786

62-летний супермарафонец: «На чемпионат мира власти дали мне 1 тыс. грн»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Аргументы и факты в Украине 21/08/2013 Сюжет Спорт
Фото: Владимир Васютин

62-летний Владимир Васютин доказал, что после пенсии жизнь только начинается. У учителя физкультуры из городка Энергодар Запорожской обл. энергии хоть отбавляй. Он участвует в супермарафонах, легко преодолевая 100 и даже 1000 км.

В копилке непрофессионального бегуна - рекорд мира на дистанции 1 609 км. Это расстояние он преодолел за 12 суток 14 часов.

Убежал от шахмат

Владимир Васютин родился в промышленном городке Серов Свердловской области. В Энергодар приехал в конце 70-х, на строительство Запорожской АЭС. Мальчик, росший в суровых условиях севера России, не отличался крепким здоровьем и особой любовью к спорту. Как вспоминает Владимир Владимирович, все, что он мог себе позволить, - погонять мяч с детворой. О том, что будет способен преодолевать тысячи километров бегом, даже и подумать не мог.

Фото: Владимир Васютин

«Я рос неспортивным ребенком из-за сидячего образа жизни, - говорит он. - Физические упражнения давались плохо, я был сутулым. Наверное, из-за того, что у меня было одно большое увлечение - шахматы. Брал «золото» на различных соревнованиях, имел первый разряд в юном возрасте».

Жизнь будущего супермарафонца кардинально изменилась, когда он пошел служить связистом в войска МВД на Урале. Во время армейской муштры и многочисленных кроссов чемпион по шахматам с удивлением обнаружил, что высокие нагрузки даются легко. Он не только преодолевал большие расстояния на равных, но и уставал меньше всех. Это открытие настолько ошеломило связиста, что после дембеля он решил развивать свои природные задатки и выносливость.

Почти все свободное время Владимир посвящал пробежкам и упражнениям. Делал все на любительском уровне, но в итоге получил образование и стал профессиональным учителем физкультуры в Энергодаре.

«Увлечение супермарафонами у меня началось в середине 90-х, - рассказывает В. Васютин. - В Одессе стали проводить забеги на огромные дистанции - суточные забеги, 1 тыс. км и самая длинная дистанция - 1 тыс. 609 км (1 тыс. миль. - Ред.). В 1996 г. организаторы дали участникам 15 суток, чтобы пробежать тысячу миль. Происходило это на стадионе. За все это время мы останавливались на небольшие перерывы, чтобы перекусить, попить, поспать. Время отдыха было разное, в зависимости от самочувствия и состояния организма, но спать доводилось не много. Во время этого забега мы с Владимиром Гладковым побили рекорд мира в возрастной категории 45-49 лет. Пробежать тысячу миль нам удалось чуть больше чем за двенадцать с половиной суток».

День спорта Украины: спортсмены, которые прославили страну >>

После первого настоящего успеха В. Васютин решил не останавливаться, несмотря на все увеличивающийся возраст. Сейчас 62-летнему пенсионеру в Украине нет равных в его возрастной категории. При этом за энергодарским учителем угонится далеко не каждый молодой соперник. По итогам выступлений на соревнованиях в Нидерландах в этом году пенсионер стал первым номером украинской команды марафонцев.

Меланхолия и медитация

Как можно пробегать такие огромные расстояния, пусть и с небольшими перерывами, простому человеку понять сложно. Похоже, что и сам Владимир Владимирович не может до конца объяснить, как ему это удается. Не надломиться психологически во время суточного бега по кругу стадиона ему помогает характер, природные данные и медитация.

Фото: Владимир Васютин

«Многие пользуются плеером, чтобы отвлечься, но я этого не делаю, - рассказывает он. - Для меня это лишнее. Во-первых, есть выработанная привычка. Годами я, как волк-одиночка, постоянно тренировался один - и утром и вечером. Во-вторых, я немного занимаюсь йогой, могу спокойненько 15 минут провести в стойке на голове. Делаю и другие упражнения для укрепления и развития гибкости позвоночника, суставов. В-третьих, не забивать голову тяжелыми мыслями, не отвлекаться на посторонние мелочи помогает медитация. Овладеваешь собой и уходишь полностью в себя. Знаешь, куда и как направлять свою энергию. Это сложно объяснить на словах, просто знаешь, как ты это делаешь. Очень многие не могут бегать по кругу, быстро сходят с дистанции. Это в основном касается людей вспыльчивых, с взрывным характером. Я же - меланхолик».

Среди объективных вещей, от которых почти на 100% зависит самочувствие и результаты бегуна, - питание. С этим, по словам В. Васютина, в Украине настоящая проблема. На Западе для большинства спортсменов ученые и диетологи разрабатывают индивидуальные программы. У нас же даже не финансируют забеги на длинные дистанции. Поэтому супермарофонцы приходят методом проб и ошибок к тому, как следить за своим здоровьем.

Как сложились судьбы украинских триумфаторов Лондонских Олимпийских Игр >>

«Мне довелось побывать на тысячемильном забеге в Австралии, - вспоминает энергодарский учитель. - Смотрю - на столике у спортсмена порошочки разводят, скляночки всякие стоят. У каждого есть ассистент с едой. Я плохо знал язык и не знал, какие там вообще положения. Сделал только стартовый взнос. У меня не было никакого помощника - так голодным и пробегал. Подкармливали ребята овощами и фруктами. Конечно, все это сказывается на результатах. Для меня питание - проблема номер один. Приходится изучать Интернет, чтобы правильно для себя подбирать питание. В одно время я даже долго пробовал быть вегетарианцем, но понял, что после, например, куриного бульончика, восстанавливаешься лучше и сил набираешься быстрее. От одной только вегетарианской пищи мало энергии».

Беги, мама, беги!

Увлечение и пример В. Васютина помогают полноценно жить не только ему, его маленьким ученикам, но и 80-летней матери. Бегом она начала заниматься в 50-летнем возрасте, сразу после выхода на пенсию.

Александра Корниловна Васютина трудилась на металлургическом заводе в Серове - крановщицей в калибровочном цехе. Работая на грязном, пыльном и сложном производстве заработала проблемы с ногами и другие болячки. И тогда сын сказал: «Мама, тебе надо бы бегом заняться». И пенсионерка побежала, да так, что стало звездой в Ессентуках, куда переехала жить после выхода на пенсию.

Как украинские долгожители продолжают зарабатывать трудовой стаж >>

В свои 80 Александра Корниловна активно участвует в соревнованиях, получая призы и грамоты. К забегам готовится со всей серьезностью, старается пробегать каждый день не меньше 10 км: садится на электричку, едет в Пятигорск, а потом через весь город бежит на гору Машук и обратно.

«Ей пошел 81-й год, но мама до сих пор в форме, - рассказывает В. Васютин. - Она несколько раз участвовала в горных марафонах. Когда ей было 70, она была единственной, кто преодолевал такие сложные дистанции. Более молодые падали в горные речки, спасатели их оттуда доставали. А ей все нипочем - ни снег, ни дождь, ни крутые горы. И сейчас ей любые расстояния по плечу. Она шустрая, быстрая. У нее три мировых рекорда. Например, в возрастной группе 75-79 лет она пробежала в течение суток 107 км».

Сейчас Владимир и Александра Васютины готовятся вместе пробежать на суточном марафоне, который пройдет в Киеве. Владимир Владимирович мечтает попробовать свои силы в супермарафоне в Нью-Йорке. Но на это нужны деньги, которых обычному учителю не найти.«Я часто обращаюсь к депутатам, мэру, чтобы помогали хотя бы проводить соревнования в Энергодаре, - говорит он. - Но в основном только обещают, а когда доходит до дела, то помощи не дождешься. Разве что в период выборов. На чемпионат мира в Голландию мне выделили 1 тыс. грн. Все остальное приходится брать из семейного бюджета».

МАРАФОН С ТАЧКОЙ

Один из самых необычных забегов осуществил британец Дэвид Бэйрд. Он пробежал  2 557 миль по Австралии с тачкой в руках. Это происходило преимущественно при встречном ветре и жаре 45о.

В пути рекордсмен находился почти четыре месяца. Во время бега британец собрал в своей тачке больше 20 тыс. долл. добровольных пожертвований. Эти деньги были направлены на борьбу с раком. Во время безумного путешествия британца ни разу не подвела тачка – колеса остались целыми и невредимыми. А вот его организму пришлось несладко. Сначала, через три недели после старта, его ноги расширились на один размер. Поэтому пришлось сменить обувь. Он сделал это еще через две недели, когда размер ноги опять увеличился на одну единицу.

На такой необычный марафон британец, который эмигрировал в Австралию и больше 20 лет работал шахтером, решился, наблюдая за необычными соревнованиями в Кливленде. Там местные жители провели 18-километровый забег с тачками, который посвятили шахтерам-первооткрывателям Ав-стралии.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых