aif.ru counter
110

Чемпионская закалка: Из чего же сделаны наши медали

Сюжет Спорт
Василий Ломаченко Фото: noc-ukr.org

Олимпийские чемпионы по боксу Александр Усик и Василий Ломаченко: «Кум за кума! Если б надо было - отдали бы свои руки!»

Все вы помните скандальные бои Жени Хитрова против британца Огого, Саши Гвоздика против соперника-казаха. Засудили? Да! Потому что на этой Олимпиаде гостеприимство было лишь словом. Надо было показать себя в разы сильнее противника, чтобы победить. Двое наших ребят, двое кумовьев - Усик и Ломаченко - смогли это сделать.

Усик выиграл свой финальный бой, проигрывая по ходу поединка, а когда был объявлен вердикт, исполнил прямо на ринге зажигательный гопак.

- Это ведь национальный традиционный танец козаков-запорожцев, - потрясая чубом сказал после боя Усик, сжимая золотую медаль... в зубах. - Как моя прическа, по которой во время битвы воины узнавали своих православных братьев.

- Саша, медаль не боитесь проглотить?

- Я этого не сделаю, но только по одной причине. Меня дочка попросила привезти именно золото. Я только-только вышел в полуфинал, а моя Лизонька - ей два с половиной годика - по «Скайпу» мне сказала: «Папа, привези золото».

- Из олимпийского спорта уходите?

- Да, хочу проявить себя в профессионалах. В любительском боксе я достиг уже всего - чемпион Олимпиады, мира и Европы. Хочу попробовать себя в профи, тем более что там можно «позажигать».

О своем куме, Васе Ломаченко, Усик говорил с особой теплотой - тому ведь предстояло биться только на следующий день.

- Я поцелую его по-братски. Пожелаю удачи. Он - великий боксер и я очень хочу, чтобы он стал двукратным олимпийским чемпионом. В конце концов, он - мой кум! Если б я мог ему хоть чем-то помочь, отстегнул бы свои собственные руки - и отдал бы ему!

Желание Усика сбылось. Василий стал двукратным олимпийским чемпионом. И, восходя на высшую ступень пьедестала почета, даже не улыбнулся, театрально смахнув со лба капли пота. Которых на самом деле и не было - как и соперников у Ломаченко в его весовой категории.

- Василий, четыре года назад в Пекине-2008 вы как-то реагировали более эмоционально...

- Да, вы правы. Тогда это был восторг. А сейчас - больше удовлетворение от хорошо выполненной работы.

- Что дальше? Уход в профи?

- Скорее всего, да. В любительском спорте я уже все всем доказал.

Алексей Торохтий: «Я постоянно летаю»

Чемпион Олимпиады Леша Торохтий выиграл свою золотую медаль честно. Хотя и не без доли везения. Ну а кто виноват, кроме его соперников, которые так и не смогли поднять вес выше лешиных 412 килограммов? А значит, все справедливо: Торохтий - чемпион Олимпиады, первый с 1996 года!

- Почти все девушки-медалистки Лондона-2012 говорят, что первый год предстоящей предолимпийской четырехлетки потратят на то, что родят ребенка. А у вас какие планы?

- Я с ними солидарен (смеется).

- А есть планы?

- Посмотрим.

- Квартиру себе выбираете? В каком городе?

- Так ведь я уже получил в Хмельницком.

- Но вы как чемпион вправе претендовать на любую в другом городе.

- Надо же! И не знал. Я родом из Донбасса, учусь в Харькове. Живу и тренируюсь в Хмельницком. Киев? Вряд ли я смогу жить в большом городе - не мое это. Хотя... все может быть.

- Вы - неординарный спортсмен. Говорят, увлекаетесь космонавтикой?

- Да я почти постоянно летаю (смеется)! Может, это и приносит мне успех, как думаете?

Чемпионки: «Мы им больше «привозили»

Два золота Украина получила в гребле. К восторгу британцев, которые считают этот вид спорта своим национальным.

Мнение
Равиль САФИУЛЛИН, председатель Госслужбы молодежи и спорта Украины:

- Я считаю, шесть золотых медалей - это успех. Посмотрите, кто впереди нас. Опять же, нужно говорить о той инфраструктуре, которой мы располагаем. Это несколько меньше наград, чем было на предыдущих олимпиадах. Но это - успех. Украина подтвердила, что она - спортивная держава. Мы на 14 месте в мире! Это при ситуации со спортивной инфраструктурой. Но, если честно, я надеялся на большее количество медалей.

Гребной канал итонского университета на дни Олимпиады стал местом паломничества подданных Ее Величества. Многие из них хотели увидеть очередную победу своих гребцов, но раз за разом нарывались на разочарование. То одни добудут медали, то вторые. В частности, украинка Осипенко-Радомская, чемпионка Пекина-2008, добыла для Украины сразу две серебряные медали. А ее достижения превзошла наша девичья четверка, выигравшая свою гонку (Екатерина Тарасенко, Наталья Довгонько, Анастасия Коженкова, Яна Дементьева), и Юрий Чебан в спринте на каноэ. Наши девчата после победного финиша выглядели вовсе не счастливыми, а скорее озабоченными, чем ввели в ступор журналистскую публику.

- Девочки, чего не радуемся?

- Да, не очень мы выступили... Раньше больше соперницам «привозили», - изобразили неудовлетворенность собой украинские чемпионки.

- Какие планы на будущее?

- Прогрессировать дальше. У нас все получается. Почему бы еще не выиграть одну-другую Олимпиаду?

Вторит им и Юрий Чебан, который стал олимпийским чемпионом в гребле на каноэ. Юра четыре года назад, по его собственному признанию, поехал в Пекин «просто посмотреть Китай», а вернулся с бронзовой медалью. И вошел во вкус, как говорится. В Лондоне он уже числился среди фаворитов, но сумел удивить даже специалистов, выиграв заезд на дистанции 200 метров.

- Юрий, как спалось накануне старта?

- Очень плохо. Долго не мог заснуть. Старался, ворочался в постели, но все никак.

- Вы ведь опытный спортсмен, призер прошлой Олимпиады...

- А это всегда волнительно. Перед такими стартами нервы - нормальное явление. Если кто-то скажет, что был спокоен, - не верьте. Впрочем, главное - быть спокойным уже на дистанции.

- Как настраивали себя?

- Да я и не успел, честно говоря. Дистанция очень короткая - всего 200 метров. Тут надо быть как спичка: раз! - и сгорел.

- Потому вы так спокойно и реагировали на победу?

- Да, внешне был спокоен. Хотя никто ведь не знает, что было у меня внутри (смеется).

Яна Шемякина: «Приснилось, что выиграю медаль»

Перед началом соревнований посмотрела «ветку» и увидела, что все соперницы сильные, тяжело будет бороться. Но это было даже к лучшему, - призналась после победного финала в фехтовании на шпагах украинская чемпионка Яна Шемякина из Львова. - Мой тренер говорит: лучше всегда фехтовать с сильными соперницами, тогда оказываешься на их месте и сама становишься сильнее.

- Яна, как вам спалось накануне?

- Может, взрослею... Нормально спалось. Раньше, помню, даже перед чемпионатом области просыпалась ночью с мыслями: «Господи, мне же сегодня фехтовать!». Сейчас стала гораздо спокойнее. А под утро вообще приснилось, что смогу выиграть медаль. Я, было, подумала, что за третье место, но уже днем решила не останавливаться на этом (смеется).

- Что главное в фехтовании?

- В женском фехтовании - хитрость!

- Вы плакали после финала и на награждении...

- Ой, да... Но эта победа стоила слез. Гимн Украины и наш флаг поднимался над залом... В первый раз плакала, когда я нанесла решающий укол в финале, после чего набросилась на тренера со слезами счастья. А потом уже на пьедестале.

Увидимся в Сочи!

Итак, сборная Украины выиграла в Лондоне 20 олимпийских медалей. Много это или мало - еще предстоит выяснить и дать оценку. С одной стороны, это наихудшая в истории независимости нашей страны сумма наград (раньше на Летних играх меньше 23 медалей наши атлеты не выигрывали). С другой, 14-е место в общем медальном рейтинге - вовсе не худшее. Бывало у нас и 21-е.

Теперь прицел на Зимнюю Олимпиаду в Сочи. Да, в «белых Играх» наша страна далеко не так сильна. Но при надлежащей подготовке сможет и удивить. Как в последние три дня Олимпиады - в том же биатлоне, к примеру. А что? Мы ведь в спорте - «страна киллеров», как говорят о нас иностранцы. Пусть говорят - и пусть боятся!

 

Дмитрий ПАНТЕЛЕЕНКО, Лондон - Киев

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых