aif.ru counter
16.06.2010 00:05
19

Не ходите в Африку играть?Вещи пропали. Мечты ещё не украдены

Сюжет Спорт

- Конечно, удобнее было бы отдать чемпионат мира более развитой державе. И организуют всё лучше, и вообще спокойнее. Вон как замечательно было в Германии в прошлый раз! Однако в 2002 г. президент ФИФА Зепп Блаттер переизбрался на свой пост во многом благодаря голосам африканских федераций. Через два года чемпионат мира получила Африка. Это неплохо сочеталось с давно провозглашённой ФИФА стратегией развития футбола по всему миру. Потянуть турнир с коммерческой точки зрения на континенте способны не так уж много стран. Боролись Марокко, Египет и ЮАР. Однако играть в футбол летом в Египте и Марокко могли бы разве что герои повести Стивенсона «Клуб самоубийц». Вариантов у ФИФА, в общем-то, и не было. Так Южная Африка оказалась местом проведения самого увлекательного спортивного мероприятия на свете (есть ещё, конечно, Олимпиада, но какой же любитель футбола признает превосходство Игр над мундиалем?).

Страна по-своему хороша. Невероятно красивая (это я про природу), недорогая, очень вкусная еда. Развитая, мощная экономика… Но когда чемпионат мира прописали здесь, тревожно стало многим. Какое-то время ещё переживали по поводу стадионов, однако к нужному моменту все сооружения (надо отметить - прекрасного качества) были построены... Однако расстояния между населёнными пунктами здесь приличные, а общественным транспортом передвигаться рискнут только совсем уж отчаянные люди. Ещё одна проблема - доступные недорогие гостиницы, способные гарантировать хотя бы минимальный уровень безопасности, явно в дефиците.

На прошлой неделе в Йоханнесбурге ограбили испанских журналистов. Вломились прямо в номер гостиницы с оружием, уложили людей на пол, забрали вcё ценное и преспокойно удалились. Хорошо ещё, никто не пострадал... А ещё обокрали гостиницу, где живут греки. Все отели здесь вроде бы оборудованы сейфами, но и это не помогает.

Страшилки про налёты и ограбления рассказывали, надо признать, ещё до начала чемпионата и будут, видимо, потчевать этими историями до самого финала. Давно известно: после падения апартеида самой серьёзной проблемой Южной Африки является преступность. Банальная, уличная, жестокая. Понятно, что главным образом (отбросим политкорректность) - чёрная. Совсем уж спокойным городом нельзя назвать даже туристический Кейптаун, так что уж там говорить о Порт-Элизабет или Дурбане.

Что касается преступности на улицах Йоханнесбурга, то о ней мировая футбольная общественность заговорила около года назад, когда здесь проводился Кубок Конфедераций. Власти пообещали проблему решить. Однако сделать это в принципе невозможно, разве что расселить город (местные называют его Йобург, Йози, Иоганн - выбирайте, что больше нравится). Местная девушка-водитель Николь (белая англичанка) и мой знакомый Игорь, обитающий на юге Африки много лет, сгущать краски не стали и высказались в одинаковом ключе. Да, опасно, но жить можно: если вертеть головой по сторонам, не ходить, куда не нужно, и не разевать рот. Интересно, кстати, что собирается делать полиция, если тысяч 8-10 английских болельщиков, как следуют разогревшись спиртным, решат пройтись маршем по знаменитым трущобным кварталам вроде Соуэто или Александры? Кого от кого придётся спасать? Между тем в Йоханнесбурге построено сразу два стадиона, на одном из которых будет сыгран финал. И тот самый знаменитый район Соуэто начинается в двух шагах от главной арены чемпионата мира.

А пока, если что-то снимает напряжение, то только сам футбол. Великий Диего Армандо Марадона, главный тренер сборной Аргентины, потрясает спортивных журналистов своими спичами. Французы бьются с уругвайцами, забыв про «ручной» режим Анри, благодаря которому они оказались в ЮАР. Северная Корея рассуждает о задачах в группе, в которой оказались и Бразилия, и Португалия. Это чемпионат мира, здесь все равны. Во всяком случае пока...

СПРАВКА

В финальном турнире принимают участие 32 сборные. Группа А: ЮАР, Мексика, Уругвай, Франция; группа B: Аргентина, Нигерия, Республика Корея, Греция; группа C: Англия, США, Алжир, Словения; группа D: Германия, Австралия, Сербия, Гана; группа E: Нидерланды, Дания, Япония, Камерун; группа F: Италия, Парагвай, Новая Зеландия, Словакия; группа G: Бразилия, КНДР, Кот-д’Ивуар, Португалия; группа H: Испания, Швейцария, Гондурас, Чили. В плей-офф, который стартует 26 июня, выходят две лучшие команды из каждой группы.

ФУТБОЛЬНАЯ  ПЕРСОНА

На старте турнира главный тренер обидчиков россиян Йоахим Лёв утверждает, что немцы входят в число фаворитов, даже несмотря на кадровые неприятности.

«АиФ»: - Господин Лёв, на что Германия рассчитывает в ЮАР? Смогут ли трёхкратные чемпионы стать четырёхкратными?

Й.Л.: - Команды без амбиций на чемпионат мира просто не попадают. Здесь много классных сборных, и все претендуют на «золото». Германия - среди них. Задача минимум - повторить успех четырёхлетней давности и дойти до полуфинала. 

«АиФ»: - А как насчёт того, что сборная лишилась из-за травм полузащитника Михаэля Баллака и вратаря Рене Адлера?

Й.Л.: - Любые потери создают головную боль, и уж тем более когда речь идёт о капитане (Баллак. - Ред.), но я смотрю с оптимизмом в будущее. Действительно, у нас сейчас не такая опытная команда, как была на чемпионате мира-2006, зато в моём распоряжении много молодых игроков. Столько молодёжи в сборной вообще не было никогда в истории немецкого футбола (средний возраст команды - меньше 25 лет. - Ред.). Кто-то считает это недостатком, но, на мой взгляд, именно эти ребята, которые полны энергии, мастерства, а также хотят доказать, что являются классными футболистам, - козырь в кармане любого тренера. И мне кажется, что наша молодёжь уже показала, на что способна, в том числе в матчах с Россией на отборочном этапе к этому чемпионату.

«АиФ»: - Существует мнение, что футбол сборной Германии - как характер немцев - спокойный, рациональный...

Й.Л.: - Не согласен. Мы хотим атаковать и забивать как можно больше голов. Наша цель в ЮАР  - не просто побеждать, но и показать при этом красивую игру.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых