aif.ru counter
15

Дух золота

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ в Украине 06/08/2008

На прошлой неделе Международная федерация лёгкой атлетики (IAAF) официально сообщила о том, что за нарушения процедур допингового контроля семь легкоатлеток из России - Елена Соболева (бег на 800 м и 1500 м, явная претендентка на «золото»), Татьяна Томашова (1500 м - второй результат в этом сезоне), Юлия Фоменко (1500 м - седьмой результат в сезоне), Светлана Черкасова (800 м), Ольга Егорова (1500 м и 5000 м), Гульфия Ханафеева (метание молота - четвёртый результат), Дарья Пищальникова (метание диска - лучший в этом сезоне показатель в мире - 67,28 м) - временно отстраняются от участия во всех соревнованиях под эгидой IAAF, включая и Олимпиаду. Всем этим спортсменкам инкриминируется «мошенничество, связанное с заменой проб мочи».

Таким образом наша сборная на Играх может недосчитаться порядка 3-5 медалей, в том числе и самой высшей пробы. Вслед за этим разоблачением Всемирное антидопинговое агентство пошло «веерно отключать» нарушителей из других стран: Италии, Румынии, Китая, США… Но по «упущенной золотой выгоде» Россия оказалась на первом месте.

Главный специалист антидопингового контроля страны Николай Дурманов заявил, что не может выдвигать никаких версий по случившемуся факту: «Могу лишь сказать, что если бы не было повода, то никто бы спортсменок не обвинял. Одно понятно, что это удар по всему нашему спорту. IAAF на пустом месте такие обвинения не выдвигает. Думаю, что со стороны расследующих органов в данном случае ошибки быть не могло».

Мы далеки от идеи антироссийского заговора в спорте со стороны Международной ассоциации легкоатлетических федераций, ВАДА и наших потенциальных соперников. Вслед за нашими спортсменами жертвой допинговой чист-ки пали американцы. Постфактум у мужской эстафетной сборной США отобрали «золото» Сиднея…

Но в нашей истории очень много непонятного и нелепого. Почему результаты анализа проб, взятых в 2007 г., обнародовали только сейчас? Если речь идёт о подмене этих самых проб, то почему бы не наказать и специалистов, которые отвечают за качественное исполнение процедуры допинг-контроля? Почему глава Федерации лёгкой атлетики России Валентин Балахнечёв, зная о сгущающихся допинговых тучах над спортсменками ещё в июне, не предпринял никаких мер «по разруливанию» сложившейся ситуации?

Почему высшие спортивные чины незамедлительно начали обвинять друг друга в нечистоплотности, вместо того чтобы юридически помочь нашим девушкам защитить своё имя. Интересно, как они посмотрят в глаза легкоатлеткам, если после детального разбора ситуации, который пройдёт уже после Олимпиады, они будут оправданы…

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых