aif.ru counter
04.09.2008 23:46
20

Ворота в Европу (04.09.2008)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ в Украине 03/09/2008

Дежавю «Спартака» в Киеве

КИЕВ ждал этого! Последний раз непримиримый соперник из Москвы навещал столицу Украины 14 сентября 1994 года. Шутка ли - 14 лет назад! Болельщики трепетали, журналисты проводили аналогии, динамовские ветераны ностальгировали: к нам едет «Спартак»! Возможно, именно этим ажиотажем можно попытаться объяснить резкое подорожание билетов: в зависимости от избранного сектора, их стоимость составляла от 150 до 400 гривен. Как заявил первый вице-президент ФК «Динамо» Виталий Сивков, «игра с московским «Спартаком» - особый случай... Для настоящего болельщика лично посмотреть игру «Динамо» - «Спартак» -дорогое удовольствие, за которое не жалко заплатить».

Поражение спартаковцев в первом матче в Москве с разгромным счетом 1:4 стоило главному тренеру «Спартака» Станиславу Черчесову своей должности. Его место (с приставкой и.о.) занял Игорь Ле-дяхов, до этого - старший тренер дублирующего состава «Спартака».

Спартаковцы прибыли в столицу Украины в хорошем настроении и, как отметил Ле-дяхов, «в боевом духе». «У киевского «Динамо» есть слабые стороны, - отметил и. о. главного тренера. - Попытаемся это использовать». Защитник же «красно-белых» Сергей Пар-шивлюк был более откровенен и в одном из интервью даже пообещал, что спартаковцы «порвут» «Динамо». Несколько иного мнения придерживались болельщики «Спартака», которые «отрядили» в Киев сравнительно немногочисленный десант. Все-таки результат первого матча и откровенно слабая игра «Спартака» в последних играх оставляла лишь призрач-

ные шансы москвичей на успех. Зато ряды украинских болельщиков пополнились в этот вечер неожиданными VIP-гос-тями: поддержать «Динамо» приехал президент Украины Виктор Ющенко и председатель Верховной Рады Украины Арсений Яценюк (к слову, в динамовской футболке).

Игра продемонстрировала доминирование хозяев поля во всех компонентах игры. Киевляне действовали слаженно, быстро и агрессивно. «Спартак» выглядел совершенно не готовым к организации атакующих действий и допускал грубейшие ошибки в обороне. Уже на 5-й минуте Алиев мощным ударом из-за пределов штрафной отправил мяч в сетку. А через 20 минут гвинейский легионер «Динамо» Бангура удвоил превосходство киевлян, практически сняв вопрос о выходе в групповой этап Лиги чемпионов. После перерыва «Спартак» попытался восстановить равновесие, забив быстрый гол в начале 2-го тайма, но, как выразился вратарь киевлян Станислав Богуш, «лучше бы они нам не забивали». «Публичную казнь» спартаковцев завершил Милев-ский, оформив 2-й дубль в противостоянии «Динамо» «Спартак». Итог: 4:1 - цифры на табло и гимн Украины в исполнении болельщиков под занавес матча.

Бразильский день «Шахтера»

ПОСЛЕ серии неудачных выступлений в Премьер-лиге чемпионата Украины, у болельщиков «Шахтера», естественно, возникали небезосновательные опасения по поводу ответной игры в отборе Лиги чемпионов с загребским «Динамо». Невнятная игра дончан привела к тому, что чемпион Украины после шести туров обосновался на 9-й позиции, имея в своем активе всего лишь 6 очков. Дошло до того, что капитану горняков после поражения в игре против полтавской «Ворсклы» пришлось принести извинения болельщикам команды. Проблемным вопросом перед отчетной игрой оставался тот психологический груз, довлеющий над игроками в результате неудачного старта сезона. После домашней победы над загребским «Динамо» в Донецке со счетом 2:0 перед «Шахтером» стояла задача не проиграть. Как минимум.

«Наш приоритет - Лига чемпионов, - заявил на пред-матчевой пресс-конференции наставник дончан Мирна Лу-ческу. - Поэтому к таким играм мы готовимся очень тщательно. Чтобы добиться положительного результата, надо выйти на поле мотивированными - как минимум на 100 процентов». В свою очередь, хорватский коллега Луческу - Бранко Иванко-вич отметил, что несмотря на неудачный результат первого матча, его команда имеет шансы на выход в групповой этап Лиги чемпионов и определенный повод для оптимизма: «В футболе все возможно. К фанатичной поддержке мы должны добавить максимум желания и страсти, чтобы преодолеть защиту соперника. Все, что у нас есть, мы должны отдать, чтобы в этом сезоне играть в Лиге чемпионов!»

Первый тайм игры прошел в равной борьбе. В некоторые периоды игры хозяева чаще владели мячом, но горняки, в свою очередь, не давали хорватам развернуться в центре поля. Подобные игры, можно сказать, проходят по схеме «кто первый забьет». Забей «Динамо» дончанам гол, возможность удачного исхода для них стала бы весьма реальной. Психологическая и игровая инициатива перешла бы на сторону хорватов. Но футбол не терпит сослагательных наклонений. Все произошло с точностью до наоборот. На 42-й минуте матча бразильский легионер горняков Луис Адриано воспользовался нерасторопностью хорватских защитников,  перехватил мяч и пробил в правый от вратаря угол - 0:1. Второй тайм хозяева начали агрессивней и вскоре были вознаграждены голом - удар Балабана со штрафного с 24 метров оказался неразрешимой дилеммой для вратаря Пятова. «Шахтер» ответил тут же: через 3 минуты Брандао после великолепного паса Шевчука восстановил статус-кво. На 70-й минуте динамовская защита в очередной раз допустила сбой - при явном попустительстве загребских защитников Виллиан «ввалился» в свободную зону, получил пас от Фернандиньо, тем самым очутившись один на один с голкипером «Динамо». Далее -дело техники - 1:3. Оставшиеся 20 минут матча игра окончательно успокоилась - команды откровенно доигрывали, болельщики покидали трибуны.

Виталий КАРАНДА

Днепропетровский «Днепр» не смог переиграть на выезде швейцарскую «Беллинцону», уступив 1:2. По результатам двух матчей (в Днепропетровске «Днепр» с трудом обыграл швейцарцев 3:2), в следующий раунд Кубка УЕФА прошла «Беллинцона» за счет двух мячей, забитых на поле соперника. Напомним, что харьковский «Металлист» начнет свой ев-рокубковый поход именно со следующей стадии розыгрыша Кубка УЕФА. В соперники ему жребий назначил турецкую команду - «Бешикташ».

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых