aif.ru counter
18.04.2013 10:19
145

Куда уйдет золотое поколение украинских боксеров?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Аргументы и факты в Украине 17/04/2013 Сюжет Спорт
У украинского бокса есть перспектива

Киев – 18 апреля, АиФ Украина.

Какое будущее ждет наших ребят?

Н. Пархоменко, Симферополь

К сожалению или, быть может, к счастью, в любительском боксе наше «золотое поколение» боксеров себя на тот момент исчерпало. Дорога им теперь одна - в профессионалы, где гонорары соответствуют их мастерству, не то что стипендии от отечественного министерства спорта. «АиФ» решил предположить: с чем (и кем) столкнутся украинские звезды, когда решат начать путь в профи.

Против Лома нет приема

Василию Ломаченко с минувшего лета доказывать нечего и некому. Он двукратный(!) олимпийский чемпион.

Сейчас Вася вместе с товарищами по команде выступает в команд-ном турнире Всемирной серии бокса (WBS) за «Украинских атаманов». Это такой себе «буфер» между любителями и профессионалами: дерутся уже без защитных шлемов, но еще не 12 раундов, а «по-божески» - всего пять. И при этом, дорога назад, в любители, тоже открыта. При желании все спортсмены, выступающие в WBS, вполне могут вернуться в олимпийскую семью и выступить в Рио-де-Жанейро в 2016 году. Вот, только что там делать Ломаченко? Разве, что стать трехкратным олимпийским чемпионом.

Сам Василий пока в раздумьях.

«К Кличко (Имеется в виду промоутерская компания братьев-чемпионов «К-2 Промоушн». - Ред.) я не хочу, - говорит Ломаченко. - Другие предложения появляются… Но чтобы что-то конкретное - нет такого. Пока подумаю, время есть». 

Гвоздики бы делать из этих людей!

Александр Гвоздик в Лондоне-2012 вполне был достоин взять золото, но столкнулся в полуфинале с заангажированным судейством.

Во Всемирной серии бокса (WBS) Гвоздик, в отличие от товарищей, не дебютант. Выступал в ней и в прошлом сезоне. Но считался легионером в команде «Динамо» (Московская область). Ныне сражается за «Атаманов» и является одной из ключевых фигур в команде. Другое дело, что если перейдет в профи, то все его заслуги стоит забыть. Там уже есть раскрученный россиянин Денис Лебедев (чемпион мира по версии WBA), который выходит на ринг в тельняшке и берете, а-ля ВДВ. Есть перспективный немец боснийского происхождения Марко Хук (настоящее имя - Муамер Хукич, чемпион мира по версии WBO).

Но Саша у нас - стойкий оловянный солдатик! Справится!

Брат за брата

Бронзовый призер Лондона-2012 Тарас Шелестюк - единственный, кто откололся от компании боксеров-триумфаторов. Он уже начал профессиональную карьеру и даже провел первый бой (выиграл, конечно). За «Атаманов», в отличие от друзей-товарищей, выступать не стал. Что тому причиной, можно только догадываться. Одну из догадок выскажем и мы: незадолго до старта Олимпиады Тарас в одном из интервью высказал мнение, что в сборной вполне гармонично смотрелся бы его младший брат Богдан. Коллеги по команде восприняли это заявление не совсем доброжелательно. Мол, а кого тогда выкинуть из состава? Хотя на людях никто никаких обвинений вслух не говорил, но «осадочек остался».

Так или иначе Тарас Шелестюк уже заключил контракт с одной из американских промоутерских компаний и уже провел первый бой. Какие-то оценки давать рано. «Мешок» (так умелые боксеры презрительно называют своих не слишком мастеровитых коллег) по имени Камал Мухаммад упал на ринг уже на первой минуте поединка - нокаут.

«Новый Тайсон»

Именно так называют луганчанина Дениса Беринчика, который в Лондоне-2012 взял серебро и запомнился всем без исключения совершенно невероятной энергией. Рубаха-парень, он не знает полумер: когда дерется в ринге, то на пропущенные удары внимания не обращает вовсе. Для него существует только физиономия соперника, до которой он стремится добраться всеми силами. Его бесшабашный бокс нравится зрителям, но чтобы чего-то добиться в профессионалах, Денису явно надо задуматься и о тактике ведения боя. Ведь в его весовой категории (до 67 кг) он может столкнуться с такими мастерами, как, к примеру, Флойд Мэйвэзер, действующий чемпион мира среди профи по версии WBC и, по совместительству, самый богатый спортсмен мира 2012 года. По данным Forbes, Флойд за прошлый год заработал ни много ни мало - 85 млн долл.

Сами с усами.

Вернее, с Усиком

После Лондона-2012 тяжеловес Александр Усик «стрижет купоны» со своей популярности. И это тот случай, когда можно сказать: награда нашла героя! Саша креативно подошел к своему образу и на лондонском ринге предстал неукротимым казаком с роскошным чубом. А его чемпионский гопак после победы потряс весь мир. Именно поэтому Усик ныне - одно из самых узнаваемых лиц на рынке рекламы. Но основная его профессия все же - бокс.

«Я сам очень хочу в профессионалы, - поделился со СМИ планами на будущее Усик. - Мне близкие и друзья не раз говорили, что у меня присутствует кое-какой актерский талант. Да и самому интересны всякие «шоу-моу». Чувствую, у меня получится».

Другое дело, что при переходе в профессионалы Саше придется войти в элиту мирового бокса - супертяжелый вес. А там, помните, кто сейчас обладает поясами? Правильно, Владимир и Виталий Кличко. Впрочем, братья не раз говорили, что готовы уйти на покой, как только появится достойный преемник.

Разгромить итальянцев

В минувшую пятницу наши «Атаманы» в полуфинале WBS проиграли в гостях действующим чемпионам серии - команде «Итальянский гром» из Милана - 1:4. За державу постоял один лишь Усик, нокаутировавший своего соперника уже во втором раунде. Остальные проиграли. Не все справедливо. В частности, есть вопросы по поединку Беринчика против сербского легионера «Грома», в котором судьи отдали перевес боксеру итальянской команды. «Атаманы» даже подали апелляцию на результат поединка, но вряд ли ее удовлетворят. А значит, все надежды - на ответный матч, который пройдет в Киеве в пятницу, 19 апреля. Нашим ребятам надо побеждать во всех 5-ти боях. Иначе - проигрыш. А это для нашего золотого поколения боксеров слово - ругательное. А, выходит, к ним и не применимое.

 

Подготовил Виктор ПАНТЕЛЕЕНКО

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых