311

Везение и труд: каким спортсменам улыбнулась удача в 2013-м

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Аргументы и факты в Украине 26/12/2013

Везет, как известно, сильнейшим. Не повезло – значит, и не был тем самым, кто сильнее других. Без удачи нет успеха. АиФ решил вспомнить, кому из спортсменов в уходящем году, несмотря на пугающую «чертову дюжину» в числе, больше всех везло. И как они своим везением воспользовались.

Легкая атлетика, прыжки в высоту

Фото: www.globallookpress.com

Год назад об этом харьковском парне знали разве что узкие специалисты из мира легкой атлетики. Перспективен, не без таланта, но чтобы претендовать на звание мирового рекордсмена… К этой планке Богдан приблизился на расстояние даже не вытянутой руки, а вытянутого пальца. Всего четыре сантиметра отделяют лучшего легкоатлета Европы (именно такое звание присудили Бондаренко по итогам 2013 года) от «вечного» рекорда кубинца Сотомайора. Наш земляк стал чемпионом мира, победителем легкоатлетической «Бриллиантовой лиги» с результатом 2 м 41 см. Выше в мире прыгал только легендарный Сотомайор (2 м 45 см). Но Бондаренко уже заявил, что не будет спать и есть, пока не побьет рекорд великого атлета. Как подсказывает опыт, это непременно произойдет, если не в наступающем, то в ближайшие годы – точно. В случае с Бондаренко говорить о везении и невезении неуместно. Он, при всем своем таланте, – трудяга, каких поискать.

Семиборье, легкая атлетика

Фото: www.globallookpress.com

Не очень культурно вслух говорить о возрасте женщины. Но тут никак не обойтись. Дело в том, что в 2013-м Анна Мельниченко отметила 30-летие. До сих пор в ее личном активе не было сколь-нибудь громких побед на международном уровне. В частности, в Лондоне Аня была десятой в семиборье и, кстати, очень позитивно оценила свой результат, осталась им довольна. И тут на чемпионате мира в Москве – победа! Чудо, сенсация, сказка? Называйте, как хотите, – все будет верно.

Женская сборная Украины по биатлону

В кои-то веки представители сборной Украины в зимних видах спорта – среди лидеров мировых рейтингов. Отметим, что за всю историю независимости наши зимние олимпийцы выиграли всего четыре награды (с 1994 г.). И последний раз это случилось семь лет назад, когда бронзу нашей сборной принесла биатлонистка Лилия Ефремова. Она – натурализованная россиянка с Урала, в которой не увидели перспективы на Родине, а у нас обогрели и приютили. Тогда, в 2006-м, именно такой подход считался единственно правильным: ну, где и как мы с нашим климатом, неустойчивой материальной базой и отсутствием опыта воспитаем достойных биатлонистов?

Надо брать то, что не нужно соседям. Но уже спустя четыре года подход к комплектации сборной был в корне изменен: теперь в команде Украины почти нет легионеров. Юлия Джима, сестры Валя и Вита Семеренко, Елена Пидгрушна – наши, собственные. И они в этом сезоне уже среди лучших, опережая всех признанных авторитетов. Так что едем в Сочи-2014 фаворитами. Это что-то новое для нас, надо еще осознать. Не сон ли?

Ольга Харлан

Фото: www.globallookpress.com

Оля – не до конца правильно оцененная в нашей стране спортсменка. И только природная скромность не позволяет ей вести себя так, как она того по отношению к себе заслуживает. Ведь она звезда мирового масштаба. Лучшая фехтовальщица мира в 2013-м – такой вполне официальный титул Ольга Харлан получила по итогам уходящего года. К чему прибавила и уже привычные звания чемпионки планеты в личном и командном видах.

Чтобы был понятен масштаб успеха, мы напомним  лишь один факт: на церемонии открытия Олимпиады в Лондоне флаг США несла фехтовальщица Мэриел Загунис. Флаг Штатов, которые всегда и везде позиционируют себя как первых, неповторимых и единственных. Для которых вторых мест попросту не существует. И они доверили нести свой «звездно-полосатый» именно Мэриел. Но не она №1 в мире сейчас, а наша украинка Харлан. Оцениваете масштаб?

Мужская сборная по баскетболу

Подопечные американского (хоть он за последние годы уже почти сроднился с Украиной) специалиста Майка Фрателло устроили настоящую сенсацию, войдя в число шести лучших команд Старого Света. До этого, за все годы независимости, для наших баскетболистов уже просто попасть в финальную часть Евро было настоящим счастьем. А тут – сотворили невероятное и завоевали путевку на дебютный для ЧМ-2014. К слову, звездная сборная России на Евро-2013 даже не вышла из группы.

Фото: www.globallookpress.com

Бокс

Украинскому боксеру в 2013-м повезло провести, если не лучший, то самый резонансный бокс в карьере. В Москве, на родном для «Русского Витязя» Александра Поветкина ринге, Кличко-младший отстоял свое звание лучшего супертяжа современности. Володя выиграл настолько академично, уверенно, что легендарный Никита Михалков, наблюдая избиение «Витязя», даже пустил слезу. А сам Поветкин, когда у него поинтересовались мнением о справедливости итога боя, не махал кулаками после драки, просто честно, с применением ненормативной лексики, признался, что Кличко ему крепко навалял.

Фото: pobeda.od.ua

Двукратному олимпийскому чемпиону в боксе (напомним, что титул этот – пожизненный; не бывает «экс-чемпионов» на Олимпиадах) Ломаченко повезло. С ним подписала договор известная американская промоутерская компания Top-Rank и начала раскручивать «СуперВасю» так лихо, что уже во втором своем бою на профессиональном ринге Ломаченко вполне может сражаться за чемпионский пояс. Американцы не скрывают, что намерены сделать из украинца второго Тайсона или Де ла Хойю – потенциал у Ломаченко для этого огромный. Пока Василий оправдывает все ожидания своих новых промоутеров, а также украинских болельщиков.

Национальная сборная Украины по футболу

12 матчей, 9 побед, 2 ничьих и 1 поражение. Таков итог года Михаила Фоменко на посту главного тренера сборной Украины по футболу. В Бразилию мы не попали. Но можно поздравить сборную Украины с тем, что ей так повезло с новым главным тренером. Ведь именно Фоменко будет готовить сборную к Евро-2016. А он, если и не везунчик, то просто  очень классный профессионал. Так что, сборной очень сильно повезло.

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых