aif.ru counter
132

Боксеры и шахматисты, которые удивили Украину в уходящем году

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Аргументы и факты в Украине 26/12/2012 Сюжет Спорт
Фото: НОК

Бытует стереотипное мнение, что в Украине весь спорт - это футбол да еще братья Кличко. Даже сами спортсмены, выступающие в других видах, нередко грустно шутят на эту тему. И понять их иронию можно: временами наши атлеты бывают несправедливо обижены невниманием, хотя их достижения вполне могут претендовать на национальное и международное признание.

Мы решили исправить эту ситуацию - никакого футбола и профессионального бокса!

Бокс

Василий ЛомаЧенко, 24 года

Олимпийский чемпион в весовой категории до 60 кг


Ломаченко просто классно сделал свое дело. Ни больше ни меньше. Василий, чемпион Олимпиады 2008 года в китайском Пекине, спустя четыре года в Лондоне был явным фаворитом и поддержал свое реноме, ни разу не дав шансов усомниться в собственном превосходстве - ни судьям, ни соперникам.

Двукратными олимпийскими чемпионами в боксе становились считанные единицы, потому Василий уверенно может считаться одним из великих в истории этого вида спорта.

Александр Усик, 25 лет

Олимпийский чемпион в весовой категории до 91 кг


Друзья-кумовья Ломаченко и Усик, синхронно выиграв чемпионские звания в олимпийском Лондоне, объявили, что покидают любительский бокс. И покинули, да не совсем. Ни Василий, ни Александр с прошлого августа на ринг больше не выходили, хотя со дня на день ожидается их дебют в составе команды «Украинские атаманы», сражающейся в командном чемпионате мира среди полупрофи. Но если Вася - фигура не публичная, то Саша - настоящая звезда! Он еще в Лондоне рассказывал о своих мечтах: проявить себя в новых ипостасях. Такой шанс ему был дан. И ныне Усик - герой ряда рекламных роликов, которые постоянно крутятся на ТВ. Надо сказать, в кадре он выглядит весьма гармонично. Талант - он и есть талант!

Пулевая стрельба

Елена Костевич, 27 лет

Двукратная бронзовая призерка Олимпиады в стрельбе из пневматического пистолета (10 метров и 25 метров)

Стрельба - весьма демократичный вид спорта. Если все в порядке со зрением - выступай хоть до 50 лет! Не удивляйтесь, были и такие прецеденты. Потому Украина просто обязана холить и лелеять нашу Лену Костевич, которая в свои 27 - признанный ветеран этого спорта. Олимпиада в Лондоне для нее была уже третьей. А сколько еще впереди! К слову, в интервью «АиФ» сразу после выигрыша второй бронзовой медали Лондона (и третьей олимпийской в карьере) Костевич призналась, что хотела бы спустя четыре года выступить на Играх в бразильском Рио-де-Жанейро. Но сначала - устроить, наконец-то, семейную жизнь. Тоже очень важно, не поспоришь.

Фехтование

Яна Шемякина, 26 лет

Олимпийская чемпионка в фехтовании на шпагах


Выступление Яны в Лондоне и ее победа, пожалуй, самое яркое «шоу», которое довелось нам всем увидеть в 2012 году. На всех важных этапах соревнованиях львовянка побеждала с преимуществом в один-единственный (!) укол - какие надо иметь нервы, чтобы подвесить все «на волосок», но справиться с волнением и победить? Раз, второй, третий! Это было красиво. Дополнительного «блеска» золотой медали Шемякиной добавило то, что эта награда стала первой золотой для Украины на Олимпиаде. Почин, он, знаете ли, дорогого стоит. Яна свое золото выстрадала. Сейчас она отдыхает, строит планы на ремонт тоже многострадальной, но таки обретенной квартиры во Львове (за нее пришлось чуть ли не повоевать, но все разрешилось благополучно), собирается съездить на горнолыжный курорт (старое, еще до фехтования, увлечение чемпионки) и, не исключено, выйти замуж.

Гребля на байдарках и каноэ

Юрий Чебан, 26 лет

Олимпийский чемпион Лондона-2012 в гонке на 200 метров на каноэ-одиночке


В 2008 году Чебан выиграл бронзу Олимпиады в Пекине. Знаете, как он описывал после свои впечатления? «Я, честно говоря, поехал на Олимпиаду просто Китай посмотреть. Интересная ж страна! А то, что стал призером, - сюрприз для меня самого», - делился после впечатлениями Юрий. Видимо, Лондон оказался не настолько интересным для Чебана, раз уж он сумел сосредоточиться только лишь на соревнованиях и выдать на-гора чемпионский заплыв.

Инна Осипенко-Радомская, 30 лет

Двукратная серебряная призерка Олимпиады в Лондоне-2012 в заплывах на байдарках-одиночках на 200 и 500 метров


Инна была чемпионкой Олимпиады в Пекине в 2008 году, но я не припомню, чтобы она так радовалась в Китае, как после выигрыша серебряной медали в заплыве на 500 м в прошлом августе! Телевизионщики, те вообще не могли понять: кто же выиграл? И правда: чемпионка спокойна, а вторая призерка сходит с ума от счастья. После Осипенко-Радомская сама ответила на все вопросы: «Поймите, для меня это серебро - на вес золота. Я шла к этой цели и добилась успеха. Это ли не повод для радости?». С такими доводами трудно не согласиться.

Плавание

Дарья Зевина, 18 лет

Чемпионка мира на дистанции 200 метров на спине


Даша не сумела ярко проявить себя на Олимпиаде, но перед ней такая задача и не стояла. Вчерашняя юниорка, главное - набраться бы опыта, а победы придут. Видимо, с опытом теперь все нормально, иначе как расценить совершенно феноменальный результат Зевиной на декабрьском чемпионате мира по плаванию? Даша стала чемпионкой планеты на дистанции 200 метров на спине. Чтобы оценить масштаб случившегося, отметим, что в последний раз Украина выигрывала золото чемпионатов мира еще в те годы, когда на дорожку выходила сама легендарная «Золотая Рыбка» Яна Клочкова. И было это давненько, восемь лет назад.

Легкая атлетика

Ольга Саладуха, 29 лет

Бронзовая призерка Олимпиады в тройном прыжке


Казалось бы, всего лишь «какая-то там бронза», но если бы кто-то узнал, насколько она была выстрадана спортсменкой, в корне поменял бы свое мнение. Да, Саладуха была фавориткой соревнований в тройном прыжке, да, мы все ждали от нее золотой медали. Но мало кто знает, что ее шансы вообще выступить (о победить тогда никто не говорил вообще - подняли бы на смех) были весьма невысоки. Ольга получила травму и вполне могла вовсе не выйти в Лондоне на старт. Но она вышла. Забыв о боли, растренированной. И, по иронии судьбы, в борьбе за медаль чуть-чуть опередила... другую украинку - Анну Князеву, ставшую четвертой. Но Князевой всего 23 года - ее время еще придет.

Тяжелая атлетика

Алексей Торохтий, 26 лет

Олимпийский чемпион в весовой категории до 105 кг


Торохтий удивил. Причем несколько раз. Вначале своей сенсационной победой. Фотография, на которой Леша, после своего золотого подхода, триумфально орет в небо (вид сверху) была признана одним из лучших кадров всей Олимпиады. А уже после, в ходе неформального общения, Леша потряс всех без исключения собеседников. Знаете анекдот, про то, как у отца было три сына - двое умных, а третий - футболист? Так вот, в олимпийских видах «футболистов» почти не наблюдается. С тем же Торохтием можно свободно общаться на темы литературы, политики, новых технологий. Куда там нашим футбольным «звездам»! Торохтий - спортсмен-интеллектуал. Чем не повод переделать тот, старый, анекдот?

Шахматы

Анна Ушенина, 27 лет

Чемпионка мира среди женщин


Шахматы в нашей прессе испытали бум десяток лет назад, когда в финале чемпионата мира в Москве в 2002-м встретились двое украинцев - Руслан Пономарев и Василий Иванчук. Пономарев стал первым (и до сих пор - единственным) обладателем высшего титула. С тех пор много воды утекло, а потому успех украинского гроссмейстера (именно так, в мужском роде, ведь этого звания шахматистка добилась в уходящем году, играя против мужчин!) Анны Ушениной остался немного недооцененным. А зря! Ушенина, потренировавшись на мужчинах, выступила в женском чемпионате мира осенью в российском Ханты-Мансийске. И стала 14-й в истории древнейшей игры чемпионкой мира.

Подготовил Виктор ПАНТЕЛЕЕНКО, фото УНИАН

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых