aif.ru counter
12

Россия намерена получить второе «золото»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ в Украине 04/06/2008

Почему так везет Хиддинку?

Лично я убежден, что на нынешний чемпионат Европы по футболу Россия попала благодаря исключительному везению Гуса Хиддинка. Интересно, в чем секрет удачливости голландского тренера? Есть ли у него какой-нибудь талисман и в какие приметы он верит?

Р. Киров, Житомир


ОТВЕЧАЕТ Гус ХИДДИНК:

- НИКАКОГО секрета нет. Я не держу талисманов и не верю в приметы. Считаю ли я сам себя везунчиком? Пожалуй, да. Но хочу заметить, что везение ни-

когда не приходит просто так -его надо искать. Мне вообще очень нравятся энергичные люди, которые пытаются найти свой путь к победе, борются за свое счастье. Я сам стараюсь быть таким. А еще мне нравится быть оптимистом и верить в победу нашей команды на Евро-2008.

Самые распространенные футбольные суеверия:

■   Ступать на поле одной и той же ногой.

■   Не менять фартовую форму, а также места в автобусе и раздевалке.

■   Не брать в автобус женщин.

■   Не бриться.

ЖИВЫЕ ПРИМЕРЫ

■   Защитник сборной Франции Лоран Блан перед матчем на удачу целовал лысину голкипера Фабьена Бартеза.

■   Игроки сборной Румынии, успешно выступавшие на групповом этапе первенства мира 1998 года, перед матчем 1/8 финала

■   Целовать место на безымянном пальце, где должно быть обручальное кольцо (во время официальных матчей футболистам запрещено носить ювелирные украшения).

■   Не брать и не отдавать деньги до игры.

на фарт покрасили волосы в золотой цвет.

■ Аргентинский вратарь Серхио Гойкоэчеа прославился своей привычкой справлять малую нужду на футбольном поле. Голкипер верил, что это помогает ему отражать удары противника.

Интересно, как оценивают специалисты шансы различных команд выиграть чемпионат Европы по футболу -2008? Кто считается фаворитом?

Л. П р о с к у р е н к о, Львовская обл.


СИСТЕМА футбольной статистики «Castrol Performance Index» âî время отборочных матчей чемпионата Европы по футболу фиксировала различные показатели игры команд - участников Åâðî-2008 (16 âèäåîкамер отслеживали положение каждого игрока на поле и выясняли эффективность его действий. -Прим. ред.). На основании полученных данных специалисты произвели математический анализ и составили рейтинг команд по эффективности действий нападения и защиты. Далее путем моделирования матчей ученые рассчитали шансы сборных на продвижение по турнирной лестнице чемпионата. Вот что получилось.

Арсен ВЕНГЕР, главный тренер лондонского «Арсенала»:

«Я большой фанат футбольной статис-тики. Однако жизнь всегда вносит свои коррективы в расчеты специа-

 листов. Выиграть чемпионат Европы  может практически любая команда.  Тот факт, что «золото» Евро-2004  получила сборная Греции, наглядно  это демонстрирует».

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых