aif.ru counter
31

Будут ли медали в Ванкувере?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ в Украине 17/02/2010

Мы не зимние

- Надо признать, что все-таки мы гораздо сильнее в летних видах спорта, чем в зимних. Так что, не судите строго, - просил перед отъездом в Канаду президент Олимпийского комитета Украины Сергей Бубка.

Но и без того на XXI зимних Играх есть на что посмотреть. Главный сюрприз олимпиады - погода. В Ванкувере +13 по Цельсию. На уличных клумбах вовсю расцветают тюльпаны и нарциссы, а снега тут не видели ни разу за зиму. Чуть прохладнее в высокогорном Уистлере, где проходят соревнования по «снежным» видам спорта: биатлону, лыжным гонкам, прыжкам с трамплина и т. д. Но и там всего лишь «около нуля». Потому и результаты игр непредсказуемы.

- Вы же сами видите, что творится?! - говорил нашему корреспонденту президент Федерации биатлона Украины Владимир Брынзак. - Ничего спрогнозировать нельзя. Фавориты проигрывают, «темные лошадки» побеждают. Нам это, конечно, только на руку. Так что, подождем...

Подождем и мы. Хотя надежды на медаль любого достоинства - хоть одну! - тают с каждым днем, как снег в том же Уистлере.

Наши фавориты пока не блещут ни в биатлоне, ни в санном спорте, ни в фигурном катании, где у Украины есть кое-какие шансы. Об остальных видах и говорить не стоит. Впрочем, обо всем по порядку.

Смерть на трассе

Открытие Олимпиады впечатлило. Конечно, не Пекин-2008, который поднял планку на запредельную высоту (чего стоил один лишь их фейерверк через всю страну!), но было интересно. Правда, не обошлось без казуса, когда звезды канадского спорта во главе с лучшим хоккеистом мира Уэйном Гретцки зажигали олимпийский огонь. По сценарию из «подвала» сцены на крытом стадионе BC Place должны были вырасти четыре колонны, сложившиеся в символический костер. Три колонны вышли, а четвертая - ни в какую! После длительной паузы пришлось спортсменам зажигать недоделаный олимпийский огонь с трех сторон. Не повезло Ненси Грин, которая так и осталась стоять со своим факелом в сторонке.

Сборная Украины на церемонии открытия ничем особо не запомнилась. Несла флаг Лидия Лудан - наша саночница. К этому виду спорта сейчас на олимпиаде огромнейший интерес. Все из-за того, что в день открытия на санной трассе разбился насмерть спортсмен из Грузии Нодар Кумариташвили. Что там произошло – доподлинно неизвестно. Спортсмен на вираже вылетел из санок и ударился о бетонное ограждение. Но специальная комиссия, призванная расследовать причины трагедии, сказала, что трасса - ни при чем. Дескать, всему виной ошибка самого атлета, несправившегося с управлением.

- Я до сих пор не могу поверить в случившееся, - говорит Лидия Лудан. - Я еще только за завтраком в олимпийской деревне видела его, и мы поговорили... В знак траура по моему коллеге я надела на церемонию открытия черную повязку на свое пальто. Что же касается трека в Уистлере, то он очень быстрый, один из самых быстрых в мире.

Ждем наград в биатлоне

В нашей главной надежде среди всех видов спорта - биатлоне - Украина пока выступает непонятно. Вроде и близко от медалей, но зацепиться за самую завалящую награду пока никак не могут. Ближе всего к этому был Андрей Дериземля. Он финишировал пятым в мужском спринте на 10 километров. А мог и замахнуться на награду!

- Нам повезло с погодой, - признался после гонки старший тренер сборной Украины Николай Зоц. - И мы могли бы рассчитывать на медаль, если б Андрей справился со стрельбой. Но аппетит, как известно, приходит во время еды. Это ведь только первая мужская гонка в биатлоне... Солидарен с тренером и сам спортсмен.

- Пятое место - результат, в принципе, неплохой, но это не то, к чему я стремлюсь. Если я не попал в тройку призеров, значит, получается, не смог выложиться по максимуму, - сказал Андрей Дериземля после гонки.

В состязании женщин в спринте лучше всех, похоже, подготовилась к олимпиаде Оксана Хвостенко. В гонке на 7,5 километра она не допустила ни одного промаха. Но не самый быстрый бег позволил ей подняться лишь на 11-ю позицию. Жаль. Впрочем, действительно, это только первые гонки. Будут еще.

Лыжи и коньки

В других видах наилучшие достижения Украины - девятое место лыжницы Валентины Шевченко и восьмое место танцевальной пары Татьяны Волосожар и Станислава Морозова. Но если первый случай - успех, то второй - неудача. Стас упал во время исполнения обязательной программы, что сразу же вычеркнуло украинцев из числа соискателей наград.

В дальнейшем на олимпиаде у нас есть надежды разве что на тот же биатлон и Шевченко. Все остальные ребята и девчата, будь они хоть трижды молодцы, не являются фаворитами и борются за места в десятке или около нее. Так что, не исключено, в Украину наша команда может вернуться вообще без наград. Но пока об этом даже думать не хочется.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

«Убирайтесь, с вашей Олимпиадой!»


В самом Ванкувере не очень рады видеть спортсменов. В день открытия Игр прошла демонстрация антиглобалистов, которые выразили свой протест против проведения Олимпиады в их городе. Главный посыл, аналогичный тому, который бесполезно продвигал Паниковский: «Я старый и больной, меня девушки не любят. Отдайте мне мои деньги!» Антиглобалисты утверждают, что Олимпиада принесет Ванкуверу только вред, а средства, потраченные на строительство спортивных объектов, на прием и проживание спортсменов, гораздо лучше было бы просто поделить среди жителей.

С этим категорически не согласилась полиция, забравшая самых ярых демонстрантов в участок. На том все и закончилось.

Андрей РИМСКИЙ, Ванкувер

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых