aif.ru counter
264

Олеся Повх: «Чтобы зарабатывать, нужно быть бегуном очень хорошего класса»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Аргументы и факты в Украине 24/07/2013 Сюжет Спорт
Рекорд Олеси на стометровке - 11,08 сек.

Киев – 26 июля, АиФ Украина. Украинский спринтер Олеся Повх этим летом дважды отметилась на командном чемпионате Европы, выиграв стометровку, а также эстафету 400 х 100 м. После этого Национальный олимпийский комитет признал ее лучшей спортсменкой страны.

В интервью «АиФ» Олеся рассказала о состоянии легкой атлетики в Украине и новом поколении спортсменов.

Бегают только фанаты

– Олеся, совсем недавно на Всемирной Универсиаде в Казани наша команда заняла пятое место с 63 медалями. Как этот результат оценивают в сборной?

– Мы, конечно же, растем и набираем силы. Прошла смена поколений, сейчас выступают очень сильные спортсмены. В спринте и в эстафете в Казани наши мальчики были первыми. Это была действительно сенсация, потому что они у нас давно так не бежали. И показали очень высокий результат – не хватило трех сотых до рекорда Украины.

Думаю, к следующей Олимпиаде в Рио будет не три медали, как в 2012-м в Лондоне, а еще больше. Про себя лично не хочу ничего говорить, но все мы вместе растем. Если бы еще легкой атлетике помогали так же, как коммерческим видам спорта... Мы достигаем успехов вопреки всему, а не благодаря кому-то или чему-то. Будем прорываться.

– Неужели в стране, где блистали такие спортсмены, как, например, Бубка, никому нет дела до легкой атлетики?

– Как-то не привлекает она людей. Возможно, что-то изменится, но я слабо в это верю. Наверное, только мы, спортсмены, можем на тренировках и потом на соревнованиях, показывая результаты, что-то изменить.

Парадоксально то, что в Европе и мире нас любят и уважают. В Украине легкоатлеты известны в основном только в каких-то своих кругах, городах. Нас соседи знают. А за границей узнают в лицо. Когда выходим из гостиницы, встречают с фотоаппаратами, просят автографы. Там любят легкую атлетику.

У нас не интересуются этим, не увлекаются. Сейчас с этим все очень сложно. Никакого финансирования, все за свой счет. Дети сейчас вообще не идут в секции. Разве только те, у кого родители были спортсменами, или те, кто является фанатом спорта.

– А как же вы оказались в легкой атлетике?

– У меня как раз родители были спортсменами-спринтерами. Результаты показывали на уровне кандидатов в мастера спорта, не очень высокие. Но этого хватило, чтобы в будущем я достигла результатов повыше.

Я с детства смотрела легкую атлетику, была в курсе всего, очень хотела бегать. Пошла в секцию в десять лет. До этого занималась музыкой. Когда начала заниматься спортом, больше всего был рад папа. Мама хотела, чтобы я продолжала заниматься музыкой. Она говорила, насколько спорт – тяжелый труд.

В первые годы я этого не понимала, так как была ребенком. А с 17-18 лет нагрузки стали все тяжелее и тяжелее. Но таких моментов, чтобы остановиться и все бросить по-настоящему, – не было. Спорт – это образ жизни. И пока я не знаю, как иначе жить.

Когда пахнет жареным

– Часто видитесь с родителями?

– У меня не так уж и много свободного времени. Дома бываю очень редко. Вот сейчас приехала на два дня, быстро все дела сделала, повидалась с мамой – и быстро назад. Я дома не была с мая – почти два с половиной месяца. Мама меня пытается перекормить, но у нее это не всегда получается.

В принципе, у нас нет строгой диеты, но нам нельзя переедать, есть жареное, жирное. Хотя я очень люблю жареную картошку, и когда приезжаю, мама всегда мне ее готовит.

 

– Можно ли заработать на беге?

– В Украине – нет. Есть, конечно, коммерческие старты, где мы лично получаем деньги за выступления. Когда выступаем за сборную, тоже есть премии, пусть и небольшие. Если тренироваться только в пределах страны и выступать только здесь – много денег не заработаешь. Чтобы зарабатывать хорошие деньги, нужно быть спортсменом очень хорошего класса. На уровне достижений внутри Украины – нет.

– Ваш личный рекорд на стометровке – 11,08 сек. Во время тренировок удавалось показывать большее время?

– Нет. Результат в основном всегда выше во время официальных выступлений, потому что там присутствует мандраж и реальные соперники. На тренировке все по-другому и результаты хуже.

Мне вообще нравится, когда присутствует мандраж, сразу появляется боевой настрой. Такой пульс, выброс энергии! Физика заведена. Появляется очень много мыслей, и ты пытаешься успокоиться, чтобы пульс не повышался. Ты концентрируешься на соревновании, а потом мозг отключается, и все делается на автомате.

В команде –  все соперники

– В августе в Москве стартует чемпионат мира. Планируете на нем побить свой рекорд?

– Мы этот год проходим плавно. Мой тренер на личный вид ставки не делает. В основном это эстафета. Сейчас мне немного тяжеловато – я после травмы. Мы не концентрируемся на интенсивности подготовки. В следующем году будет чемпионат Европы – может, туда будем готовиться более интенсивно.

– Насколько важен команд-ный дух и взаимопонимание для участников эстафеты?

– Мы общаемся с девчонками, так как постоянно все вместе. Хочешь не хочешь, а приходится общаться – во время соревнований, на сборах. А вот когда мы отдыхаем от сборов, честно говоря, хочется банально отдохнуть. И вы не забывайте, что мы все равно соперники, несмотря на хорошее отношение друг к другу.

Легкая атлетика – индивидуальный вид спорта. Тут – сплошные соперники. Но когда бежим эстафету – все друг за друга. Понимаем, что общий результат зависит от каждого из четырех. Каждый старается бежать свой этап максимально быстро.

– Удавалось ли в жизни применить свои спринтерские способности – за троллейбусом побежать или грабителем, выхватившим сумочку?

– У нас очень травмоопасный вид спорта. Много проблем со связками, мышцами, сухожилиями. Вы не встретите спортсмена, у которого ничего не болит. Поэтому мы очень бережно к себе относимся. Без разогрева резкие движения противопоказаны. Если нужно побежать за троллейбусом, я уж лучше пройдусь спокойно пешком, чтобы ничего не случилось.

ДОСЬЕ

Олеся ПОВХ родилась 18 октября 1987 г. в Днепропетровске. Бронзовый призер Олимпийских игр в Лондоне-2012, чемпионка Европы (2010, 2011, 2012), заслуженный мастер спорта Украины. Награждена орденом Княгини Ольги II и III cтепеней.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых