aif.ru counter
48

Прощай, Ванкувер!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ в Украине 03/03/2010

Без нот гордости

Нам гордиться, откровенно говоря, нечем. Как это ни прискорбно осознавать, но украинские спортсмены возвращаются из Канады без единой медали. Чуда, которого все так ждали, не случилось. Украина уже во второй раз в своей независимой истории после такого же провала в американском Солт-Лейк Сити в 2002 году вместо слез радости роняет капли грусти и сожаления.

Во время парада в честь закрытия ХХІ Олимпийских игр лидер нашей сборной Валентина Шевченко не смогла сдержать эмоций разочарования - государственный флаг Украины она несла со слезами на глазах. Лучший результат среди наших спортсменов показал биатлонист Андрей Дериземля. Но и он на финише в спринтерской гонке был всего лишь пятым.

После более чем успешного выступления нашей сборной на летних играх в Пекине от сборной по зимним видам такого провала уж точно никто не ожидал. Даже зная, что зимние виды - откровенно не наш «конек», почитатели спорта все равно надеялись на «авось».

Но тень сомнения в успешном вояже за океан поселилась как раз накануне отлета украинской делегации в Ванкувер. Тогда замминистра по делам семьи, молодежи и спорта Мирослав Дутчак на вопрос о том, на сколько медалей нацелена наша команда, отрезал лаконичным: «Мы прогнозов не строим».

Такой уход от ответа на вопрос не выглядел бы странным, однако стоит вспомнить ситуацию накануне летних игр в Пекине-2008. Напомним, наши спортсмены в Китае завоевали чуть ли не вдвое больше комплектов наград, чем прогнозировали функционеры из профильного министерства.

Виноватых не ищут

Кто будет отвечать за результат и нужно ли сейчас искать виновных в таком провале? Сегодня это не нужно ни болельщикам, ни самим спортсменам. За всю историю «белых» олимпиад Украине не удавалось завоевать больше двух медалей. Так что давайте признаемся себе в том, что рассчитывать на сенсацию было бы наивно.

Основная причина - Украина не является страной, где климатические условия позволяли бы круглый год готовиться к подобным соревнованиям. По словам специалистов, к странам, где такие условия есть, можно отнести лишь Россию, Норвегию, Финляндию, Швецию и Канаду.

Из-за нехарактерного климата у нас отсутствуют и хорошие базы для тренировки. Ездить за границу чаще, чем они это делают сейчас, нашим спортсменам не по карману. Однако, если посмотреть на список стран, возвращающихся из Канады с медалями, возникает вопрос - какой климат помог завоевать награды той же Беларуси или Казахстану?

Для спортсменов это событие, к которому они готовятся все четыре года интервала между играми. Это шанс помериться силами с сильнейшими соперниками со всего мира. Но, к сожалению, и принцип Олимпиады «главное - не победа, а участие» мы исповедуем свято. Чего-то не хватает. Везения?

Быть может, сказывается разница во времени и сложный процесс акклиматизации. Неспроста же именно на этом континенте нога украинского спортсмена не ступала на пьедестал почета.

Курс - на Сочи

Во время торжественной церемонии закрытия Олимпийских игр в Ванкувере президент Международного олимпийского комитета Жак Роге вручил олимпийский флаг мэру города Сочи Анатолию Пахомову. Таким образом, через четыре года российский курорт примет очередную зимнюю олимпиаду. И уж тут-то нам никакая акклиматизация помешать не должна.

Хочется искренне верить, что и Национальный олимпийский комитет, и наставники сборных по зимним видам спорта в ближайшие четыре года сделают все возможное и от них зависящее, чтобы в 2014 году в Сочи мы услышали украинский гимн на церемонии вручения медалей.

Тем более что на это у нас имеются все шансы. На смену ветеранам олимпийского движения должна прийти подающая надежды молодежь. Школа биатлона и фигурного катания у нас неплохая. Осталось создать условия для качественных тренировок. А уж болельщики не подведут. Они, как и в этот раз, обязательно будут надеяться на чудо.

Общий зачет Олимпиады-2010

Борьба за золотые медали среди хоккейных сборных стала самой напряженной среди всех видов спорта, включенных в регламент Олимпийских игр в Ванкувере. Напряжение нарастало с каждым матчем, и финал оказался действительно жарким. Когда на заключительный матч для розыгрыша золотых и серебряных медалей на площадку вышли две сильнейшие сборные мира - США и Канады - казалось, вот-вот начнет плавиться лед.

Не выдержали нервы и у политиков. Президент США Барак Обама заключил пари с премьер-министром Канады Стивеном Харпером. В случае выигрыша американской сборной Харпер должен был выставить Обаме ящик знаменитого канадского пива Molson. Вместо этого ему пришлось самому угощать канадского визави старейшим американским пивом Yuengling, поскольку канадцам удалось победить соперников в овертайме со счетом 3-2.

Подготовил Михаил КАЗНАЧЕЕВ

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых