236

Фехтовальщица Ольга Харлан: «Главное – обмануть противника»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Аргументы и факты в Украине 28/03/2013 Сюжет Спорт
«Чтобы проводить по семь боев в день, нужна выносливость»

Киев – 2 апреля, АиФ Украина. 23 марта Ольга Харлан стала победительницей турнира серии Гран-при «Московская сабля». В финале 22-летняя чемпионка одолела россиянку Софью Великую.

Таким образом, состоялся своеобразный реванш за поражение от Великой в полуфинале Олимпийских игр-2012 в Лондоне. В интервью «АиФ» Ольга рассказала об особенностях редкого для Украины вида спорта.

«Саблю взяла из-за крестного отца»

- Оля, я уже со счета сбился, какой по счету в этом году стала победа в столице России.

- С января у меня было шесть соревнований, я привезла пять «золотых» личных медалей и три командных. Это были Анталия, Лондон, Орлеан, Гент, Москва... Я уже сама запуталась, честно говоря.

- Вы завоевали олимпийское «золото» в 17 лет. Как становятся олимпийскими чемпионами в столь юном возрасте?

- Фехтованием начала заниматься в десять лет. В группу попала благодаря моему крестному папе, который и тогда и сейчас работает тренером по фехтованию на саблях. На бесплатные занятия меня привела мама. Спустя три года я начала показывать какие-то результаты.

Во взрослую сборную Украины попала в 2005 г., и тогда же у меня был чемпионат Европы, на котором мы взяли командную «бронзу», что по тем временам было чем-то заоблачным для Украины в данном виде спорта. Тогда толком команд у нас никаких не было. Мы решили, что будем готовиться к Олимпийским играм, чтобы хотя бы туда попасть. Ну а в Пекине, сами знаете, что вышло (командное золото на Олимпиаде-2008. - Ред.).

- Каким-то видом спорта до фехтования занимались?

- Бальными танцами. Мне они очень нравились. Но было такое время, что семья не могла оплачивать занятия. Старшая сестра училась, а танцы удовольствие недешевое - нужны были деньги на занятия, платья. Танцевать у меня получалось, и до сих пор, если честно, когда по телевизору показывают какие-то танцевальные конкурсы, я с большим интересом за ними наблюдаю. Когда я пришла на фехтование, это было что-то новое для меня, необычное. Наверное, это и завлекло.

«За мужчинами сложно успеть»

- Что самое главное в вашем виде спорта?

- Думаю, что здесь важны многие качества - хорошие физические способности, психологический и моральный настрой, умение обмануть соперника и обязательно выносливость. Потому что тяжело проводить семь боев в день. Тебе нужно хорошо тренироваться: бегать, прыгать, подкачивать ноги, руки, пресс, спину. Конечно же, есть и обычные фехтовальные тренировки с передвижениями в стойке на полусогнутых ногах, оттачиванием техники. Ну, и практические тренировочные бои.

- В литературе и кинематографе женщины с саблями зачастую сражаются наравне с мужчинами и даже выходят победительницами. Удавалось ли вам пересекаться в ринге с мужчинами?

- Конечно. На сборах мы всегда «скрещиваем шпаги» с ребятами. Вряд ли я сильнее их. Если я выигрываю у мальчика, то это что-то грандиозное для меня. Отличается и фехтование, и скорость, и сила удара. Вообще, сложно успеть за мужчинами. Но это всегда полезно, если ты хочешь, например, попробовать какую-то тактику.

Иногда на сборах занимаемся фехтованием с ребятами для того, чтобы побегать, дать нагрузку ногам. Кажется, что фехтование - не сильно тяжелый вид спорта, но физика очень многое решает. Поэтому, когда где-нибудь в кино или книгах показывают женщину с оружием, побеждающую мужчину, это скорее вымысел.

- Фехтование - довольно специфический вид спорта. Каким видите свое будущее после завершения карьеры? Некоторые атлеты или гимнасты идут, например, в цирк, участвуют в различных шоу...

- Скорее всего, я займусь тренерской деятельностью. Думаю, что мы с девочками не пойдем ни на какое «Украина має талант» и не будем показывать, на что способны в фехтовальном плане.

Хорошо это или нет, но я предана своему виду спорта. Он - необычный, и это меня радует. Некоторые даже не знают, что это такое, и я с удовольствием рассказываю об этом людям.

Но пока рано думать, что будет после. В этом году еще много соревнований, в том числе чемпионат Европы и чемпионат мира. Через четыре года у меня Олимпийские игры. В целом средний возраст в профессиональном фехтовании - довольно индивидуален. Мне сейчас 22 года, есть двукратная олимпийская чемпионка, которой 27. А итальянке, которая шесть раз брала «золото» с рапирой, - 38 лет. Все зависит от личного желания и от того, насколько будет позволять здоровье выступать на серьезном уровне.

«Узнаю фехтовальщика по особым приметам»

- Травмы часто случаются?

- О, об этом я могу рассказать очень много. Вот сейчас травмировалась моя сокомандница Оля Жовнир - надорвала «ахилл», ей делали операцию. Все это очень серьезно на самом деле. У нас часто возникают проблемы со спинами из-за постоянных резких движений. Можно сломать руку - особенно правую, которой фехтуешь. Это бывает и на соревнованиях, и во время тренировок. Ты просто идешь разминаться, не понимая, что может произойти. Один раз, на «Московской сабле», я попала в больницу, мне наложили гипс на ноге, и пришлось пропускать чемпионат мира. Ходила на костылях.

- Что дают занятия фехтованием в обычной жизни?

- Быстрее принимаю решение. Фехтование построено на том, что нужно обмануть соперника. Это не значит, что в жизни я всех обманываю, просто пытаюсь быстрее выйти из ситуации без потерь.

Очень хорошо в жизни помогает реакция, чувство дистанции, особенно при вождении автомобиля. Помогает ли фехтование быть грациозным? Если честно, нет. У нас идет нагрузка на правую сторону, поэтому на правой ноге мышцы больше, чем на левой. Если я просто посмотрю на человека, то могу определить, фехтовальщик он или нет. Это как борцов узнают по особым ушам.

- Есть ли будущее у украинского фехтования?

- Уровень у нас достаточно высокий, хотелось бы на нем и оставаться. Сейчас Украина первая в мировом рейтинге. Наши традиционные соперницы - россиянки, американки и итальянки. Чтобы сохранять высокий уровень, нужно, чтобы на этот вид спорта обратили больше внимания.

Фехтование не сильно популярно в Украине. Работа тренеров и достижения спортсменов, мягко говоря, невысоко ценятся и оплачиваются. В этом смысле нам до футбола далеко. Хотелось бы, чтобы ситуация изменилась, ведь есть очень много спортсменов-фехтовальщиков, которые прославляют нашу страну.

ДОСЬЕ

Ольга ХАРЛАН родилась 4 сентября 1990 года в Николаеве. Олимпийская чемпионка, чемпионка мира и много-

кратная чемпионка Европы. Заслуженный мастер спорта Украины. В 2012 г. получила из рук президента Виктора Януковича орден «За заслуги» II cтепени. Государственную награду Ольге Харлан вручили за «бронзу» на Олимпиаде 2012.

 

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых