольфграмма. Соперник и сам по себе был экзотическим, так как толстяк из Океании весил 140 кг, но бойцом был умелым. Тем не менее, Владимир победил уверенно.

Гораздо труднее сложился его полуфинальный поединок, в котором Владимир выиграл у россиянина Алексея Лезина. Дело в том, что именно ему Кличко-младший проиграл финал чемпионата Европы, который проходил в Дании в том же 1996 году. Но, как видим, как всегда сделал правильные выводы из поражения.

Кстати, удивительно, но Кличко в годы своей любительской карьеры так ни разу и не был ни чемпионом мира, ни чемпионом Европы.

ПЕРВОЕ ФИАСКО

Первый бой на профессиональном ринге Кличко-младший провел уже в ноябре 1996 года. Дебют получился сверхуспешным: мексиканец Фабиан Меза был нокаутирован уже в 1-м раунде.

Вслед за этим были еще 23 победных поединка. Проходили они, преимущественно, в Германии. Всего один-единственный раз из 69-ти случаев Владимир Кличко дрался перед родной публикой, в Киеве. И потерпел фиаско – нокаут в 11-м раунде от малоизвестного американца Росса Пьюритти. Тогда Владимир проиграл впервые за карьеру, это был его 25-й поединок.

О том, что случилось в том бое, воспоминаниями с «АиФ» поделился первый тренер Владимира Кличко Владимир ЗОЛОТАРЕВ.

«Мы к тому времени прекратили совместную работу с Володей. У него уже был новый тренер, немец Фриц Здунек, о котором я был не очень высокого мнения. Вот Эммануэль Стюарт, который тренировал Владимира позднее, это да – совсем другое дело! Хоть я по старой привычке старался ему помогать, подсказывать…

Перед боем с Пьюритти мы встретились в Киеве, и Владимир был взбудоражен: «Вот, мол, мы так подготовились, так поработали над «физикой»!.. Я же ему сразу сказал: «Володя, это не та «готовка»! Ты просто кроссы бегаешь, а готовиться к такому поединку нужно иначе…» Он только фыркнул: «Много вы понимаете!..» И в итоге что? Как я и сказал, все так и случилось».

Какой вывод сделал Кличко-младший из поражения от Пьюритти? Больше никогда не дрался в Украине! Шутка, конечно: Владимир не раз заявлял о желании провести бой или на «Олимпийском» в Киеве, или на «Донбасс Арене» в Донецке, но каждый раз что-то мешало. Впрочем, будем откровенны: в США и Германии кассовые сборы всегда были гораздо больше, чем организаторы матч могли бы собрать в Украине. А Владимир всегда был очень практичным.

ЗА БРАТА-2!

14 октября 2000 года Владимир впервые (в своем 36-м поединке!) боксировал за титул чемпиона мира (это был пояс по версии WBO) против американца Криса Берда. Сравните с чемпионом мира WBO во втором полулегком весе (до 59 кг) Василием Ломаченко, который дрался за чемпионский пояс уже во втором (!) своем поединке на профессиональном ринге...

Возможно, братьям Кличко стоило раньше согласиться на сотрудничество с «Великим и Ужасным» Доном Кингом, вместо «никакого» Клауса-Петера Коля, который так и не смог до конца раскрыть потенциал братьев Кличко. С Колем Кличко в конце концов расстались, но время было упущено.

Что же касается Берда, то он неожиданно стал знаковым бойцом в карьере Владимира. Ведь свой первый пояс чемпиона мира Владимир добыл, одолев как раз американца.

Спустя три года, во время 6-й защиты пояса чемпиона WBO, Владимир неожиданно проиграл южноафриканцу Корри Сандерсу. Вернул звание чемпиона мира (теперь уже по версии IBF) Владимир себе в 2006-м, нокаутировав… все того же несчастного Криса Берда. При этом в тот раз у поединка была особая подоплека – Владимир «мстил» за брата Виталия, который проиграл Берду в чемпионском поединке из-за травмы (разрыв мышцы бицепса). Так что Владимир учился не только на своих, но и на ошибках брата Виталия.

ПОЯСА

А в 2008 году Кличко, владевший поясом IBF, провел свой дебютный объединительный бой против россиянина Султана Ибрагимова, чемпиона WBO. Это был первый за 9 лет объединительный бой в супертяжелом весе! Итог – победа украинца по очкам.

А в 2011-м после победы по очкам над британцем Дэвидом Хэем Кличко-младший прибрал к рукам еще и пояс чемпиона мира по версии WBA. Таким образом, Владимир стал обладателем 3 из 4 чемпионских поясов по самым престижным версиям. В его коллекции никогда не было лишь титула чемпиона мира WBC. Но тому есть очень простое объяснение: большую часть времени, когда Владимир отправлял в нокаут своих соперников, этим поясом владел его старший брат, Виталий.

А В ЭТО ВРЕМЯ

ЛОМАЧЕНКО НЕ ПОСЛУШАЛСЯ ОТЦА

Украинский "Хай-Тэк" добыл очередную победу и сохранил чемпионский титул WBO.

Другой украинский чемпион, который имеет все шансы также стать легендой бокса, 29-летний Василий Ломаченко, добыл очередную очень легкую победу. В своем фирменном стиле Вася просто перепугал до смерти колумбийского "Скорпиона" Мигеля Марриагу: включил запредельную скорость, после чего соперник просто отказался выходить на ринг после нокдауна в 7-м раунде.

Бегство с ринга соперников супер-Васи происходит уже в третий бой подряд - до этого точно также отказывались продолжать схватку с Ломаченко экс-чемпионы мира Николас Уолтерс и Джейсон Соса.

И это при том, что первые 5 раундов Вася откровенно валял дурака: не бил соперника, просто уклонялся и провоцировал: «Давай, бей меня!» За это получил нагоняй от отца, который является и тренером Василия. Он был категорически против таких вольностей. И, как оказалось, был прав. Вася заигрался – и получил серьезное рассечение от Марриаги, который в одном из эпизодов просто боднул украинца головой, разбив ему бровь.

«Я специально это делал, потому, что бить Марриагу просто так мне было скучно, захотелось подарить публике шоу», - признался после очередной победы Василий.

Сейчас наш чемпион ждет боя с по-настоящему сильным оппонентом, который (о чудо!) вроде бы нашелся: сообщается, что свой следующий поединок «Хай-Тэк» проведет против двукратного олимпийского чемпиона (как и Василий), кубинца Гильермо Ригондо.

Виктор Пантелеенко

Также вам может быть интересно

Loading...