aif.ru counter
16.11.2006 10:25
50

Альберт Демченко: «Спасибо, откачали!»

ЦЕЛЫХ 18 лет, с Олимпийских игр в Калгари, команда по санному спорту не выигрывала медалей. Что, собственно, неудивительно - в России нет материальной базы для развития этого вида спорта. Единственная трасса с искусственным намораживанием льда после распада СССР досталась Латвии.

Поэтому «серебро» Альберта Демченко - это победа вопреки всему. Особенно если учесть, что весной прошлого года обладатель олимпийской медали чуть не умер по вине подмосковных врачей.

- Попал под нож хирургов больницы г. Дмитрова, где живу. Обычная вроде бы операция, банальный аппендицит, но врачи забыли у меня в трахее наконечник дыхательной трубки. Задыхался, говорить совсем не мог. Спасибо, откачали уже в столичной реанимации. Конечно, по ходу сезона при перегрузках на последних виражах не хватало дыхания. Но со временем привык и, слава богу, к Олимпиаде набрал приличную физическую форму.

- А ведь до «золота» не хватило совсем чуть-чуть... (спортсмен уступил 0,129 секунды по итогам четырех заездов итальянцу Армину Цоггелеру. - Прим. ред.).

- В том, что победил итальянец, ничего удивительного нет. Олимпийская трасса специально затачивалась как раз под Цоггелера. Он там каждый сантиметр льда на тренировках облизал, каждый крутой вираж проутюжил. А нас на эту трассу практически до самого начала соревнований не пускали: зачем помогать реальным конкурентам?

- На взгляд дилетанта, по ледяному желобу в санях может съехать любой «чайник».

- Вероятность того, что человек, впервые севший на сани, все-таки доберется до конца, конечно, существует. Но на каждой трассе есть участки, где нужно сани «продавливать», «отжимать», манипулировать специальными ручками, прикрепленными к обтекателю и полозьям. На крутых поворотах профессионал пяткой подцепляет низ «рога» (так мы называем загиб полозьев), чтобы с нужной резкостью повернуть сани и вписаться в вираж. «Чайника» почти неизбежно вынесет с правильной траектории, и, скорее всего, падения ему не избежать. Для саней 120 км/ч - привычная скорость. Чтобы получить сходные ощущения во время езды на автомобиле, надо, наверное, выжимать не менее 200.

- Олимпийским чемпионам обещаны солидные призовые. Для вас это существенная добавка?

 Мой ежемесячный доход - это президентская ставка в 500 долларов. Плюс 6 тысяч рублей - стипендия Росспорта. Еще 4 тысячи - от Вооруженных сил, где я состою. И небольшие призовые за участие в Кубке мира. Так что деньги лишними не будут.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых