aif.ru counter
28

Впереди Европы всей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ в Украине 27/05/2009

Еврокопилка

ВПЕРВЫЕ сразу три украинских клуба сразу заявили о себе всей Европе, удачно выступая в розыгрыше Кубка УЕФА. Причем, если «Металлист» дошел до четвертьфинала престижного евро-кубка, а «Динамо» до полуфинала, то «Шахтер» привез трофей в Украину, обыграв в финале немецкий «Вердер» со счетом 2:1.

Победа в финале Кубка УЕФА позволила донецкой команде как минимум на неделю возглавить клубный рейтинг УЕФА текущего сезона. Обойти украинский клуб мог только английский «Манчестер Юнайтед», победив в финале Лиги чемпионов.

Однако не только рейтингам радовались украинские клубы в еврокубках. Как известно, престиж выступления в таких турнирах подкрепляется солидным призовым фондом. Так, к примеру, «Шахтер» заработал 10,6 млн евро за выступления в последнем сезоне Лиги чемпионов и Кубка УЕФА. В Лиге чемпионов горняки заработали 7,2 миллиона евро: 3 млн. - за выход в групповой турнир, 2,4 млн. - за все шесть проведенных   матчей   и   1,8 млн. - в качестве поощрения за три победы (по 600 тыс. за каждую). В Кубке УЕФА за выход в четвертьфинал и полуфинал «Шахтер», как и «Динамо», получил 900 тысяч евро. А в финале команды разыграли еще 4 миллиона: 1,5 миллиона достались «Верде-ру» как финалисту, а 2,5 миллиона получил победивший «Шахтер».

Немного отстали от своих донецких коллег столичные динамовцы. Но и это не помешало подопечным Юрия Семина отыграть самый успешный сезон (в денежном эквиваленте), не считая выступлений в Лиге чемпионов в эпоху Валерия Лобановского.

Юрий Семин передал новому тренеру «Динамо» Валерию Газзаеву клуб с заработком за сезон в 8,1 млн. евро. Из них 7,2 млн. «Динамо» заработало в Лиге чемпионов: 3 млн. - за выход в групповой турнир, 2,4 млн. - за шесть проведенных в нем матчей и 1,8 млн. - в качестве бонусов за две победы (по 600 тысяч за каждую) и две ничьих (по 300 тысяч). Выход в четверть - и полуфинал Кубка УЕФА пополнил казну киевлян еще на 900 тысяч евро призовых от УЕФА.

Кроме того, уже можно начинать считать доходы «Динамо» в следующем ев-росезоне, в котором благодаря чемпионству гарантированно выступит в групповом раунде Лиги чемпионов. А значит, получит как минимум 5,4 млн. евро.

Игроки подорожали

ОДНАКО радоваться можно не одним лишь заработкам. Благодаря удачным выступлениям на футбольной евроаре-не игроки украинских команд заметно выросли в цене аккурат перед открытием транс-ферного окна. Согласно авторитетному порталу transfer-markt.de, который определяет стоимость игроков, исходя из разных критериев, таких, как возраст, стоимость предыдущего трансфера, достижения, престижность клуба и чемпионата, уровень национальной сборной и тому подобное, самый большой прогресс здесь у футболистов «Шахтера».

Самым дорогим футболистом среди тех, кто выступает в Украине, является капитан «Шахтера» Дарио Срна. Его трансферная стоимость оценивается в 17 млн. евро. На втором месте - бразилец Фер-нандиньо (13 млн.) и на третьем - его соотечественник Жадсон (11,5 млн.).

Тем не менее, как уже неоднократно заявлял тренер «горняков» Мирча Луческу, он не хотел бы, чтобы Дарио Срна покинул донецкую команду. До последнего времени на это хорват всегда отвечал взаимными комплиментами и подтверждал желание остаться в «Шахтере», чем поднимал себе цену.

В «Динамо» самыми дорогими игроками считаются Артем Милевский и Исмаэль Бангура, которых оценивают в 9 млн. евро за брата. На втором месте - Огнен Вукоевич (8,5 млн.) и на третьем - Гильерме (8 млн.). Станет ли устраивать распродажу игроков, не сумевших добыть европейский трофей для своего музея, новоназначенный тренер бело-синих Валерий Газ-заев, мы узнаем совсем скоро.

У «Металлиста» самым дорогим игроком признан лучший его бомбардир и главная звезда клуба бразилец Жажа Коэльо. Его трансферная стоимость составляет 6 млн. евро. Один из лучших защитников чемпионата Папа Гуйе оценивается в 5,5 млн., а форвард сборной Украины Марко Девич - в 4,5 млн. евро.

Клубный рейтинг УЕФА*

1. «Шахтер» (29.3250)

2.    «Манчестер   Юнайтед» (28.0000)

3. «Барселона» (26.6125)

4. «Челси» (25.0000)

5. «Вердер» (24.5375)

6. «Гамбург» (24.5375)

7. «Ливерпуль» (23.0000)

8. «Бавария» (22.5375)

9. «Динамо» (22.3250)

10. «Арсенал» (22.0000).

* по состоянию на 26 мая 2009 г.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых