aif.ru counter
69

Азербайджанцы побили киевлян

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Аргументы и факты в Украине 19/10/2011 Сюжет Спорт

Турнир подобного уровня - пока еще новость для украинской столицы. Никогда ранее Киев не принимал более 300 спортсменов из Азербайджана, Латвии, Молдовы и многих регионов Украины.

Цифровые бои

Без лишней скромности можно сказать, что турнир, который прошел с 14 по 16 октября в Нацуниверситете физвоспитания и спорта, стал одним из главных спортивных событий осени. Участвовали в нем как мужчины (весовые категории от 54 кг до 87+), так и женщины (от 46 кг до 73+). Всего же в Открытом кубке приняли участие 18 команд. Больше всего спортсменов приехало из Харькова - 27 человек.

Оценивали мероприятие 35 судей из Латвии, Украины и Молдовы, среди которых 6 - международной и 5 - национальной категории. Дополнительно обеспечивала объективность судейства электронная система Daedo, одобренная Всемирной Федерацией Тхэквондо (ВТФ) и официально принятая для проведения Летних Олимпийских игр в Лондоне в 2012 году.

О ней - разговор отдельный. Система работает с помощью сенсорных датчиков. Каждый участник турнира получил индивидуальный жилет и защиту стопы, в которых есть датчики. При ударе ногой в корпус устройство срабатывало и подавало сигнал на компьютер. За другими ударами (например, в голову) следили рефери и трое боковых судей, в руках каждого из которых был специальный беспроводной джойстик. В шлемах нет таких датчиков. Следовательно, засчитывать подобные удары судьям приходилось вручную. Когда судья фиксировал удар, он нажимал на кнопку - и сигнал шел на компьютер. Удар засчитывался только если двое судей нажимали на кнопку практически одновременно. Инновационная методика дает максимальную объективность судейства боя.

Баку сильнее Киева

С первого дня на даянгах (так называется покрытие, на котором выступают спортсмены) проходили упорные и напряженные бои. Как и предполагали болельщики, лидирующую позицию сходу заняла сборная Азербайджана, вторую и третью - команды Киева и Одессы. Во второй день на первые позиции с 9 победами вырвались харьковчане, оставив за собой Азербайджан, Киев и Одессу. Однако в последний день спортсмены Азербайджана вновь заняли первое место.

По результатам чемпионата сборная Азербайджана увезла домой 5 золотых, 5 серебряных и 5 бронзовых медалей. Серебряный призер - команда Харьковской области - получила соответственно 4, 3 и 5 медалей. Киевляне, которые замыкают тройку лидеров, получили 3 золотые, 2 серебряные и 2 бронзовые медали.

КОМПЕТЕНТНО

Лесик Саманджия, президент Федерации тхэквондо (ВТФ) Украины:

- В этом году нашей федерации исполняется 20 лет, за всю нашу историю это был первый международный турнир, который проходил в столице. Подобные соревнования очень полезны для развития тхэквондо в Украине. Поскольку отечественные спортсмены, соревнуясь с будущими участниками олимпиады из других стран, поднимали свой профессиональный уровень.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых