aif.ru counter
1261

Почему у украинских боксеров на чемпионате мира забрали медаль

Фото из группы ВКонтакте / АиФ

22-летнего боксера Николая Буценко признали лучшим отечественным спортсменом октября, а его тренера Леонида Лоивского – самым успешным наставником месяца. «Если честно, вообще не ожидали такого, очень приятно, – сказал АиФ.ua Николай. – Созванивался с тренером, мы поздравили друг друга и скоро всей командой отметим это».

14 декабря боксер выступит в составе команды «Украинские атаманы» против «Итальянского грома». Соревнования проводят в рамках очередного сезона Всемирной серии бокса. Недавно Буценко завоевал бронзовую медаль на чемпионате мира в Казахстане, где он выступал за сборную Украины в легчайшей весовой категории (до 56 кг). Боксер вышел в полуфинал, но проиграл россиянину Владимиру Никитину. Его медаль стала единственной наградой, которую команде удалось завоевать на мировом чемпионате. АиФ.ua узнал у Николая Буценко, насколько справедливы судьи мировых соревнований и кто «попортил» крови нашим боксерам во Всемирной серии бокса.

– Когда пройдет первый поединок «Украинских атаманов» в следующем сезоне WBS?

– 16 ноября будет боксировать первый состав команды. Я попал во вторую часть команды и проведу поединок 15 декабря. Первая встреча у сборной – против «Американских нокаутов».

Бокс Фото: АиФ / Фото из группы ВКонтакте

– А какая команда прошлого сезона «потрепала» вам нервы больше всего?

– Очень серьезной и достойной была итальянская команда, сборная Азербайджана и, конечно же, казахи.

– Кто для тебя пример для подражания в боксе?

– Это наши ребята – Вася Ломаченко, Саша Усик, Гвоздик, Беринчик, Шелестюк, то есть, вся наша легендарная команда. Эти боксеры показали, что нет ничего невозможного, главное работать. Они мотивировали команду, и у нас теперь есть на кого равняться. Все ребята тянутся и хотят держать эту планку.

Боксер Буценко Фото: АиФ / Федерация бокса Украины

– Как сборная Украины подготовилась к чемпионату мира?

– Мы прошли большой подготовительный этап, было множество сборов. И физически, и технически команда была готова на 100%. Но она обновилась, состав молодой, и у него нет такого большого опыта, какой был раньше у предыдущих членов сборной. Но ничего, мы работаем над этим, и думаю, дальше все будет хорошо.

– В 2011 г. на мировых соревнованиях в Баку сборная получила четыре «золота» и одно «серебро». В числе победителей были Александр Усик и Василий Ломаченко, которые уже перешли в профессиональный бокс. В этот раз Украина завоевала всего одну медаль. Как думаешь, чего нашим боксерам не хватило для победы?

– Выступление, конечно, плохое, мы рассчитывали завоевать больше медалей. В чем-то нам мешали судьи – много факторов было. Большую роль сыграл и психологический настрой, потому что все члены команды, кроме меня, на чемпионате мира участвовали впервые. Я же боксировал на таких соревнованиях в 2011 году, и в первом бою проиграл узбеку. В Казахстане было очень сильное психологическое давление, и это тоже повлияло на результаты сборной.

– Как оцениваешь судейство на чемпионате мира? Все ли было справедливо?

– Судейство было о-о-очень плохое по отношению к нам! Были поединки, которые наши боксеры выиграли, но сборной Украины победу не отдали. К примеру, бой Дениса Лазарева. В плюсах у нас Егор Плевака, который получил рассечение. Если бы не это, думаю, он бы выиграл бой. Достойно отбоксировал Дима Митрофанов, но ему тоже не отдали победу.

Чемпионат по боксу Фото: АиФ / Федерация бокса Украины

– А что для тебя оказалось самым сложным на соревнованиях?

– Ничего такого – я подготовился и психологически, и физически, во всех планах. Понимал, что все могу, и нет ничего невозможного, только нужно выходить и делать свою работу. Но в Казахстане чуть-чуть не повезло. После моего проигрыша россиянину в полуфинале и тренеры, и члены сборной сказали, что у нас забрали медаль.

– Какие первые слова ты услышал от тренера после полуфинального боя?

– Он сказал, что я сделал все, что мог. И я с согласен. Но видите, все равно этого не хватило. А так особо не разговаривали по этому поводу, не обсуждали бой. Было такое непростое психологическое состояние, что мы не решались. Тренер сказал, что поговорим, когда пройдет немного времени, успокоимся немного. Тогда уже поработаем над ошибками.

Бой на ринге Фото: АиФ / Федерация бокса Украины

– Впервые в истории бокса в этом году любители боксировали без шлемов. Как ты относишься к такому нововведению? Оправдано ли оно?

– Конечно, поединки стали зрелищнее и интереснее, больше нокдаунов и нокаутов, но было тяжеловато. В прошлом сезоне Всемирной серии бокса (WBS) я выступал в составе «Украинских атаманов» без шлема, поэтому на чемпионате мне уже было привычнее. Но все равно было немного сложно, потому что в «атаманах» более профессиональный бокс, спокойный, а в любительском больше суеты и столкновений. Не все участники до чемпионата боксировали без шлема, так что иногда бодались головой. Но у нас только один член сборной получил рассечение, а так все целые.

Боксерская тренировка Фото: АиФ / Федерация бокса Украины

– Я над этим пока не думаю, еще хочу на Олимпиаду съездить в 2016 г., а там уже как будет.– Какие у тебя дальнейшие планы? Готовишься ли переходить в профессиональный бокс?

Плакат боксера Буценко Фото: АиФ / Фото со страницы Николая Буценко ВКонтакте

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых