aif.ru counter
145

Два экс-чемпиона мира по боксу завершили карьеру

Сюжет Спорт
Фото: boxing.de

Киев – 9 апреля, АиФ Украина. Бывшие чемпионы мира по боксу Сергей Дзинзирук (по версии WBO) и Андрей Котельник завершают карьеру. Притом причины у обоих спортсменов разные.

37-летний Дзинзирук по прозвищу Бритва покидает ринг после серии поражений и невозможности вернуть утраченный титул. В январе в Нью-Йорке боксер проиграл американцу Брайану Вере в десятом раунде техническим нокаутом.

Свой титул чемпиона мира по версии WBO Сергей завоевал в 2005 г. в бою с пуэрториканцем, и в дальнейшем отстоял его в семи поединках. Но из-за немецкой промоутерской компании, с который сотрудничал Сергей, в течение полутора лет он не провел ни одной защиты пояса. Это стало причиной того, что по решению боксерской организации в 2011 г. его лишили титула. Награду выкупил россиянин Заур Байсангуров (К2 Promotions).

Читайте также: Сергей Дзинзирук: «Я засиделся в Германии»

В 2011 г. у спортсмена был шанс выйти на новый уровень после победы над аргентинцем соперника, но он проиграл его.

По словам Сергея, о завершении карьеры он думал еще в прошлом году до встречи с Верой.

«Все должно быть вовремя» – уверен боксер.

Сейчас Сергей живет с женой и двумя дочками в Броварах, но не факт, что он останется здесь. Украинцу понравилась Америка, и по возможности, он переедет туда.

На профи ринге украинец выступал в первом среднем весе с 1999 г. и в течение 14 лет. За это время он провел 40 боев, из которых 37 побед и 24 нокаута. Также Дзинзирук участвовал в Олимпиаде-1996. Большинство боев Сергея прошли в Великобритании и Польше.

Читайте также: Юрий Нужненко: «Самое легкое - завоевывать титулы»

А 35-летний экс-чемпион мира Андрей Котельник уходит из бокса из-за сложностей на ринге. Чем дальше, тем труднее становится боксировать, сказал он.

«Реакция, координация и скорость с годами проходят, а если бы люди были универсальными солдатами, то можно было бы соревноваться всю жизнь. – объяснил А. Котельник. – Моя карьера успешного и перспективного боксера закончилась».

Окончательным финалом он назвал 2012 г.

«Желание тренироваться есть, но старые травмы дают о себе знать, – заявил Андрей. – Только начинаю тренироваться, то спина начинает беспокоить, то нога. Но как минимум один бой я еще проведу».

Читайте также: Боксер Узелков провел тренировку с опасным французом

Поединок состоится летом во Львове. Он будет не титульным, а простым, десятираундовым и больше похожим на шоу. Боксер проведет его для удовольствие. До этого украинец договаривался с промоутером Доном Кингом о проведении боя в Америке, но их планы так и не реализовались.

В то же время Котельник отметил, что, несмотря ни на что, еще полон сил.

«Обидно, что так выходит с карьерой, ведь я знаю свои возможности, – добавил боксер. – Еще мог бы доказать, кто является настоящим чемпионом мира. Но если нет заинтересованного в этом менеджера, то ничего не поделаешь. Я не на базаре и торговать собой не буду. Я не собираюсь все то, чего достиг в течение 25 лет, просто так разменивать, став для кого-то спарринг-партнером или боксером, за счет которого кто-то будет поднимать свой рейтинг. Для меня не деньги главное, а мой статус и мои титулы».

По словам боксера, он многого достиг, и уходить с ринга ему не стыдно.

Читайте также: Блого-спорт

После окончания карьеры бокс останется в жизни Котельника, но только как для функционера.

Предыдущий поединок украинца прошел летом 2010 г., но по решению судей проиграл его. Как и эту встречу, бои Котельника часто засуживали, а с Сулейманом М'байе даже дважды.

Андрей Котельник выступал в суперлегком весе и провел 36 боев, из которых 31 победа и четыре поражения. Он также является призёром Олимпийских игр 2000 г.

Источник: Сегодня, boxnews.com.ua, allboxing, ИА «Спорт Украины»

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых