aif.ru counter
11.09.2008 17:06
22

Рука фортуны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ в Украине 10/09/2008

ЛЬВОВ всегда был фартовым городом для украинской сборной. То ли поддержка местных болельщиков оказывает такой благоприятный эффект, то ли атмосфера га-лицкой столицы так вдохновляет игроков, то ли поле стадиона более удобное... но факт остается фактом - национальная сборная страны выиграла все 5 официальных матчей на стадионе «Украина» во Львове.

Игра вызвала немалый ажиотаж среди болельщиков. По мере того как приближалось начало поединка, город ощутил на себе всю «прелесть» от проведения футбольного          мероприятия: практически весь Львов «застрял» в пробках, кафе и магазины были переполнены, всюду царили крики и суета. Не обошлось и без столкновений между фанатами двух сборных: перед началом игры произошла массовая драка болельщиков, прекратить которую удалось только сотрудникам «Беркута».

Следующим неприятным моментом стал демарш белорусских болельщиков на старте матча. Во время исполнения гимна Украины фанаты «белорусского сектора» демонстративно развернулись к стадиону   спиной.   Неудивительно, что подобное неуважение было встречено свистом украинцев.

Сама же игра, откровенно говоря, всех разочаровала. Белорусы выглядели более организованно и первый тайм даже доминировали над хозяевами. Украинцы были неточны в передачах, командной игре не хватало скорости, креатив в комбинационной игре оставлял желать лучшего. «Справедливым итогом противостояния была бы ничья», - признался после матча главный тренер сборной Украины Алексей Михайличенко. «Украине повезло», - добавил наставник белорусов Бернд Штанге. Положа руку на сердце, скажем, что фортуна действительно сделала подарок нашей сборной. На исходе последней добавленной минуты матча белорусский защитник сыграл рукой в своей штрафной площади - судья без колебаний указал на одиннадцатиметровую отметку. Андрей Шевченко «развел» вратаря и мяч по углам, после чего судья «отсвистел» окончание матча. Результат есть, но от созерцания игры - никакого удовлетворения.

Весьма красноречиво выразился после игры президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис, отпраздновавший за два дня до матча свой день рождения: «Ребята поздравили меня и сказали, что эта победа - подарок. Я сказал, что благодарю, но хотел бы, чтобы победы доставались не такой ценой».

Матчи 1-го тура соперников Украины по Группе 6 Андорра - Англия - 0:2 Голы: Д. Коул 49, 55 Хорватия - Казахстан - 3:0 Голы:    Нико    Ковач    13, Модрич 36, Петрич 78

Личность герра Штанге, нынешнего наставника сборной Белоруссии, весьма интересна и противоречива. И не только с футбольной точки зрения. Покончив с карьерой футболиста из-за серьезной травмы, Бернд уже в 22 года был привлечен к работе в тренерском штабе восточногерманской «Карл-Цейс» (Йена). В течение следующих 13 лет он перебрался в Федерацию футбола ГДР и успел поработать с молодежной и национальной сборными страны. После падения Берлинской стены Штанге перешел в берлинскую «Герту», откуда позже был с позором уволен... И далеко не из-за футбольных обстоятельств. В прессу попали сведения о его сотрудничестве со службой безопасности ГДР. В результате скандала бывший информатор Штази под именем Курт Вегенер покинул Германию. Не менее интересным и загадочным стало продолжение его тренерской карьеры: за последние 12 лет Штанге сменил 6 стран, успев поработать в Украине, Австралии, Ираке, Омане, на Кипре и вот теперь - в Белоруссии.

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых