aif.ru counter
12.03.2010 18:19
32

Сергей БУБКА: «Нам нужно 12 лет, чтобы вырастить чемпионов»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ в Украине 10/03/2010

Результат прогнозировали

- Сергей Назарович, как вы оцениваете уровень проведения Олимпийских игр в Ванкувере в общем?

- В целом игры прошли на высоком организационном уровне. Международный олимпийский комитет это отметил. 26 стран завоевали медали. Жаль, но мы этого сделать не смогли. Можно говорить, что погода была очень тяжелая: тепло и сыро. Никто не ожидал таких условий. По сути, это были не зимние, а весенние олимпийские игры. Тем не менее, это не отвернуло от мероприятия зрителей. По некоторым данным, Олимпиаду в мире посмотрело около 3,5 миллиарда человек.

- Какие впечатления от выступления украинской сборной?

- Действительно, выступление наших спортсменов нас не может не беспокоить. Мы повторили результат 2002 года, когда вернулись из Солт-Лейк-Сити без единой завоеванной медали. Лучшее выступление у Андрея Дериземли, 5-е место. Сделай он на один точный выстрел больше - мы бы имели медаль. Но, наверное, кое-где нашим спортсменам не хватало уверенности.

Тем не менее, уроженка Киевской области все-таки медаль завоевала. Это Елена Савченко, которая сейчас проживает в Германии и выступает за немецкую сборную. Для более детального анализа результатов нашего выступления нужно время. В целом результат прогнозированный. Я говорил, что если у нас будет хоть одна медаль, то это будет очень хорошее выступление.

- То есть надежды не было никакой?

- Ожидать какого-то прорыва на руинах советского спорта сегодня невозможно. Наши спортивные сооружения находятся в ужасном состоянии. Если их вообще можно называть сооружениями. О чем можно говорить, коль чемпионат по санному спорту Украины нам приходится проводить в Латвии?

Какой возраст украинских спортсменов в зимних видах спорта? Если уйдут те, кто выступает сейчас, то их заменить практически некем. Можно ждать медалей от нашей сборной, но для этого надо что-то делать. Нужно, чтобы руководство государства на всех уровнях понимало: на первом месте должно быть здоровье нации, а потом уже будут медали и победы.

Нужна революция

- Сложно все списать на непогоду и отсутствие заинтересованности со стороны государства. Нужен же интерес и со стороны спортсменов, в первую очередь.

- Разумеется. Мы в этот раз даже не были представлены в женском фигурном катании. В 80-х годах были построены два олимпийских центра подготовки: в Одессе и Днепропетровске. И у нас были успехи: Виктор Петренко, Оксана Баюл. Сегодня этого нет, т.к. сегодня эти центры не работают. У нас нет бобслейных баз, нет баз для тренировок по горнолыжному спорту.

К тому же сложным остается вопрос кадров. Идти преподавать в юношеский спорт некому. Специалистам проще и выгоднее уехать за рубеж, нежели оставаться и работать в Украине.

Конечно, все помнят, как мы вернулись с летних игр, и как нашими спортсменами гордилась вся страна. Нас приветствовали и в Кабмине и в Секретариате президента, говорили, какие мы молодцы. 27 медалей - для нас это была настоящая сенсация. Но за два года отношение к спорту в стране не изменилось. Все, чего мы сегодня добиваемся, это результат работы в 90_х годах.

- То есть скоро каждая медаль будет сенсацией?

- Сегодня нужно делать революцию. Нужно понимать, каким будет спорт, какой будет инфраструктура, каким будет отношение к спорту в общеобразовательных школах, какими будут детские и юношеские спортивные школы... Кроме того, надо знать, какие у нас для этого есть современные олимпийские базы. И тогда у нас будут медали. Разумеется, на это нужны большие средства, но это нужно делать постепенно и планово. Что-то должно делать и государство. Но нужно привлекать Бизнес-структуры.

Особняком стоит вопрос качества отечественной спортивной науки и спортивной медицины. Эти вещи должны были измениться еще после 2002 года, когда нас постигла неудача в Солт-Лейк-Сити. Но на сегодняшний день мы где были, там и находимся.

Наша наука получает деньги только на зарплаты сотрудников исследовательского института. И так на протяжении 10 лет. А между тем, генетика сегодня дает большие возможности для того, чтобы видеть перспективу того или иного спортсмена. И я не говорю о профессиональной инфраструктуре, чтобы человек пришел и имел возможность заниматься. Сегодня даже талантливому ребенку заниматься негде. Чтобы заниматься, нужно платить деньги.

Если нет ресурсов, финансовые программы сворачиваются, если нет должного отношения к спорту, то откуда будут медали?

Выбирать не из кого

- А не может быть такого, что отсутствие должной конкуренции породило в наших спортсменах отсутствие амбиций?

- Отсутствие здоровой конкуренции в стране однозначно отражается на выступлениях. Когда олимпийцы попадают со своим уровнем в ряды мировой элиты, то, бесспорно, они в большинстве случаев могут выглядеть неконкурентоспособными. Лично я не видел, чтобы с наших олимпийцев сдували пылинки - ребята в самом деле готовились. Но, разумеется, ответственность должна быть предусмотрена контрактом.

- Может, стоит сконцентрироваться на каких-то видах спорта, которые приносят или могут принести нам больше всего медалей? А с остальными пока повременить и не тратить на них ресурс?

- И сегодня в министерстве существуют приоритетные виды спорта. Там у нас есть инфраструктура, специалисты и потенциал. Однозначно, все виды спорта нам не вытянуть.

- Если та революция в отношении государства и нации к спорту, о которой вы говорите, случится уже сегодня, то через сколько лет можно ожидать достойного выступления нашей сборной на зимних олимпийских играх?

- Если молодой человек приходит в спорт, то нужно 10-12 лет, чтобы его с нуля вывести на мировой уровень. Сейчас у нас результаты не очень хорошие, потому что мы жили в трудное время, в 90-е годы. Тогда на первом месте стоял вопрос становления независимого украинского государства. Даже в России на последнем чемпионате по фигурному катанию выступали всего семь пар. Выбирать не из кого.

А ведь если посмотреть на историю развития зимних видов спорта, то в СССР они развивались в Казахстане, Беларуси и России. Только в 80-х годах начали осваивать Карпаты. В 90-х это все остановилось, пришло в упадок и погибло. Сегодня у нас нет ни одного центра олимпийской подготовки.

Нам нужно минимум пять современных баз. В той же Беларуси, посмотрите, сколько всего настроили. Они будут принимать чемпионат мира по хоккею.

Записал Евгений МУДЖИРИ

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых