aif.ru counter
25

47 украинских надежд

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ в Украине 03/02/2010

От прививок только хуже

Накануне вылета функционеры нашей делегации и Национального олимпийского комитета собрались на традиционном медиа-клубе VIASAT, чтобы обсудить уровень подготовки наших спортсменов, определиться с планами по завоеванию медалей и рассказать, где и когда украинские телезрители смогут присоединиться к всемирной армии поклонников зимних видов спорта, чтобы понаблюдать за процессом на экранах своих телевизоров.

- Мы рассчитывали и хотели, чтобы от нашей страны поехало больше спортсменов. Наименьшее количество представителей Украины было в 1994 году в Лиллехаммере - 37 человек. В Нагано было 56, в Солт-Лейк-Сити 69, и 62 спортсмена было в Турине. Мне кажется, нужно брать не количеством, а качеством, и верить в успех наших олимпийцев, - отметил председатель Национального олимпийского комитета Сергей Бубка.

- 47 спортсменов в девяти видах спорта - это отображение того, как обстоят у нас дела в зимних видах спорта вообще, - подчеркнул замминистра по делам семьи, молодежи и спорта Мирослав Дутчак.

Как известно, 21 января на этапе Кубка мира по биатлону украинский спортсмен Сергей Седнев сделал подарок себе и всем своим болельщикам - завоевал золотую медаль. В НОК и в Федерации биатлона Украины не считают это чудом. По словам президента федерации Владимира Брынзака, это результат работы спортсмена и всей команды. Тем более что все планы по подготовке к Олимпиаде были выполнены в срок и в полном объеме.

- Мы видели, что в каждой гонке наши спортсмены могут стать призерами, - они уже были и четвертыми, и пятыми. Единственное, что сможет помешать нам добиться максимального результата, это физическое состояние ребят. Недавно мы сделали прививки от гриппа и теперь сомневаемся, правильно ли мы поступили, - сразу несколько спортсменов заболели, и врачи теперь делают все возможное, чтобы к началу соревнований они были в форме, - рассказал Брынзак.

100 тысяч долларов за золото

На самом деле есть пять видов спорта, в которых мы можем надеяться на призовые места: биатлон, лыжные гонки, фристайл, санный спорт и фигурное катание. Не хочется загадывать наперед, но шансы у украинских спортсменов весьма высоки.

- Мы так и настраивали спортсменов: показать максимальный результат в своей биографии, максимальную отдачу. Мы не акцентировали внимание на этапах Кубка Европы или мира, а именно на Олимпийских стартах. Мы надеемся на каждого из 47 спортсменов, - уточнил Дутчак.

На вопрос корреспондента «АиФ», какие методы поощрения предусмотрены в этом году для наших олимпийцев, которым удастся завоевать медали в Ванкувере, Сергей Бубка отметил, что в планах - повысить премиальные до 1 миллиона гривен за золотую медаль, до 700 тысяч – за серебряную, и 500 тысяч – за бронзовую.

- На заседании Кабмина было решено привязать сумму вознаграждения к доллару США, - уточнил Мирослав Дутчак. - И мы утвердили такие суммы: 100 тысяч долларов - золотая медаль, 70 тысяч - серебряная и 50 тысяч - бронзовая медаль. Кроме того, размер наград для тренеров повышен с 50% от награды спортсмена до 100% - то есть наставник получит столько же, сколько и призер.

Где смотреть?

Более 340 часов Олимпиады в Ванкувере - в том числе около 190 часов прямых трансляций из Канады - можно будет увидеть на телеканалах «Первый национальный», Eurosport и Eurosport 2.

Что смотрят украинцы?*

* По данным GfK

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых