aif.ru counter
29.08.2008 12:14
33

Величие и ложь Олимпиады

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ в Украине 27/08/2008

Прыгнули выше головы

КАК прогнозировал «АиФ» (см. №34), украинцам в Китае удалось превзойти медальные достижения летних Олимпийских игр. Если на трех предыдущих летних Олимпиадах, в которых принимала участие сборная Украины, мы выигрывали по 23 награды, то после Пекина в копилке нашей команды их 27. В итоге с 7 золотыми, 5 серебряными и 15 бронзовыми медалями сборная Украины в неофициальном командном зачете заняла 11 место среди 204 стран-участниц. Председатель украинского НОК Сергей Бубка, который перед Играми прогнозировал украинцам 12-15 медалей, по их завершении сказал: «К прогнозам в спорте я отношусь крайне негативно, это неблагодарное дело. Я не знаю ни одного спортсмена, который бы на Олимпийских играх выступал не на максимуме своих возможностей, да и сами Игры - штука непредсказуемая. Такой успех нашей сборной, это заслуга, прежде всего, самих спортсменов и их тренеров. Это большой аванс нам на будущее, ведь украинский спорт имеет множество проблем, на которые нужно реагировать немедленно».

Допинг-позитив

КАК показала пекинская Олимпиада, проблемы украинского спорта связаны не только с бедной материально-технической базой, отсутствием надлежащего количества спортивных комплексов и баз для тренировок, неподобающим финансированием молодых спортсменов, из которых потом вырастают олимпийцы, но и с таким позорным явлением в современном спорте, как допинг.

Наверное, недалеки от истины те, кто считает, что одних только резервов человеческого организма уже маловато, чтобы показывать актуальные сегодня высокие спортивные результаты. Именно поэтому не последнюю роль в современном большом спорте играет фармакология. Здесь научные работники, которые работают со спортсменами, будто соревнуются с Международным антидопинговым агентством (WADА). Первые пытаются изобрести все новые и новые препараты, которые будут придавать спортсменам сил и выносливости, а специалисты WADA активно исследуют все эти разработки и каждый раз пополняют список запрещенных препаратов новыми наименованиями. И все же вряд ли кто-то сегодня осмелится сказать, что спорт лишен фармакологического воздействия. Эта общая тенденция мало радует болельщиков и никоим образом не является оправданием для спортсмена, которого поймали на употреблении запрещенных препаратов. К сожалению, Украина на пекинской Олимпиаде «отметилась» двумя позитивными допинг-тестами, один из которых стоил нам медали. Серебра Украину лишила проба Людмилы Блонской, шедшей на второе место по многоборью. Немного позже выяснилось, что у нас есть еще один «допинг-герой» - тяжелоатлет Игорь Разоренов, который в своей весовой категории свыше 105 кг показал шестой результат.

Спортсмены! Получая медали на Олимпиаде-2008, опасайтесь китайских подделок!

Встреча олимпийской сборной Украины в Борисполе была радостной.

В этих ситуациях стоит обратить внимание на два фактора. Первый: как Блонская, так и Разоренов, -опытные спортсмены, а потому пекинская Олимпиада для них была последним шансом «засветиться» на Олимпийских играх и, очевидно, нервы не выдержали, а, следовательно, большущее желание выиграть медаль подтолкнуло к запрещенному плоду.

И второй: по спортивной медицине и фармакологии Украина находится лет на десять позади ведущих спортивных стран мира. Ведь те препараты, на употреблении которых попались Блонская с Разореновым, - это что-то вроде «каменного века». А у нас, наверное, их и теперь считают прогрессивными, поскольку «рекомендуют» спортсменам.

Невероятный бокс

ПОЗИТИВНЫЕ допинг-пробы украинских спортсменов - это именно та ложка дегтя, без которой не обходится ни одна бочка меда. А именно с такой бочкой можно сравнить уже упоминавшиеся результаты украинских олимпийцев в Пекине. Вдвое приятнее видеть медаль на шее своего спортсмена, когда она не прогнозируема или же выиграна просто в невероятно упорной борьбе. На наш субъективный взгляд, таких наград в копилке сборной Украины, по меньшей мере, две. К первой категории принадлежит «золото» стрелка Александра Петрива, о котором перед Играми никто не говорил даже как о возможном медалисте, не говоря уже о чемпионе. Более того, сам Петрив сознался, что на престижных соревнованиях никогда не становился первым - ему постоянно мешало волнение.

Самое яркое «золото», без сомнения, - это награда нашего боксера Василия Ломаченко. То, как он прошел всю турнирную дистанцию, и, в частности, расправился со своим соперником в финале, достойно наибольших похвал. Приятно, что это отметили и на международном уровне, признав украинца лучшим боксером олимпийского турнира. За это Ломаченко - кстати, первым из украинцев - получил Кубок Вала Баркера. Ну а от земляков боксер удостоился чести быть знаменосцем на церемонии закрытия Игр.

Мошенничество -залог успеха?

КОНЦЕНТРИРУЯСЬ на выступлениях украинцев, нельзя не вспомнить в целом о ходе Олимпиады. Как уже вспоминали, организованы и проведены пекинские Игры были на очень высоком уровне. Правда, иногда этого получалось достичь только благодаря обману, что, конечно, не делает чести организаторам. Но если к некоторым хитростям, которые сопровождали, например, церемонию открытия, можно отнестись снисходительно (как вот к замене девочки, которая исполняла гимн «Ода Родине», или салюту в записи), то обман во время самих спортивных соревнований - это уже криминал. А о том, что судьи на пекинской Олимпиаде слишком лояльно относились к хозяевам, не говорил только ленивый. Причем самым объективным было судейство в тех видах спорта, где китайцы не претендовали на медали. Однако и это можно списать на человеческий фактор и субъективный взгляд, присущий, например, автору этой статьи. Но история с фальсификацией документов спортсменок - как шило в мешке, ее при всем желании скрыть трудно. А следовательно, возможно, уже после завершения Игр Китай лишат нескольких медалей, а спортивные структуры этой страны подвергнутся серьезным санкциям. Пока же Международная федерация гимнастики проводит расследование относительно двух олимпийских чемпионок-гимнасток из Китая. Есть подозрение, что они принимали участие в Играх по фальсифицированным паспортам, на самом деле не имея права выступать, поскольку еще не достигли 16-летнего возраста. Подтверждение таких подозрений уже найдено. «Хакеры» в зашифрованных архивах ряда китайских СМИ нашли ведомости, например, о том, что еще в мае этого года о новоиспеченной олимпийской чемпионке Хе Кисинь писали как о 14-летней спортсменке (на Олимпиаде ей было уже 16 лет), а ее «коллеге по обману» Ян Илинь, на самом деле, только через два дня после закрытия Игр исполнилось 15 лет. Некоторые специалисты вообще считают, что не менее половины участниц гимнастической сборной Китая, принимавшей участие в Олимпийских играх, не достигли 16 лет.

Так что - пекинские Игры могут войти в историю не только как самые величественные, но и как самые лживые. И это будет справедливо.

Олег СТАЩУК

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых