aif.ru counter
33

Дик без газа. Почему «Зенит» и Питер опускают на дно?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ в Украине 12/08/2009

Август 2008. Тимощук поднимает над головой Суперкубок УЕФА. Почётный гражданин Санкт-Петербурга Дик Адвокат по-отечески обнимает Аршавина и Погребняка. Счастливая улыбка блуждает на лице главы «Газпрома» Алексея Миллера. «Зенит» обыграл английский «Манчестер Юнайтед» в матче на звание лучшего клуба Старого Света.

Август 2009. Самый амбициозный клуб России, гордость Северной столицы через пять месяцев после старта отечественного первенства находится на 7-м месте в турнирной таблице. Руководство «Зенита» без лишних сантиментов расстаётся с тренером, озолотившим клуб. Аршавин - в «Арсенале», Тимощук - в «Баварии», Погребняк - в «Штутгарте»…

Сумма выручки «Зенита» от продажи трёх своих «активов» на Запад - порядка 32 млн. евро. Но цифра не возвращает на лица спонсоров «Зенита» беззаботные улыбки. Три десятка миллионов евро тратил клуб на приобретение одного португальского полузащитника Данни у московского «Динамо» в 2008 году. Нынешним летом Питер больше не стремится бить трансферные рекорды. Сергей Корниленко, купленный у «Томи», да итальянец Алессандро Розина… 8,7 млн. евро за двоих - не по-зенитовски скромно.

Кризис? Время жить другими реалиями?

«Полагаю, что «Зенит» находится на содержании не самого «Газпрома», а его дочки - «Газпромнефти», - считает Михаил Крутихин, аналитик агентства RusEnergy. - У нефтяников с деньгами сегодня более-менее. Не думаю, что компания уменьшила вливания в футбол. Бизнесмены имеют особое представление о тех расходах, которые надо урезать».

«Деньги в «Зените» есть, - говорит Владимир Абрамов, спортивный агент и писатель, - и при желании клуб вполне мог бы найти адекватную замену и Тимощуку, и Погребняку, но... Пожелания Адвоката по приобретению игроков, которые до недавнего времени безоговорочно выполнялись, стали игнорироваться. При этом покупались какие-то иные футболисты. Почему? Голландец сообщил, что по окончании чемпионата покинет клуб и примет предложение поработать со сборной Бельгии. Ряд людей, видимо, смекнул, что в сложившейся ситуации можно неплохо заработать, «откусывая» от трансферного пирога. Кого брать, а кого нет, должен решать тренер, а тут Адвокату намекнули: «Молчи, ты скоро всё равно уйдёшь». Но Адвокат - европеец, молчать не стал. Он объявил «войну» клубу за неделикатное поведение и определённо выиграл её. Получив неустойку - полагаю, в несколько миллионов - за досрочное расторжение контракта, тренер уехал домой. А «Зенит»? Похоже, теперь клуб имеет все шансы превратиться в обычную склочную команду, какой он был до прихода голландца».

Продажа лидеров, отставка тренера, невыдающееся место в турнирной таблице, пара новостей со скандальным душком… Всё это можно было бы назвать рядовым явлением, если бы речь не шла о «Зените». Питерском клубе, который теперь нам всем по-настоящему дорог. Дело не только и не столько в количестве трофеев, которые команда выиграла в свою «золотую» эпоху. «Зенит» подарил нам потрясающее, ни с чем не сравнимое чувство гордости и восхищения своими. «Зенит» заставил футбольную Европу с уважением поглядывать в сторону своих восточных окраин. И такой «Зенит» будет обидно потерять.

Полина Иванушкина

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых