aif.ru counter
29

За путевкойв Грецию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ в Украине 21/10/2009

ЖЕРЕБЬЕВКИ, которая состоялась в Цюрихе 19 октября, болельщики ждали с особым трепетом. Еще бы - сборная Украины оказалась в разных корзинах со сборной России. Их последняя встреча состоялась ровно 10 лет назад, 9 октября 1999 года.

Несмотря на столь продолжительный срок, в памяти свеж гол Андрея Шевченко со штрафного, забитый на «Лужниках » в ворота российской сборной, не позволивший последней выйти на Евро- 2000. Да и вратарю Александру Филимонову, наверное, до сих пор пропущенный мяч снится в самых жутких кошмарах.

Конечно, с одной стороны, хотелось бы посмотреть, каков нынешний уровень наших сборных. С другой стороны, все понимают, что в таком «дружеском » матче футбола было бы меньше, чем политики.

Зато греки, с которыми нам предстоит сыграть в гостях уже 14 ноября, - далеко не худший вариант. А по мнению некоторых футбольных экспертов, и вовсе - лучший. Даже Олег Протасов, который провел немало времени, тренируя греческие команды, согласен с ними. По его словам, греки неважно выглядели против сборной Люксембурга в отборочной части к ЧМ-2010.

 - Многие СМИ ратуют за отставку наставника сборной - Отто Рехагеля. Да и у игроков натянутые отношения. В перерыве недавнего матча в раздевалке были серьезные разборки, - подытожил он.

Сборные Украины и Греции встречались четыре раза. В отборочном цикле Евро-2004 наша сборная выиграла 2:0 дома, а в гостях проиграла 0:1. Правда, греки все же выиграли квалификацию и в итоге стали чемпионами Европы.

В очередной раз наши команды встретились в отборе на чемпионат мира 2006 года. Тогда мы в Киеве сыграли вничью 1:1, а в Афинах сборная Украины победила 1:0. В тот раз квалификацию выиграла уже сборная Украины, а на чемпионате мира в Германии наша команда дошла до четвертьфинала, обыграв Швейцарию в 1/8 финала. Последние, кстати, дважды обыграли наших будущих противников в нынешнем отборе к ЧМ-2010 (2:1 в гостях и 2:0 дома).

После встречи наших сборных в Афинах 14 ноября, ответный матч состоится 18 ноября в Киеве. Кроме этого, в эти же дни стыковые игры проведут еще три пары команд: Ирландия - Франция, Португалия - Босния и Герцеговина, Россия - Словения.

Мистика?

Особенности поединков сборных Украины и Греции

 ● В победных матчах против сборной Греции голы забивали футболисты с «птичьими фамилиями»: Воробей, Гусин, Воронин.

● Все четыре мяча, которые влетали в сетку ворот сборной Греции, были забиты игроками по имени Андрей: Воронин, Воробей, Гусин, Шевченко

Евгений МУДЖИРИ

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых