aif.ru counter
44

Славный дебют Маркевича

Сюжет Спорт

Дебютного матча сборной под руководством нового наставника Мирона Маркевича ждали с огромным нетерпением абсолютно все. С 1 февраля, когда нашей стране был представлен новый тренерский состав национальной команды, он же успел проделать огромный объем работы, очертив кандидатов в сборную и проведя с ними конструктивные беседы.

Сумбурные минуты

Первые минуты матча запомнились тем, что мяч в ногах наших  футболистов держался плохо, следовательно, было много брака в передачах, вследствие чего, уже на 3-й минуте мы едва не пропустили гол.

Еще несколько минут игроки обеих команд привыкали к газону и друг к другу, а затем грубый фол в центре поля на Шевченко обернулся первым голом в ворота сборной Литвы.

После этого наша команда заиграла раскрепощено, стали проходить хитроумные комбинации. Как и говорил Чигринский перед матчем, игроки следовали указаниям тренеров больше играть в мелкий и средний пас и таким образом довольно легко преодолевали оборону соперника. Как следствие, уже на 17-й минуте украинцам удалось заставить голкипера литовцев во второй раз вынимать мяч из своих ворот.

Вторая же половина матча запомнилась блестящей игрой украинского форварда Адрея Шевченко, который оформил дубль на 46-й и 47-й минутах.

В итоге, имеем более чем убедительную победу (4:0) над довольно крепкой сборной Литвы, которая не раз наказывала украинцев в товарищеских и официальных матчах.

Хитрая стратегия

Тактика игры сборной Украины при Маркевиче показала, что наши футболисты играли по схеме 3-5-1-1. В центре обороны матч начинали Чигринский с Михаликом. Справа в обороне номинально действовал Олег Гусев, хотя он играл по всей бровке и даже чаще был замечен в атакующих действиях своей команды, чем в обороне. Слева в защите играл Василий Кобин.

В построении полузащиты Мирон Маркевич пошел путем, аналогичным тому, которым давно ходит в «Металлисте» – два опорных полузащитника, один из которых нацелен на разрушение, а второй на креатив. Первым стал Тимощук, вторым – Ротань. На фоне литовского соперника эта парочка смотрелась весьма неплохо. Справа в полузащите номинально должен был играть Алиев, но его постоянно «тянуло» ближе к центру поля. Слева дебютировал Евгений Коноплянка. Опять же, сделав сноску на соперника и тот уровень игры, который он показал, нельзя не отметить интересную, активную и продуктивную игру Коноплянки, который отличился также заработанным на себе одиннадцатиметровым ударом.

О форвардах. Маркевич получил в свое распоряжение целую обойму разноплановых нападающих, и было очень интересно, как он сумеет их использовать. Мирон Богданович анализировал игру киевского «Динамо» и немного видоизменил применяемую Валерием Газзаевым схему игры киевских форвардов: Шевченко с Милевским играли практически на одной линии и были выдвинуты на острие атак. Шевченко играл чуть левее, Милевский правее, но по ходу игры форварды неоднократно менялись флангами и векторами развития атак. У Шевченко здорово получались прорывы по левому флангу, хотя свой гол с игры Андрею удалось забить, войдя в штрафную соперника с правого фланга. А вот у Артема многое не получалось - Милевский зачастую передерживал мяч, был чересчур медлителен в обработке мяча и принятии решений.

Легкий матч

Подытоживая все вышесказанное, отметим, что матч для сборной Украины получился на редкость легким, и по игре, и по счету. Соперник, который, как показалось, приехал в очень уж «отпускном» настроении, большого сопротивления не оказал и позволял нашим игрокам очень уж многое.

В стартовом составе нашей команды в матче против Литвы появилось сразу два дебютанта - Александр Горяинов и Евгений Коноплянка - оба дебютанта смотрелись на фоне более опытных партнеров довольно уверено. Вратарь «Металлиста» пару раз здорово выручил свою команду, а хавбек «Днепра» даже пенальти успел заработать для своего капитана.

За исключением некоторых персон, с наилучшей стороны себя показали абсолютно все сборники, появившиеся на поле. Да, и нельзя не отметить новый атакующий стиль команды и игру первым номером, которую в минувших матчах нельзя было увидеть.

А оставляет вопросы лишь скованность или же отсутствие сыгранности в задней линии. Много ошибок было от Михалика, мало креатива от Чигринского, далеко не в лучшей своей форме Гусев. Кроме того, очень много было проиграно в центре поля, где наши футболисты давали разгуляться своим соперникам.

В заключение, можно сказать, что впервые за многие годы украинский зритель мог получить истинное удовольствие от просмотра матча в исполнении сборной. Далее - команда Румынии и новые впечатления.

Голы: Алиев, 10, 16, Шевченко, 69, с пенальти, 79.

Украина: Горяинов - Гусев (Полевой, 75), Михалик (Русол, 83), Чигринский, Кобин - Тимощук - Коноплянка, Ротань (Федецкий, 83), Алиев (Девич, 70) - Шевченко (Селезнев, 80), Милевский (Олейник, 52).

Литва: Орлаускис (Карчемарскас, 46), Алундевис, Радавичус, Лукса (Каваляускас, 82), Данилевичус, Бернадс (Колонас, 63), Ивашкевичус, А.Климавичус, Галкевичус, Новиковас (Робертас, 55), Станкевичус.

Предупреждения: Алиев - Ивашкевичус, Радавичус, Алундевис, Лукса

По материалам Sport.ua, Про Футбол

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых