829

Узелков рассказал, почему к бою с Айетовичем придется готовиться заново

Боксер и Интернациональный чемпион по версии IBO в полутяжелом весе Вячеслав Узелков проведет свой следующий поединок 12 апреля. Он будет боксировать с сербом Геардом Айетовичем, о котором Вячеслав пока ничего не знает. Такая ситуация для украинца не в новинку, так как часто о своих соперниках он узнает незадолго до боя. АиФ.ua узнал у Узелкова, какие сложности у него возникли при подготовке к поединку и почему он никогда не отдаст своего сына в бокс.

– Владимир Кличко к своему следующему поединку с Алексом Леапаи готовится с помощью пяти спарринг-партнеров. А сколько у вас таких боксеров?

– У меня было уже шесть спарринг-партнеров. Но понимаете, количество не значит качество. Хотелось бы, конечно, спарринговать со спортсменами более высокого класса. В Украине с этим тяжело. Все-таки я не мальчик, и бью довольно-таки сильно, поэтому не каждый соглашается приезжать ко мне на спарринги. Кого клуб мне предоставляет, с тем я и работаю.

Фото: Вальдемар Горлушко

– Обычно у вас перед боями всегда происходят какие-то неожиданности – то соперник травмируется и его заменяют перед самым поединком, то поздно сообщают о нем. Как в этот раз? Видели уже поединки с участием Айетовича?

– Я и об этом сопернике узнал только позавчера, не заранее. Еще не смотрел его бои, не было интернета. Я готовился к поединку с высокими спарринг-партнерами, а оказалось, что Айетович на голову ниже меня. А это две большие разницы. Не факт, что мне будет легче боксировать с таким соперником, если он умеет пользоваться своим ростом. Я еще не видел видео и не знаю его действий. Очередной сюрприз! Но ринг все равно показывает совсем не то, что ожидаешь.

Фото: K2 Promotions

– Украинцы ожидают в скором времени увидеть следующий, титульный бой Василия Ломаченко. Можете ли сказать, что в поединке с Салидо его засудили?

– Слежу за боями Василия, и считаю, что на таком уровне не засуживают – это большой бокс, очень большие деньги. Хотя все может быть. Обидно, что Ломаченко проиграл, но ему дали второй шанс, и это в самом начале его карьеры в профессионалах. Это очень достойно и круто! Некоторым за всю жизнь и одного шанса не дают.

В то же время думаю, что Ломаченко сильно стремительно и вызывающе начал свой подъем по пути к завоеванию титула чемпиона мира. Мне кажется, ему стоило бы провести хотя бы пять-шесть боев, просто чтобы войти в это русло. Может быть, было бы по-другому. Хотя, может, и так лучше выйдет.

Фото: Комментарии

– А вот вы в начале своей профи карьеры в боксе смогли бы так быстро претендовать на чемпионский пояс?

– Мне надо было втянуться и понять, что такое профессиональный бокс. Там совсем другие правила, чем в любителях, возможностей и разрешений больше. Поэтому я доволен тем, что плавно вошел в это русло. Я почувствовал, что уже изучил ситуацию в профи боксе после проведения десятка поединков и завоевания своего первого пояса.

Фото: K2 Promotions

– Какие главные отличия профи бокса от любительского можете выделить?

– Во-первых, это тайминг – количество времени и раундов. Когда я выступал, поединки еще не длились по три минуты. Второе – то, что боксируешь без маски, и перчатки намного меньше, чем в аматорах. Из-за этого повышается травматичность. Надо быть осторожнее в бою. К тому же, не штрафуют за нарушения при ударах, за которые в любителях давно уже сняли бы с соревнований. А в профи их допускают, бокс чуть-чуть грязноватый.

– Вы хорошо это прочувствовали в начале своей карьеры?

– Все стараются применять такие нюансы грязи и черноты, потому что на них и можно выехать в бою, выиграть. Такие вот заковырки «подбокса». Некрасиво, но для победы все методы хороши.

Фото: boxnews.com.ua

«Україна має талант» стала испытанием

– Помимо всего вы являетесь одним из судей шоу «Україна має талант». При вашем активном образе жизни насколько сложно высиживать на съемках?

– Очень сложно! Я «энэджайзер», как и мой сын. Не могу просто сидеть в кресле. Пытаюсь выходить, что-то делать – просто даже пройтись!

– Удалось ли вам заразить своим спортивным настроем других судей?

– Сказать, что я им передал спортивный дух – нет, потому что каждый занимается своим делом. Я предлагал им сходить на выходных вместе в спортзал, потренироваться, но у ребят – график и мероприятия. И вбить в свой распорядок дня еще и спорт они должны сами. Мне отвечали: «Может быть».

Фото: Официальный сайт СТБ
Фото: Официальный сайт СТБ

– А какими еще видами спорта интересуетесь?

Люблю смотреть хоккей. Сам я не играю, но хочу своего сына отдать на эту игру. Мне нравится, что если во время матча что-то идет не так, то сразу начинается драка – команда на команду. Не как в футболе – ай-ай, больно! Сразу краги скидывают и давай сандалить по кому-то, не разбираясь. В футболе если травмируются, то случайно, чаще всего симулируют. А хоккей – настоящая игра мужчин.

- Но и в хоккее есть опасные травмы, выбивают зубы. Как же быть с этим?

– На хоккее не буду настаивать – если сын захочет, то пусть занимается. Но точно не хочу, чтобы он даже просто посещал секцию бокса или играл в футбол. Хватит в семье одной «таблетки». Мой сын до сих пор не знает, что я боксер. Я ему не показываю бои, просто говорю, что еду на тренировку. Хотя он и был на одном открытом занятии, но еще не понимает, что я делаю. Роберт еще очень маленький (ему пять лет – прим. Ред.), пусть станет старше. Сейчас у него происходит становление личности. Сам вид боксирующих мужчин может его «обломать» или, наоборот, развить агрессию. А позже и сам научу сына боксировать.

Фото: boxnews.com.ua / Из архива семьи Узелковых

Также вам может быть интересно

Loading...