aif.ru counter
3780

Боксер Ломаченко – о коронном ударе, сплетнях коллег и будущем сопернике

Анна Наконечная / АиФ

25-летний олимпийский чемпион по боксу Василий Ломаченко из Белгород-Днестровского сейчас проживает в Лос-Анджелесе (США). В октябре после подписания контракта с американской компанией TopRank он дебютировал на профессиональном ринге и завоевал титул чемпиона по версии WBO Intercontinental. В четвертом раунде украинец нокаутировал своего соперника мексиканца Хосе Рамиреса.

После яркой победы Василий прилетел в Украину в ноябре, чтобы поддержать своего друга и кума боксера Александра Усика, который также дебютировал на профи ринге. АиФ.ua и читатели сайта узнали у Василия Ломаченко, к каким неожиданностям он был готов в дебютном бою и как чемпион «умирал» на тренировках.

«Американские» тренировки не интересны

 – Уже известно точно, кто ваш следующий соперник и когда бой?

 – Пока еще нет. Ориентировочно соперником станет тот парень, который боксировал после моего дебюта на профи ринге – Орландо Салидо. Он сейчас является чемпионом мира в полулегком весе. Думаю, следующий поединок будет проходить в конце февраля-начале марта. Точная информация появится через пару недель.

Боксер Василий Ломаченко с вероятным будущим соперником Орландо Салидо. Фото: lomachenko.com

 – Таких не случалось, потому я выходил на ринг и понимал, куда я выхожу, что буду делать, и был готов ко всему. Понимал, что могут и головой ударить, и открытой перчаткой, и по спине, и ниже пояса, поэтому для меня все это не было неожиданностью.

– Читатель Антон спрашивает, были ли в вашем дебютном бою на профессиональном ринге неожиданности или дискомфорт? К примеру, жесткость перчаток или пассивность рефери.

 – Таких не случалось, потому я выходил на ринг и понимал, куда я выхожу, что буду делать, и был готов ко всему. Понимал, что могут и головой ударить, и открытой перчаткой, и по спине, и ниже пояса, поэтому для меня все это не было неожиданностью.

Боксер Василий Ломаченко со своим первым соперником на профи ринге Хосе Рамиресом. Фото: lomachenko.com

 – Вопрос от нашего читателя Егора Петровича: какой у вас коронный удар или комбинация ударов?

 – Мне кажется, что у меня коронный удар по печени. Всегда любил ударить в это место и всегда делаю это при малейшей возможности. А по поводу комбинаций – любимая та, которая получается и проходит.

Олимпиец Василий Ломаченко боксирует с мексиканцем Хосе Рамиресом. Фото: lomachenko.com

– После перехода в профи бокс у вас наверняка поменялась система тренировок. Читатель Светлана интересуется, в чем отличия «американских» нагрузок от тех, которые вам дает тренер?

– Отличий не знаю, потому что не видел американских – не сидел-не смотрел, да мне, наверное, особо и не интересно. Потому что знаю – то, что я делаю, приносит свои плоды. Пока буду следовать тому, что у нас расписано в команде.

У меня всегда были сложные нагрузки. Придерживаюсь того, что чем больше ты делаешь на тренировке, чем больше «умираешь» на ней, тем легче на соревнованиях. К каждому бою я подходил максимально на пределе, поэтому для меня сейчас нет абсолютно никакой разницы.

Боксер Василий Ломаченко на тренировке. Фото: lomachenko.com

 – Недавно в СМИ появилось интервью вашего экс-партнера по сборной Тараса Шелестюка, где он нелицеприятно отзывался о вас. Наш читатель Тарас отметил, что боксер назвал вас заносчивым и привел в пример случай из американского спортзала WildCard, где вы якобы не поздоровались с тренером Фредди Роучем. Что вы думаете об этом?

 – Знаете, я все это слышал и видел. Очень интересно было наблюдать, как люди высказывают свое мнение, не зная, как все было на самом деле. Получилось, что кто-то где-то сказал, и все сразу подхватили это и начали обсасывать. На самом деле, что бы я сейчас ни сказал, снова начнется дискуссия, поэтому скажу одно: я не собираюсь оправдываться или говорить, что вот, Тарас, ты такой плохой, зачем ты так сделал, некрасиво поступил. Скажу вам одно – в то время, когда я впервые был в зале Фредди Роуча, я зашел, поздоровался с ним, попрощался, даже выучил одну фразу на тот момент – Nice to meet you! (в пер. с англ. – «Рад встрече!») – и сказал ему это, как и «Bye!» (в пер. с англ. – «Пока!»). С чего после этого появилось видео с высказыванием Тараса, я, честно говоря, не знаю.

Рациональное питание не помогло

 – У профессиональных боксеров есть особый рацион. Наши читатели интересуются, как поменялось ваше питание и что употребляете перед боем. Петр из Запорожья спрашивает, едите ли вы какие-то особые сорта мяса или белковые деликатесы?

 – Это вообще в моем понимании очень сложная тема. Пока я находился в любителях, у меня не было никакого рациона – я питался, как обычный человек. Что хотел, то и ел. Когда я переехал в Америку, там у меня появились диетологи и повара, которые начали объяснять, что питание должно быть правильным и рациональным, это даст мне дополнительный прирост силы и вообще рост, как спортсмена. Я рационально «попитался» в течение трех недель, но не могу сказать, что почувствовал какие-то изменения. Да и еда была такая же, как в Украине. Единственное, что если брать национальное блюдо борщ, то только его и не было. А так – мясо, картошка, макароны, рис, фрукты, овощи. Супы разные – и куриные, и суп-крем. Резкого перехода для организма не было.

Боксер Василий Ломаченко на онлайн-конференции в АиФ. Фото: Анна Наконечная

 – Многие спортсмены употребляют спортивное питание. Читатель Ирина спрашивает, поддерживаешь ли ты организм такими добавками и как к ним относишься?

 – Мы готовились к Олимпийским играм, на энтузиазме, с самыми обычными добавками – супрадин, карнитин, креа-дженик. По приезду в Америку думал, что мне дадут какое-то спортивное питание, которое сделает меня еще сильнее и быстрее. Но мне сказали, что ничего такого нет. Я спрашивал, что можно попить для развития скорости или прибавки в «функционалке». Дали банку со смешанными  добавками, я делал коктейли и выпивал их после тренировки. Еще получил какой-то энергетический напиток – часто пью его до и при нагрузках. Все остальное там, наверное, запрещенное, поэтому и не говорят об этом. Пока мне не нужны другие добавки, а запрещенные препараты я не собираюсь принимать.

«На первых соревнованиях сделали ничью»

 – Еще один вопрос от читателя Саши Шевелева, который хочет больше узнать о вашем отце-тренере. Как сложилась его боксерская карьера, и чего он достиг на этом поприще?

 – Хороший вопрос, надо будет задать ему. Если честно, я даже никогда не интересовался этим. Я знал, что он занимался боксом в студенческие годы, выступал на разных соревнованиях, но я никогда не вникал, какие награды он выигрывал. Почему-то это меня даже не интересовало. Когда я был ребенком, то думал, что он самый сильный в мире, поэтому не стал задавать себе этот вопрос. А сейчас, уже будучи тем, кто я есть, можно и спросить папу.

Боксер Василий Ломаченко с главой промоутерской компании Top Rank Бобом Арумом Фото: lomachenko.com

 – Чем запомнились первые в вашей жизни соревнования? Сильно волновались?

 – Впервые я вышел на ринг в 1994 г. в нашем городе (Белгород-Днестровский) на международном турнире «Надежда». Тогда я боксировал с парнем, который был на два года старше и на два килограмма тяжелее меня. Нам сделали тогда ничью. А я думаю, что я выиграл. В детстве я вообще особо не переживал по поводу соревнований. Это уже потом, когда более осознанно стал понимать, что на самом деле ты можешь потерять и проиграть то, что есть за спиной. Например, выиграл чемпионат области и едешь на чемпионат Украины, и думаешь: «Я же чемпион области, как я могу проиграть, должен выиграть!». После победы на национальных соревнованиях, когда выходишь на какой-то другой турнир, понимаешь то же самое. Из-за этого и «мандражируешь» в более «взрослом» боксе.

 – У вас есть маленькая дочь Виктория, и читатель Саша спрашивает, почему так назвали девочку?

 – Ей пока три месяца, и она не дает спать мне с супругой. А назвал ее Викторией в честь победы. Она родилась в тот момент, когда я подписывал контракт (с американской промоутерской компанией Top Rank). Соответственно и назвали Викторией.

Один из самых сильных и техничных боксеров за всю историю любительского бокса Василий Ломаченко на прямой линии в АиФ. Фото Анна Наконечная.

 – Еще один читатель Анатолий Петрович возмущен тем, что вам местные власти не хотят выделять земельный участок, полученный в подарок после Олимпиады. Расскажите, какова ситуация с ним сейчас?

 – После окончания Олимпиады даже не знал, что буду получать такой подарок. Поэтому когда узнал, то сильно обрадовался, хотел сразу же построить дом, но когда дело коснулось оформления бумаг, то там уже все уперлось в какие-то «подводные течения». И я так и не смог получить документы, чтобы начать строительство на той земле. Сейчас я выиграл уже два суда, мы подали апелляцию. 23 или 29 ноября будет еще одно судебное заседание. Поживем-увидим, как сложится!

Детям нужны «горящие» тренеры

 – Как можете описать ситуацию в украинском боксе?

 – Без комментариев.

 – Стал ли бокс более коммерческим видом спорта? Доступен ли он для всех желающих? Или все таки зависит от того, повезет ли с тренером?

 – Наверное, зависит от везения с тренером. Все идет оттуда, как сильно он хочет подготовить спортсмена. Если тренер «горит» этим, если он фанат и живет боксом, то это хорошо, даже если он не слишком умный в этом виде спорта. По крайней мере, ребенку будет интересно. А если тренер смотрит на то, как бы заработать «бабок», то значит, ты уже «попал». Конечно, я встречал таких желающих заработать. И не то, что это есть только в украинском боксе – во всем отечественном спорте. Какой вид не взять, везде есть такие тренеры, которые зарабатывают на детях. Деньги выделяют на сборы, а они их как-то «мутят» себе. И это всем известно.

 – Чем бы хотели заниматься в будущем? Возможно, есть планы открыть зал или работать тренером?

 – Я хотел бы больше уделять времени рыбалке и охоте. Не люблю загадывать наперед, мне сложно говорить о том, что будет.

 – А если бы обратились поклонники с просьбой потренировать?

 – Отказал бы. Это все равно, если я поеду в Америку и скажу Мэйвэзэру: «Ты сможешь меня потренировать?». Как это будет выглядеть? На счет тренировать самому – не знаю. Не всегда хороший спортсмен – это хороший тренер. Зачастую бывает, что из них не получается успешных наставников. Я не знаю великих боксеров, которые стали хорошими тренерами.

 – Наш читатель Виктор Халва отметил, что вы сами говорили, что бокс для вас работа, поэтому мотивацию искать не приходится. Если бы у вас и вашей семьи было достаточно денег для комфортной жизни, боксировали бы вы и дальше? Или занялись другими интересными для вас вещами?

 – Не знаю, сложно ответить на этот вопрос. Для того, чтобы почувствовать, что с тобой происходит и как будешь себя вести, нужно надеть эту «шубу» и пройтись в ней. Тогда поймешь, теплая она или нет. А мои хобби – это автоспорт, хоккей, рыбалка, охота.

 – Если со временем встанет вопрос о смене гражданства, готовы ли вы пойти на это?

 – Нет, здесь мои корни. Я патриот своей страны, и уже на протяжении стольких лет представляю Украину, все время поднимаю наш флаг, целую его. Я люблю свою страну, наших людей, поэтому зачем мне менять гражданство? Здесь я родился, здесь я и умру, наверное.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых