aif.ru counter
65

«Спортивный Оскар»: среди украинских спортсменов назвали лучших из лучших

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Аргументы и факты в Украине 03/04/2013 Сюжет Спорт
Фото: Униан

Киев – 4 апреля, АиФ Украина. В минувшую субботу в столичном дворце «Октябрьский» было чему подивиться. Отечественных звезд спорта мы все привыкли видеть в соответствующей экипировке. Но оказалось, что смокинги и вечерние платья на них сидят, как на профессиональных моделях, - куда тем голливудским небожителям на красной дорожке!

Дресс-код был неслучайным, а повод - более чем торжественным. В этот день Национальный олимпийский комитет Украины и Министерство молодежи и спорта проводили традиционную, уже седьмую по счету, церемонию вручения наград «Герои спортивного года». Или, как ее окрестили с легкой руки журналистов, «спортивный Оскар».

Семейные ценности

На победу в каждой из 12 номинаций было по три претендента. Однако таковых не было вовсе в одной из номинаций - «Спортивная слава Украины». В ней чествуют легенд нашего спорта, добивавшихся успехов не в календарном году, а на протяжении десятилетий.

Если продолжить аналогии с Голливудом, то тут награждали не «Оскаром», а «Звездой» на Аллее славы (к слову, раскроем небольшую тайну: в ближайшее время таковая, посвященная именно звездам спорта, может появиться в столице Украины). Лауреатами стали легендарный фехтовальщик, обладатель четырех олимпийских наград Григорий Крисс и трехкратная олимпийская чемпионка в беге Ольга Брызгина. Последнюю можно было наградить и по отдельной, придуманной специально для Брызгиных номинации: как самую спортивную семью страны. Ведь муж Ольги - Виктор - олимпийский чемпион-1988, а прошлым летом в семейной коллекции появилась еще одна награда - бронзовая, которую добыла на Олимпиаде в Лондоне дочь чемпионов Елизавета Брызгина!

«Это признание еще и для нашего тренера - Владимира Андреевича Федорца, - поделилась впечатлениями после награждения Ольга Брызгина. - Он у нас один - на всю семью! Тренировал и меня, и мужа, теперь тренирует Лизу».

К слову, Елизавета Брызгина с партнершами по сенсационной эстафетной сборной 4 по 100 метров были в числе претенденток на номинацию «Команда года», но на церемонию не прибыли, справедливо решив, что бронза есть бронза, а золото - совсем другое дело.

Действительно, в победе женской четверки по академической гребле мало кто сомневался. Девчата ее и выиграли. По заслугам. Ведь ничего сенсационного в их золотых медалях, завоеванных в Лондоне, не было. Они и перед стартом считались фаворитами. И поддержали свой уровень. Даже смешно расстраивались после финиша, жалуясь: «Маловато мы немкам «привезли». Раньше больше бывало». Так что - никаких сенсаций, только труд. Долгий, изматывающий... Но если видна цель и все делается правильно - успех никуда не денется. Это золото - на сто процентов трудовое!

Признали сие и организаторы, наградив статуэткой «Лучшего тренера» как раз наставника нашей четверки Владимира Морозова. А соперники у него были серьезнейшие: наставник сборной Украины по боксу Дмитрий Сосновский (пять медалей в Лондоне) и личный тренер олимпийской чемпионки по фехтованию Яны Шемякиной - Андрей Орликовский.

Нервная радость

Сама Яна прибыла на церемонию в статусе явного фаворита. Еще накануне она стала победительницей в номинации «Спортсмен года», но другого всеукраинского конкурса - «Человек года», где ее соперниками были мужчины. Тут же фехтовальщица соревновалась лишь с коллегами-девушками и прогнозируемо получила статуэтку как «Спортсменка года».

«Никогда еще так не нервничала, как сегодня, - поделилась эмоциями Шемякина. - Только перед соревнованиями у меня бывает мандраж, а сегодня проснулась утром и чувствовала такое нервное напряжение, как будто сейчас выходить на дорожку и фехтовать. И очень сильно нервничала, ждала: когда же объявят нашу номинацию, и лишь после догадалась, что лучших спортсменов по сценарию принято «запускать» в самом конце мероприятия. Но эти эмоции того стоили. Не буду скрывать: очень приятно, что мой успех оценен!».

Соперниками Шемякиной в «Человеке года» были олимпийские чемпионы в тяжелой атлетике и гребле Алексей Торохтий и Юрий Чебан. Второй из них претендовал и на звание «Спортсмен года», но победил в другой номинации - «За волю к победе».

«Прежде всего хочу поблагодарить за этот успех свою маму, - сказал Чебан. - Это она привила мне с детства все те качества, которые помогли мне исполнить мечту и стать чемпионом. Скажу, что, было бы у нас в стране побольше таких мам, как у меня, - у нас было бы несколько тысяч олимпийских чемпионов».

Как и Чебан, не остался без награды и Торохтий. Правда, тоже в не в номинации «Спортсмен года» (в принципе, позиция организаторов церемонии ясна, понятна и справедлива: награды достойны многие, но самих наград мало). Выступление Алексея в Лондоне-2012 признали «Сенсацией года». Добряк-тяжеловес Торохтий на это лишь расплылся в улыбке: «У меня, признаюсь, чуть другое мнение о моем выступлении, но если люди считают мое чемпионство сенсацией, то пусть так и будет - я ничего против не имею. Что плохого в том, если я сумел кого-то приятно удивить».

Кум за кума

Что же касается «Спортсмена года», то на это звание, кроме Чебана, претендовали двое олимпийских чемпионов по боксу - Александр Усик и Василий Ломаченко. И когда объявили, что лучшим из лучших признан второй из них, больше всего радовался... Усик. Впрочем, чему удивляться? Ребята - лучшие друзья в жизни. Более того - кумовья.

Любопытно, что сам Ломаченко на церемонии отсутствовал. Но по весьма уважительной причине. В это время он находился в Баку, где вместе с командой «Украинские атаманы» проводил ответный поединок Всемирной серии бокса против соперников из «Азербайджанских огней Баку». Казалось бы, после первого матча в Киеве («Атаманы» в нем выиграли с разгромным счетом 5:0) можно было не волноваться за общий результат и отпустить Васю на церемонию, но Ломаченко как настоящий профессионал не стал филонить и отправился на берег Каспийского моря. И очень даже пригодился! Если бы не он, наша команда вполне могла бы пролететь: украинцы проиграли четыре поединка, и одну единственную победу (которая стала для «Атаманов» спасительной) добыл именно Ломаченко.

Но и его кум тоже не остался без награды. Усика признали «Народным выбором». Именно ему отдали большинство голосов любители спорта, принявшие участие в голосовании на сайте НОКа и в социальных сетях.«Я даже и не сомневался, - шутил, получая награду Саша. - Просто у меня из всех кандидатов была самая мощная поддержка по телевидению, в журналах, на плакатах».

В такой общей интонации позитива и прошла церемония. Шутки, смех, радостные лица. А потому, что в отличие от других подобных мероприятий награждали действительно и бесспорно лучших и достойных. Героев награждали.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Виктор ПАНТЕЛЕЕНКО

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых