aif.ru counter
87

ЧМ-2010: Праздник на черном континенте

Сюжет Спорт

В соревнованиях принимают участие 32 команды, 13 из которых представляют Европу, 6 - Африку, 5 - Южную Америку, 4 - Азию, 3 - Северную и Центральную Америку, 1 - Океанию.

Европу в ЮАР будут представлять:Англия, Греция, Дания, Испания, действующие чемпионы - Италия, Нидерланды, Португалия, Сербия, Словакия, Словения, Франция и Швейцария.

Африка будет представлена сборными хозяев мундиаля: Ганы, Кот-д'Ивуара, Нигерии, Камеруна и Алжира.

От Южной Америки путевки завоевали: Аргентина, Бразилия, Парагвай, Чили и Уругвай, а от Северной Америки - Гондурас, Мексика и США.

За футбольную Азию: будут играть Северная и Южная Кореи, а также Япония. «Азиатской» считается и национальная команда Австралии. «Океанические» место досталось Новой Зеландии.

Команды разделены на 8 групп по 4 сборные, первые два победителя которых выходят в 1/8 финала.

Отметим, что Украина также будет представлена на мундиале, правда в лице нападающего сборной Австралии и воспитанника николаевского футбола Никиты Рукавицы.

Футбольное первенство примут девять городов и десять стадионов: Блумфонтейн, Кейптаун, Дурбан, Йоханнесбург, Нельспрут, Полокване, Порт-Элизабет, Претория и Рустенбург.

Добавим, что 19-й по счету Чемпионат мира по футболу - первый в истории, который примет Африка.

Предыдущие 18 версий главного футбольного турнира планеты зачастую принимали Европа (10 раз) и обе Америки (7), один раз в роли хозяев выступила Азия, а единственным крупным регионом земного шара, которую мундиаль пока обходит стороной, после африканского ЧМ-2010 останется Океания.

Чаще других - по два раза - честь принять у себя лучших футболистов мира имели Италия, Франция, Мексика и Германия, а в 2014 году к этой четверки присоединится и Бразилия, которая примет следующий чемпионат.

По одному разу в роли хозяев выступали Англия, Аргентина, Испания, США, Уругвай, Швейцария, Швеция, Чили, а также Южная Корея с Японией.

Общий призовой фонд турнира составляет $420 млн, которые ФИФА заплатит командам, которые попали в финальный турнир.

$30 млн. достанется той команде, которая 11 июля поднимет над головой вожделенный Кубок мира. Финалист получит $24 млн, по $20 млн. достанется полуфиналистам, по $18 млн. - четвертьфиналистам, по $9 млн. - участникам стадии плей-офф. И, наконец, все команды гарантированно получат по $8 млн.Матч-открытие турнира в 17.00 по киевскому времени сыграют сборные ЮАР и Мексики. Эфир на «Первом Национальном».

Хозяева Чемпионата и сборная Мексики не играли между собой официальных матчей, поэтому их можно будет поздравить их с дебютом.

Игры группового этапа будут проходить ежедневно в 14.30, 17.00, 21.30.

Финал же состоится 11 июля на стадионе Soccer City (94 700 зрителей) в Йоханнесбурге.

В Украине все матчи мундиаля будут транслировать ICTV и «Первый национальный».

По материалам РИА Новости, Украинские новости

 

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых