aif.ru counter
08.08.2008 21:28
34

Елена Исинбаева. Взять высоту

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ в Украине 06/08/2008

Это сегодня ей рукоплещут стадионы, признаются в любви принцы, предлагают роли в Голливуде, с неё пишут картины и называют иконой в мире спорта. Кажется, что свои мировые рекорды Исинбаева устанавливает легко и непринуждённо, взлетая с шестом, как пушинка, на недосягаемую для многих пятиметровую высоту. И только посвящённые знают, что сегодняшний успех олимпийской чемпионки - результат труда и стального характера маленькой гимнастки, которую когда-то отчислили из волгоградского училища олимпийского резерва как неперспективную спортсменку.

Трико для дочки

С папой Лены Гаджи Исинбаевым мы встретились, когда у него появилось «окно» между починкой труб и порвавшихся шлангов. Во время нашей беседы Гаджи Гасанович всё время держал в руках разводной ключ. Лето - самое жаркое время для него, слесаря-сантехника ЖЭУ г. Волгограда. Он готов в любую минуту сорваться по зову жильцов - устранять возникшую течь.

«Мне Леночка всё время говорит: бросай, папа, ты своё ЖЭУ. При такой дочке можешь себе позволить не работать. А я не хочу. Вот маму уговорила, Наталья теперь домохозяйка».

Когда старшей дочке Леночке было 5 лет, а младшей Инночке 4 годика, мама с папой решили отдать их в спортшколу. При полной занятости родителей на работе и более чем скромной зарплате мамы - оператора котельной и папы - слесаря это был лучший выход. Девочки при деле и дома не сидят одни. Про победы тогда не думали. Правда, дома часто устраивали импровизированные соревнования. И мама Наташа объявляла так: «Выступает олимпийская чемпионка Елена Исинбаева!» Как в воду глядела.

Первый тренер Елены по спортивной гимнастике Александр Лисовой вспоминает: «Когда ко мне привели Лену с Инной, у них уже была большая разница в росте. Высокий рост для гимнастки - увы, не достоинство. Но когда мы попросили Леночку показать, что она умеет делать, - она пробежала. Красиво и грациозно, как лань. И я решил: возьму».

С этого дня вся жизнь Лены и Инны была подчинена ежедневным тренировкам. Всё, что у Инны получалось быстро и легко, Лене давалось с трудом. Её упорство в достижении цели рождалось именно тогда. На брусьях, матах и брёвнах.

«Самое большое наказание для Лены было, если мы не разрешали за какую-то провинность идти на тренировку», - вспоминает Гаджи Гасанович.

На свои зарплаты родители не могли приобретать дорогие костюмы для выступлений. «Первый тренировочный гимнастический костюм я сшил ей сам, - рассказывает мне папа. - Взял старое трико, сделал выкройку - и к утру всё было готово. Леночке понравилось».

Уже много позже Лена в одном из интервью скажет: «Родители делали для нас с сестрой всё, что могли. Они честно работали и не виноваты в том, что мои одноклассницы были хорошо одеты и накрашены, а я донашивала мамины вещи. Зато я быстрее остальных поняла значение слова «надо».

«Тройка» по физкультуре

Время шло, девочки росли. Особенно Лена. У невысокой Инны успехи в гимнастике были значительнее, чем у Лены. Поэтому всё чаще старшая дочь с мамой и папой оставалась на перроне вокзала, провожая сестру на соревнования. В глазах - тоска. Нет, она не плакала, она радовалась за любимую сестрёнку, но понимала, что её рост - её проблема. У самой высокой чемпионки в спортивной гимнастике Светланы Хоркиной был рост 1,64 сантиметра. Её же приближался к 1,70. Тем не менее в мастерстве и профессионализме Лена ни в чём не уступала своим подругам. И потому мастерами спорта с Инной они стали почти одновременно. При этом в обычной школе ей ставили «тройку» по физкультуре из-за постоянных освобождений.

«В 15 лет Лену отчислили из училища олимпийского резерва как неперспективную. Но Лена не пала духом. Мне кажется, это только закалило её характер, - уверен отец Исинбаевой. - Спасибо тренеру, который помог найти новую цель».

Как-то раз Александр Лисовой увидел по телевидению выступление чешской прыгуньи с шестом. Этот вид спорта среди женщин только-только начал развиваться. И тут тренер подумал: «Нашей Лене тоже стоит попробовать. У неё с её гимнастической подготовкой обязательно получится», после чего показал подопечную тренеру легкоатлетов Евгению Трофимову.

О шесте Елена тогда ничего не слышала. «Когда у неё спросили: «А ты знаешь Бубку?» - девушка ответила: «А кто это такая?»

Через полгода, в 1998 году, Елена Исинбаева выиграла Всемирные юношеские игры в Москве. Это была первая победа в списке её последующих оглушительных мировых рекордов.

- А мальчикам в те годы Лена нравилась? - не могла не поинтересоваться я у папы.

- Да она не только им нравилась. Они ей завидовали.

Лезгинка по-казачьи

Все, кто знает Елену Исинбаеву, отмечают её стальной характер, который порой, кажется, делает её неприступной гордячкой.

«На самом деле дома она очень добрая, приветливая и отзывчивая, - уверяет Гаджи Исинбаев. - Это когда шест в руке - она такая сильная. Иначе не победить». И с гордостью добавляет: «Вся в меня».

Такая красавица с сильным характером могла появиться на свет только по большой любви молодого дагестанского парня (табасаранца по национальности) Гаджи из дербентского села Чувек и задорной казачки Натальи из урюпинского хутора, в семье которой кроме неё росло ещё 13 детей. Правда, папа Гаджи мечтал о первом сыне. Получилась дочка. А потом ещё одна.

«Недавно мы ездили к нашим родственникам в Дагестан. Оказали нам приём очень тёплый. И знаете, что удивительно - как только Лена услышала звуки лезгинки, она тут же стала танцевать. Хотя до этого ей никто не показывал движений».

А что же тут удивительного? Эта восточная музыка у неё в крови. С её чеканным ритмом, бешеным темпом, скоростью, страстью.

После своего очередного мирового рекорда (29 июня на соревнованиях в Монте-Карло взяла высоту 504 см. - Ред.) Лена позвонила в два часа ночи родителям. Трубку взял отец.

- Папа, ты видел, как я прыгала?

- Молодец, доча! Очень хорошо! Мы тобой гордимся!

Гаджи с Натальей немного переживают, что у их дочери пока нет собственной семьи. Вот младшая Инна уже и замуж вышла за циркового акробата, и внука Ванечку родила. Лена племянника обожает, но сама пока не готова порадовать родителей детьми.

- Может, уже пора? - в надежде спрашивают родители.

- Нет ещё. Я пока не достигла своей цели.

Только она её и видит. Может, это олимпийское «золото»?

СПРАВКА

Исинбаева Елена Гаджиевна.

Родилась 3 июня 1982 г. в Волгограде. Рост: 174 см. Вес: 66 кг. Установила 23 мировых рекорда - олимпийская чемпионка 2004 г.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых