aif.ru counter
44

Торговля головами. Как клубы тратятся и что зарабатывают на продаже игроков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ в Украине 09/09/2009

Говорят, что англичане проявляли интерес и к Владимиру Быстрову. Именно тогда в контракте футболиста со «Спартаком» появился пункт об отступных - чтобы не купил абы кто и абы за сколько. Но круглая сумма если и могла у кого-то отбить желание приобрести игрока, то только не у «Зенита». «Газпрому» на свою команду денег не жалко.

Сделки года

Вот «Норильскому никелю» уже совсем не до футбола, и «Москва» всё реже ходит на трансферный рынок. В Самарской области спасают автогигант, и там не до нужд «Крыльев Советов».  «Сатурн» забывает про свои космические планы. Но часть футбольного сообщества так и не прочувствовала на себе кризисных реалий. «Зенит», «Локомотив», «Спартак»… Как будто не уменьшались доходы от экспорта газа, как будто не падали цены на нефть. Справедливости ради надо отметить, что главные субъекты  футбола обнаружили способность не только покупать, но и с успехом продавать. «Эвертон» выкладывает «Локомотиву» за Билялетдинова 10 млн евро. «Спартак» утирает скупую слезу по потере Быстрова, но заносит сделку в «красную книгу» - покупали его 4 года назад у «Зенита» за 4 млн евро, а вернули обратно, поговаривают, за 15 млн. Сам «Зенит», потратив пару лет назад на Тимощука 20 млн, возвращает половину этих денег, отправляя украинца в «Баварию». ЦСКА выручает от Жиркова в «Челси» сказочную сумму - 21 млн евро.

«Эта озвученная прибыль смахивает на пиар-акцию, - считает Андрей Червиченко, бывший президент «Спартака». - В стране кризис: надо демонстрировать не только расходы. Я не верю в намёки на доходность отдельных клубов. Если бы Абрамовича и ЦСКА не связывали давние отношения, то армейский клуб навряд ли получил бы столько за Жиркова. Разгадка многих цифр, которые мелькают в прессе, проста. 10 млн евро за Билялетдинова? Но ведь никто не углубляется в сам контракт, в котором с большой вероятностью прописано, что «Эвертон» перечислит эти деньги при условии, что Динияр так-то сыграет, столько-то забьёт. 15 млн за Быстрова? Но ведь теперь, чтобы не будоражить общественность, уже говорят, что в сделке фигурирует сумма 9 млн. Правду, думаю, мы не узнаем. Не пытайтесь уложить наш футбол в рамки бизнеса и вести разговоры о народных деньгах. «Зенит» просто закрыл свой правый фланг».

Наши дорогие

Сумма зарплаты, которая появилась в новом контракте Быстрова, тоже звучит по-разному. По одной версии, ему предложили 4 млн евро в год, чтобы он покинул московский клуб, который борется за «золото» чемпионата. «Зенит» говорит - «чушь»! Сам Быстров путается в показаниях: то  всю жизнь болел за «Спартак», то никогда не хотел покидать «Зенит».

«Замечательный пример: Уле-Гуннар Сульшер при заключении контракта с «Манчестер Юнайтед» прописал пункт, что не может быть продан ни в какой другой клуб, - рассказывает Алексей Дунаевский, писатель, автор книг про английский футбол. - Что мешает нашим футболистам делать это? Зато у нас популярен пункт про отступные. Другой вопрос: почему Питер сначала продаёт своего воспитанника, ждёт, пока он заиграет, а потом начинает его возвращать? Это болезнь нашего футбола, от которой не можем избавиться. Тот же «Зенит» не развивается эволюционным путём. Рывок, спад, рывок. Люди дают большие деньги и требуют быстрого результата. Под срочное выполнение задач приобретаются «готовые» футболисты. У Запада мы научились покупать футболистов, но пока не умеем вкладывать средства в собственный «питомник». Поэтому футбольное сообщество так лоббирует послабления в лимите легионеров. Очень своих мало. Очень они дороги».

Средств особых нет, поэтому тренер Юрий Мельцов в свой «питомник» уже 30 лет вкладывает душу. В этом году его команда «Старт» выиграла Всероссийский детско-юношеский турнир «Cocа-Соla Кожаный мяч». Саша Путилов - полузащитник «Старта» - болельщик «Зенита». Он и сам не может объяснить, откуда возникла эта симпатия. В Питере никогда не был, всю жизнь прожил в посёлке Арти. Мечте учиться в спортивной школе в Екатеринбурге могут помешать экзамен по биологии и 180 километров, отделяющих Арти от областного центра. Говорит: справимся. Его мечта - играть в профессиональном клубе. Правда, мечта Саши пока не совсем совпадает с планами российского футбола. На днях было объявлено о решении оставить количество легионеров в клубах на прежнем уровне. Планируемое ранее ограничение - не более 5 иностранцев на поле - введено не будет.

Сколько тратили на покупки (млн евро)
Клуб Ещё «сытый» 2008 уже «кризисный» 2009
«Зенит» (С.-Петербург) 41,2 37,0 (31,0)*
«Локомотив» (Москва) 15,5 18,0
«Рубин» (Казань) 22,65 15,95
ЦСКА (Москва) 7,45 15, 7
«Спартак» (Москва) 10,75 13,8
«Динамо» (Москва) 13,5 6,0
«Терек» (Грозный) 3,4 3,0
«Кубань» (Краснодар)** - 1,95
«Амкар» (Пермь) 2,55 1,8
«Крылья Советов» (Самара) 10,15 0,63
«Томь» (Томск) 1,2 0,56
«Москва» 8,95 0,2
«Сатурн» (Моск. обл.) 9,05 0
«Ростов»** - 0
«Спартак» (Нальчик) 0 0
Химки» (Моск. обл.) 1,45 0
Примечание. Данные об известных трансферах, представленные

на авторитетном сайте www.transfermarkt.de. Периоды: межсезонье 2007/2008, лето-2008, а также межсезонье 2008/2009, лето-2009.

* Трансфер Быстрова - 15 млн евро (9 млн евро).

** Не выступали в премьер-лиге в сезоне-2008.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых