aif.ru counter
19.09.2008 13:07
15

Первая арена для Евро-2012

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ в Украине 17/09/2008

ПЕРВАЯ суперсовременная футбольная арена в Украине, на строительство которой потребовалось почти три с половиной года, явилась своеобразным доказательством того, что страна готова в полной мере выполнить свои обязательства по подготовке к финальной стадии Евро-2012. Строительство стадиона началось в апреле 2005 года, а общая стоимость строительства составила чуть более 40 миллионов евро.

Проект стадиона составлялся с учетом всех требований ФИФА и УЕФА, поэтому на нем можно будет проводить матчи любого уровня под эгидой этих организаций. «Город получил серьезный объект - возможно, даже стратегического значения, ведь на стадионе планируется проводить матчи Евро-2012», - отметил генеральный директор футбольного клуба «Днепр» Андрей Стеценко.

Генеральный менеджер проекта Клаус Петер Ворбс резюмировал со своей стороны: «Мы выполнили все пожелания заказчика, и, смею заверить, что сооружение очень высокого ка-

чества. Получился хороший объект, который может принять матчи Евро-2012».

Особое внимание проектировщиками стадиона было уделено созданию удобств для рядового посетителя. «Болельщикам создан максимальный комфорт, - заявил корреспонденту «АиФ» Вадим Тахтерин, пресс-атташе ФК «Днепр», -начиная с конструкций сидений и навеса над трибунами, и заканчивая необходимым количеством туалетов, а также множеством объектов общественного питания - по периметру трибун расположены несколько десятков кафе и торговых точек. У болельщиков будет все для комфортного времяпрепровождения на стадионе».

Следуя в ногу с современными требованиями, внутри арены размещено два видео-табло площадью 60 квадратных метров каждое. «Табло таких размеров обычно ставят на 100-тысячниках, так что это можно считать одной из «фишек» нашего стадиона», -с гордостью отмечает В. Тахтерин. На табло возможна трансляция как самостоятельной картинки, так и телетрансляции.

Немалое внимание уделено безопасности объекта. Перед сдачей арены в эксплуатацию в течение 60 дней на стадионе работала государственная комиссия, детально изучавшая состояние объекта. Стадион прошел все испытания, проверки на соответствия сертификатам и паспортам. «Днепр» оснащен достаточным количеством эвакуационных выходов. Что касается прохода зрителей на стадион, созданы два этапа контроля безопасности, который будет производиться при помощи систем ограждения. Кроме этого, для людей с ограниченными физическими возможностями предусмотрена площадка внизу северной трибуны с отдельными входами.

«Важность открытия стадиона очевидна не только для Днепропетровска, но и для всей Украины», - подчеркнул президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис.

- Думаю, и для меня, и для вас, и для жителей Днепропетровска, и для всех наших сограждан, и для экспертов УЕФА, и для Украины и Польши в целом, это значительный шаг на пути к чемпионату Европы 2012 года. Это первый стадион для этого события, который входит в строй как в Украине, так и в Польше, - заявил Г. Суркис.

 Виталий КАРАНДА

ДЛЯ СПРАВКИ.

Название:«Днепр»

Заказчик: Футбольный клуб «Днепр».

Генподрядчик: Hochtief.

Общая стоимость проекта: около 45 000 000 евро.

Вместимость стадиона: 31003 зрителя. Индивидуально складывающиеся сиденья. Зрительские места укрыты прозрачным навесом.

Поле: естественный газон размером 105x68 м, система подогрева и автополива.

Инфраструктура: поздемный паркинг (планируется), офисы для спонсоров, раздевалки команд, помещение для врачебного обследования игроков и судей, помещение допинг-контроля, медпункт, тренажерный зал, сауна с комнатой отдыха, бассейн, массажные кабинеты, пресс-ложа, закрытые кабины для проведения теле- и радиорепортажей, музей клуба, ресторан, буфеты для комментаторов и персонала, общественные торговые точки, парковая фанзона вокруг стадиона.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых