aif.ru counter
80

Есть женщины в наших селеньях! Первые успехи Украины на Олимпиаде показали девушки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Аргументы и факты в Украине 01/08/2012 Сюжет Спорт

Лиха беда - начало

Старт ХХХ Летних Олимпийских игр в Лондоне сборной Украины не удался. С самого начала все пошло не так. Провалился дзюдоист Георгий Зантарая, на которого все мы очень рассчитывали - как-никак чемпион мира! Но он умудрился проиграть в первой же схватке. Сработал фактор неожиданности. Никому не известный итальянец, с которым Зантарая ни разу не встречался на татами, оказался крепким орешком. Тренер нашего спортсмена категорически заявляет, что ни о какой недооценке соперника и речи быть не может. Но результат есть результат. А ведь от Зантараи мы ждали если не золотой, то хоть какой-то медали уж точно.

«Эстафетную палочку» неудач тут же подхватили лучники. В командных состязаниях лидер нашей сборной, олимпийский чемпион Пекина-2008 Виктор Рубан дал несколько обидных промашек. Но своего партнера прикрыли товарищи по команде, отстрелявшие неплохо. Беда в другом: ребята умудрились нарваться в четвертьфинале на сильнейшего противника - сборную Кореи. Приведу пример: во всех других четвертьфиналах сборным США, Мексики и Италии хватило 220 баллов, чтобы выиграть свои поединки. Нашим же лучникам этих же 220 не хватило даже, чтобы избежать разгрома, так как корейцы набрали 227 и повторили тем самым олимпийский рекорд. Стреляли как роботы, раз за разом посылая стрелы в «десятку». Притом, что в составе сборной Кореи выступает уникальный спортсмен. Он... слеп на один глаз, а вторым видит очень плохо, что не помешало ему стать со своими партнерами бронзовыми призерами (в полуфинале корейцы сенсационно проиграли американцам, которые после так же неожиданно продули в финале итальянцам).

В общем, начало получилось - не ахти. Но дальше, как говорится, «распогодилось».

Сенсация и беспредел

Первая медаль была долгожданной и ожидаемой, хотя, конечно, хотелось большего. Мы рассчитывали на олимпийскую чемпионку Афин-2004 Елену Костевич в стрельбе из пневматического пистолета, и она не подвела. «Золота» не вышло, но и «бронза» - тоже медаль. Удивительным образом после 10 зачетных выстрелов у Елены и француженки Габревиль оказалась абсолютно одинаковая сумма баллов. Чтобы выяснить, кто будет награжден серебряной медалью, а кто бронзовой, пришлось устроить так называемую «перестрелку» - по одному дополнительному выстрелу. Увы, удача улыбнулась не украинке.

Сенсационной оказалась медаль Юлии Калины в женской штанге. Что и говорить, удивила. Юлия ведь вышла в финальную восьмерку с последнего места, но в решающий момент проявила сверхсилу воли и удивила саму себя.

У нас могла бы быть и четвертая медаль, но, увы, именно сборная Украины попала в Лондоне «под раздачу» и пострадала от судейского беспредела. Эта злая участь постигла мужскую гимнастическую сборную. Оставим в стороне претензии к судьям, которые откровенно тянули «за уши» к медалям сборную хозяев - Великобритании. Остановимся лишь на одном эпизоде. Когда объявили итоговые результаты, наши ребята радовались как дети, - они стали третьими. Каково же было их разочарование, когда бронзовых медалей они... не получили. Оставшиеся четвертыми японцы подали протест по поводу низкой оценки своего спортсмена. Дескать, «то, что он коряво приземлился, это не повод снижать оценку - он так специально задумал». И эту странную апелляцию удовлетворили! Таким образом, Япония стала 2-й, Великобритания - 3-й, а наши опустились на 4-е место.

- Я расстроен, - поделился впечатлениями от случившегося президент Национального комитета Украины Сергей Бубка. - Ребята очень старались, они настоящие профессионалы, и претензий к ним нет никаких. Очень обидно. Было бы не так жаль, если бы наша сборная сразу заняла бы 4-е место. А так, когда тебя уже объявили бронзовым призером, а затем забрали награды и отдали другим... Это очень обидно. Была ли возможность оспорить этот вердикт? Поверьте, в нашей федерации гимнастики, в нашем тренерском штабе опытнейшие специалисты. Будь хоть малейшая возможность оспорить это решение, они бы ее непременно использовали. Нам же сейчас остается только морально поддержать ребят.

Золотая шпага

Вишенкой же на торте первых дней Олимпиады для сборной Украины стала золотая медаль шпажистки Яны Шемякиной. То, что она сотворила, иначе, как подвигом, не назовешь. Хотя сама 26-летняя львовянка скромничает и говорит, что и так рассчитывала на медаль.

- Я считаю, что разговоры о том, что главное - не победа, а участие, это ерунда. Главное - медаль! Хоть какая-то, - говорит чемпионка.

Яна в первом раунде со счетом 15:12 обыграла россиянку Шутову, а все остальные поединки выиграла с разницей всего в один балл. Сначала у румынок Бранза и Герман - 14:13 и 15:14 соответственно. Затем в полуфинале у почти двухметровой китаянки Сунь - 9:8. Наконец, в финале у немки Хейдеманн - 9:8. И добыла для себя и Украины первое  золото.

Где ждать медалей в ближайшие дни?

Будем считать, что июль был не самым удачным месяцем для наших олимпийцев. Вот в августе разгуляются! Причем начнут с места в карьер. Уже 1 числа ждем медалей от той же Костевич (в стрельбе), дзюдоиста Романа Гонтюка, олимпийской чемпионки в фехтовании на саблях Ольги Харлан. 2 августа болеем за Любовь Шулику в вело-треке и Артура Айвазяна в стрельбе. Не будем забывать и о других наших спортсменах. Вообще до конца текущей не-дели по всем раскладам у Украины должно быть 10-12 медалей, из которых минимум три - золотые. Но самой забойной будет последняя семидневка (6-12 августа), когда в бой вступит наша «тяжелая кавалерия» - легкоатлеты, боксеры, гребцы, пятиборцы. Тогда и сделаем решающий рывок.

Из первых уст

Яна ШЕМЯКИНА, олимпийская чемпионка в фехтовании на шпагах:

- Было ощущение, что выиграю. Честно! С самого утра, как только проснулась, меня не покидало чувство, что сегодня - мой день. Так и вышло. Я даже не нервничала, когда оказывалась на волосок от поражения. Четыре последних поединка выиграла с преимуществом в один балл. Но я уже привыкла фехтовать «на один укол». Раньше я всегда проигрывала именно на один и оставалась без медали. Но ничто же не может продолжаться вечно, так ведь? Я ждала, что удача вернется, и она вернулась в самый нужный момент. Но дело не только в удаче. На Олимпиаде я решила изменить тактику и действовать более осторожно, не бросаться в атаку при первой возможности. И эта задумка сработала. Самым трудным был первый поединок, против россиянки, хоть его я выиграла с более крупным счетом, а чем дальше проходила по турнирной сетке, тем больше росла моя уверенность в собственных силах. Я ведь фехтовала с сильными соперницами, а мой тренер всегда говорит: «Когда соревнуешься с сильнейшими - сам становишься сильнее».

Елена КОСТЕВИЧ, бронзовый призер в стрельбе из пневматического пистолета:

- Начала я хорошо. Но нервы давали о себе знать, и это - самая главная проблема и объяснение того факта, что я не выиграла золото. Еще отвлекали китайские болельщики, которые очень бурно реагировали на выстрелы своей землячки и мешали другим спортсменкам сконцентрироваться. Они и на квалификации себя так вели, и во время финальной серии. На соревнованиях вообще-то даже мобильные телефоны болельщики обязаны отключать, не то что кричать.

Юлия КАЛИНА, бронзовый призер в штанге:

- Я никогда не обращаю внимания на имена соперниц, так как считаю, что соревнуюсь не с ними, а со штангой. Когда стало известно, что сумма, поднятая мною во время соревнований, составила 235 кг, я сама долго не могла поверить в случившееся! Даже начала вместе с журналистами подсчитывать: нет ли ошибки? Дело в том, что это намного больше той суммы, которую я обычно поднимаю на соревнованиях. Так что я сумела удивить сама себя.

Виктор ПАНТЕЛЕЕНКО, Лондон

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых