aif.ru counter
38

Проигрываем всухую

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ в Украине 24/02/2010

Чужие на празднике жизни

Не сказать, что украинцы не стараются. Пятое место биатлониста Андрея Дериземли, восьмое Оксаны Хвостенко (тоже в биатлоне) дорогого стоят. Но... Лучше лишний раз процитировать президента Национального олимпийского комитета Украины Сергея Бубку:

- Мы - не зимняя страна. Традиционно Украина гораздо сильнее выступает на летних Олимпиадах. Поэтому многого ждать в Ванкувере изначально не стоило, - сказал Бубка нашему корреспонденту.

Увы, мы чужие на этом празднике жизни. А насчет праздника - тут даже без иронии. Что творится в самом Ванкувере - передать словами невозможно! У нас, в Украине, выпившие лишку люди так не «зажигают» на улицах города, как это делают трезвые как стекло канадцы. Танцы, пляски прямо на мостовой, массовые гуляния. Каждый день, круглосуточно! В минувшую субботу городские службы даже ограничили доступ в метро, чтобы там не возникло давки. И особым распоряжением закрыли все ликеро-водочные магазины в центре города уже в шесть часов вечера. Дабы не провоцировать и без того перевозбужденный народ на подвиги.

«Чертовы янки!»

А что творится на хоккее! Канадцы - без ума от этой игры. Они - ее родоначальники, потому считают эту игру своей и только своей. Они на нее буквально молятся. Тем сильнее разочарование. Канада-то в ходе группового этапа заняла лишь шестое место из 12, сенсационно проиграв при 40-тысячной аудитории родных болельщиков заклятым соперникам - американцам - 3:5!

На следующее утро абсолютно все газеты вышли с обложками, посвященными матчу. «Испорченный уик-энд», «Шок», «Упс!» и даже «Чертовы янки!» - именно такие заголовки красовались на титульных страницах. А ведь самое страшное еще впереди: из-за своей бестолковости сборная Канады вынуждена будет сыграть с главным фаворитом хоккейного турнира - командой России уже на стадии четвертьфинала. И дальше пройдет только один. То есть получается, что один из двух главных претендентов на золотые медали Ванкувера-2010 останется без наград вообще!

Предстоящую битву Россия - Канада уже назвали «четвертьфинальным финалом». Билеты с рук идут по цене от 20 000 долларов и выше (при номинальной стоимости 80 канадских долларов).

Почем сувениры для народа?

Вообще, и для туристов, и для местных жителей Олимпиада - дело весьма недешевое. Сувенирная продукция с официальной олимпийской символикой сразу задает такой уровень цен, что неподготовленному покупателю впору пить валерьянку. Банальная кружка для кофе – 15 долларов, брелок - 9 долларов, кепка-блейзер - 30 долларов, плюшевые игрушки-талисманы Олимпиады - от 16 долларов. Дорого! Однако очереди в сувенирные магазины тянутся километрами! К кассам покупателей подпускают небольшими партиями, чтобы не возникло давки. Ажиотаж огромен – все хотят обозначить свое участие в этом празднике спорта.

Не легче и национально озабоченным канадцам. У них реклама товаров народного олимпийского потребления идет даже на национальном телевидении. Все очень патриотично: голос за кадром говорит, мол, купи свитер хоккейной сборной Канады, поддержи команду. Да, за 140 долларов! Но покупают ведь. 99 процентов болельщиков, заполняющих каждый день до отказа 40-тысячный «Канада Хоккей Плейс», - будь то хоть матч Беларусь - Германия, будь то даже женский хоккей Россия - Словакия, - одеты именно в такие свитера.

В Канаде это считается хорошим тоном. Любят они эту игру.

Хоккей - «номер один» на Олимпиаде

Хоккей, впрочем, болельщикам отвечает взаимностью - он их тоже любит. Турнир сильнейших ледовых дружин на Олимпиаде очень высокого уровня и по интересности - вне конкуренции с остальными видами спорта.

Пока больше всего впечатляют Россия и Чехия. Первые - бесшабашные в атаке и разгильдяи при обороне собственных ворот. Но - красавцы относительно игры! Чехи - хоккейные интеллигенты. Плетут такие кружева комбинаций на льду, что просто диву даешься! Но не всегда это приносит результат - тем же русским Чехия проиграла 2:4.

США и Канада - две силовые команды. Но пока они тоже одни из фаворитов. Как и шведы, которые играют осторожно, словно бы зная себе цену. Забивают ровно столько, сколько нужно для победы, не стремясь разгромить соперника во что бы то ни стало. Их болельщики и то поярче «играют»: то шлем с рогами на себя нацепят, то в накладных женских грудях на хоккей придут. В общем, веселятся, как могут: иногда на грани фола, иногда даже и за гранью.

Что касается атмосферы на трибунах, то она удивительно доброжелательная. Несмотря на счет матчей, болельщики постоянно братаются, танцуют друг с другом с национальными флагами в руках. Никаких обидных кричалок в адрес оппонентов, столь популярных в футболе.

В общем, приятно и интересно смотреть и на то, что происходит на льду, и на то, что творится на трибунах.

Украина прославилась падениями

Украинская же команда, напомним, на Олимпиаду не поехала, проиграв отборочный турнир латышам. Потому наши спортсмены пытаются проявить себя в других видах. Получается с трудом. «Прославляемся» мы совершенно в другом. В частности, за последние дни слово «Украина» промелькнула в сводке новостей всего лишь раз. Когда наш прыгун с трамплина на лыжах Виталий Шумбарец во время тренировки крайне неудачно упал, потерял сознание и был вертолетом доставлен в госпиталь. Слава Богу, все обошлось: у Виталия нет ни переломов, ни других серьезных травм, хотя полежать с недельку в больнице ему придется.

Падение, напомним, приключилось и в состязаниях фигуристов, когда из-за ошибки Станислава Морозова он и его партнерша Татьяна Волосожар оказались далеко за пределами призовой тройки. Не падали, но не очень уверенно приземлялись после акробатических этюдов наши фристайлисты. В итоге никто из нашей сборной - ни девушки, ни парни – не смогли даже пройти квалификацию для участия в финале.

Что же касается остающихся медальных шансов Украины, то самый последний у нашей команды был как раз когда верстался номер, аккурат в мужской день - 23 февраля. Подарок всем украинским болельщикам-мужчинам могли преподнести девушки-биатлонистки, выступавшие в эстафете 4 по 6 километров. Получилось ли у них добыть для страны хоть какую-то медаль, вы наверняка уже знаете. А о других подробностях этой гонки и остальных соревнованиях последних дней Олимпиады читайте ровно через неделю.

Андрей РИМСКИЙ

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых