aif.ru counter
214

Панкратион: Украина ждет чемпионат

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Аргументы и факты в Украине 08/12/2010 Сюжет Спорт

Несмотря на то что о панкратионе в Украине известно далеко не всем, наша сборная уже четвертый год подряд является чемпионом мира по этому виду единоборств. Как нам удалось достичь таких высот и что у нас делается для популяризации данного вида спорта, нам рассказала директор Центральной специализированной детско-юношеской школы Олимпийского резерва по видам единоборств и генеральный секретарь Федерации панкратиона Украины Анастасия Тукмачева.

Впереди планеты всей

- Анастасия, насколько панкратион популярен в Украине?

- Сегодня этим видом единоборств у нас занимается около 10000 детей, юношей, молодежи и взрослых. Практически в каждой области Украины есть своя федерация. В 13 областях у нас открыты отделения панкратиона в ДЮСШ. Каждый год стартует чемпионат Украины и Кубок Украины среди молодежи и юношей. На базе лучших спортсменов формируется сборная команда страны для участия в чемпионатах мира и Европы.

В 2010 году панкратион был включен в программу Всемирных игр по видам единоборств, которые проходили в Пекине. Было представлено 7 весовых категорий, в каждой из которых разыгрывалось по одной лицензии на страну. И надо сказать, Украина смогла добыть лицензию в каждой из них.

- То есть результаты наших выступлений можно считать достойными?

- Разумеется. Мы на этих играх завоевали 1 золотую, 1 серебряную и 2 бронзовые медали. Кроме того, наша сборная в командном зачете уже четвертый год подряд является чемпио-ном мира по панкратиону.

- Этот результат обеспечивают одни и те же люди, сформировавшийся костяк?

- Нет, я бы так не сказала. Есть преемственность поколений. Подрастает смена, и сборная обновляется. Для этого и проводится чемпионат Украины, собственно. Хотя, есть и лидеры в команде. К примеру, 28-летний Сергей Гузев (заслуженный мастер спорта), и 20-летний Александр Высоцкий (мастер спорта международного класса) - это самые титулованные спортсмены.

- Как и где проходит подготовка спортсменов?

- Самыми сильными регионами считаются Сумская и Черновицкая области. Киев замыкает тройку лидеров.

Евро-2011 пройдет в Одессе

- Это сугубо мужской вид спорта?

- Нет, у нас есть и девушки. Они даже служат в «Альфе». Некоторые из них являются мастерами спорта международного класса.

- Какие перспективы у панкратиона в Украине?

- Сегодня этот вид спорта начинает развиваться в системе правоохранительных органов. 17-18 декабря пройдет открытый кубок центрального совета «Динамо» на призы Виктора Коржа. Для участия в нем уже зарегистрировались 25 команд. Со следующего года панкратион будет включен в состав динамиады - мероприятий среди правоохранителей.

В 2011 году мы примем чемпионат Европы по панкратиону. Он пройдет в городе Южный (Одесская область) в суперсовременном спортивном комплексе, подобных которому нет даже в Киеве.

- А как же столичный Дворец спорта?

- Там принимать соревнования дорого. По соотношению цена/качество он нам не подходит. С одной стороны, выгоднее проводить там какие-нибудь ярмарки, а с другой, спорт - это ведь не прибыльный проект, а социальный. Тем более что с финансами у нас и так не всегда все сладко. Те же премиальные за занятые призовые места на чемпионате мира и на всемирных играх в Пекине спортсмены никак не могут получить с марта. Жаль, что государство не беспокоится о тех, кто повышает имидж страны на международной арене.

ДЛЯ СПРАВКИ. Панкратион - возрожденный древний олимпийский вид единоборства, который впервые был включен в Олимпийские игры в 648 году до н.э. Это синтез кулачного боя и борьбы. В древние времена из-за повышенной травматичности он был запрещен. Но сегодня благодаря специальным защитным приспособлениям травматизм намного ниже. В Украине появился в 1995 году, а активно развиваться стал в 2002-м.

Президент Федерации панкратиона Украины - народный депутат Виктор Корж. Первый вице-президент Федерации панкратиона Украины Александр Мандрик также является представителем Украины в Международной федерации объединенных стилей борьбы (FILA) во Всемирном комитете по панкратиону.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых