aif.ru counter
49

Берем высоту

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аргументы и факты в Украине 03/11/2011 Сюжет Спорт

Не так давно скалолазание включили в программу Олимпийских игр в 2020 году. С тех пор даже у нас в стране внимания к этому виду спорта стали уделять больше.

- Сейчас наши спортсмены готовятся по предолимпийской программе. Благодаря этому государство стало выделять больше средств на подготовку спортсменов, на их участие в международных соревнованиях, - рассказала нам Анна Ясинская, ответственный секретарь Федерации альпинизма и скалолазания Украины.

- Наверное, и международные организации прикладывают руку к популяризации спорта в Украине?

- На самом деле наша федерация состоит сразу в двух серьезных международных организациях: Союзе альпинистских ассоциаций и Международной федерации спортивного лазания. Не обращайте внимания: понятия «лазание» и «скалолазание» в спорте взаимозаменяемы. Так вот, участие в этих организациях помогает нам не столько внутри страны, сколько при выезде за рубеж. Вы же знаете, как сейчас обстоят дела с визовыми вопросами. Поскольку спортсмену для поддержания формы и навыков необходимо несколько раз в год выезжать на тренировки и соревнования, приходится всякий раз просить многоразовые визы, минимум на год. Благо, пока проблем с ними не было.

- Но ведь и к нам из-за границы приезжают, верно? Не только же наши спортсмены за кордон катаются?

- Разумеется, приезжают. Французы, итальянцы, испанцы. Мы их возим в Крым. Там и потренироваться есть где, и природа великолепная.

- Наверное, нет такого альпиниста или скалолаза, который не любил бы природу.

- Это правда. По большому счету, это то немногое, что мы можем предложить молодым людям, которые только приходят к нам в клубы. Природа плюс здоровый образ жизни. А также - поездки по стране и за границу. В прошлом году украинская экспедиция покорила 8-тысячник, гору Макалу. Причем три наших спортсмена взошли на вершину по новому маршруту, который теперь внесли во все международные справочники. А вообще, ездить приходится действительно много. Непал, Гималаи, Пакистан, Таджикистан и многие другие гористые страны уже хорошо знакомы нашим спортсменам.

- А материальное поощрение для спортсменов имеется?

- Рядовой спортсмен у нас получает разве что значок «Альпинист Украины», после чего борется за разряды. А вот члены сборной находятся на зарплате как госслужащие. Это дает им возможность спокойно тренироваться и не беспокоиться о необходимости работать где-то еще, чтобы иметь средства на жизнь. И это приносит свои плоды. Наши ребята стабильно входят в тройку лидеров на международных турнирах. По скалолазанию, например, на прошедшем чемпионате мира в Австрии у нас были 3-5 места. Конечно, после таких достижений государство проявляет больший интерес к виду спорта.

Материал подготовлен при поддержке Спортивного комитета Украины.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых