aif.ru counter
59

Подковерная гимнастика

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ в Украине 30/04/2008

В спорте

не без политики?


УКРАИНУ всколыхнул очередной спортивный скандал. И если употребление допинга среди спортсменов -явление почти привычное и на нем попадаются среди прочих и украинские атлеты, то вот дисквалификация тренера - санкция неординарная. И самое неприятное то, что она может иметь значительно худшие последствия, чем дисквалификация одного спортсмена, пойманного на допинге. Ведь тренер отвечает за нескольких атлетов, которые без него, будем откровенны, мало на что способны. Особенно когда это касается такого неоднозначного вида спорта, как художественная гимнастика. Вот уж где фигуру тренера действительно сложно переоценить! Ведь только он способен психологически настроить подопечных, именно его авторитет оказывает влияние на судей, от которых зависит судьба медалей в самом субъективном виде спорта. К сожалению, когда этого авторитета слишком много, тоже бывают неприятности. Видимо, так и произошло с прославленной в прошлом гимнасткой, а в настоящее время - с тренером сборной Украины по художественной гимнастике Ириной Дерюгиной.

Громом среди ясного неба стало сообщение Международной федерации художественной гимнастики о том, что Дерюгину дисквалифицируют аж на 8 лет!

Вот что постановила дисциплинарная комиссия международной федерации по отношению к украинке:

- временно отстранить от функций члена техкома федерации и других официальных функций в пределах РЮ немедленно и до конца текущего цикла (31.12.2008).

За   длительную   карьеру  титулованная  гимнастка  успела нажить немало врагов.

-  временно отстранить от любой будущей официальной деятельности в пределах РЮ до конца 2016 года.

-  временно отстранить от участия в любом официальном событии как Олимпийские  игры, другие  спортивные игры, мировые чемпионаты, континентальные чемпионаты, финал чемпионата мира, серии чемпионатов мира и все международные соревнования,  организованные РЮ.

-   изъять патент судьи до конца 2016 года.

Свое решение федерация объяснила тем, что Дерюгина якобы нарушила шесть статей Дисциплинарного кодекса РЮ.

Если же точнее, на нее «навесили» практически все возможные грехи. Ведь в этих статьях кодекса речь идет о

-   нарушении устава, регламента, решений и директив РЮ;

-   дискредитации  имиджа гимнастики, РЮ и ее членов поведением, словами и действиями;

-   неспортивном   поведении, влиянии на ход и результаты соревнований в незаконной форме;

-   оскорбляющем  поведении по отношению к членам Федерации,   гимнастам   или официальным лицам РЮ;

- серьезной дискредитации достоинства человека или группы людей в какой бы то ни было форме, особенно из-за цвета их кожи, расы, физических или умственных недостатков, сексуальной, религиозной или этнической принадлежности.

На протяжении 21 дня Дерюгина может обжаловать это решение в Трибунале Международной федерации гимнастики. Сама тренер сказала, что обязательно воспользуется этим правом, однако комментировать ситуацию оказалась не готова. Стало очевидно, что она и сама шокирована таким решением и не понимает, что происходит, поэтому смогла лишь сказать: «Это серьезная политическая игра. Уже началась борьба за олимпийскую медаль и у каждого в ней свои методы».

А судит кто?

ДАЖЕ из этого скупого комментария Дерюгиной нетрудно сделать вывод на кого она намекает. Ведь известно, что главными претендентками на олимпийские медали являются несколько российских гимнасток, разбавить «монолитность» которых могла бы разве что украинка Анна Безсонова. А отношения между тренерскими штабами украинской и российской сборных известны давно. Самой мягкой их характеристикой будет определение «недружелюбные». Объясняется это извечной и жесткой конкуренцией между гимнастками наших стран еще со времен, когда они выступали за одну сборную - СССР, а также личными отношениями между ведущими тренерами и «менеджерами» художественной гимнастики Украины и России -двумя Иринами, Дерюгиной и Виннер. Последняя, кстати, является вице-президентом технического комитета Международной федерации художественной гимнастики.

История их «взаимоотношений» берет свое начало еще с тех пор, как обе были гимнастками. К сожалению, соперничество продлилось и после окончания спортивной карьеры, когда под руководством Дерюгиной и Виннер стали выступать другие спортсменки. Теперь это превратилось в настоящую войну между Украиной и Россией на почве художественной гимнастики.

Перечислить все эпизоды «боевых действий» - очень сложно, ведь их было действительно много, но суть сводится к тому, что Винер ненавидит Дерюгину и все что с ней связано, и наоборот. Следовательно, неудивительно, что «коллеги» пытаются любым способом выбить друг друга «из седла».

Досаднее всего то, что в ситуации, когда, казалось бы, в Украине все спортивное сообщество должно было бы объединиться и стать на защиту Дерюгиной и олимпийской медали для Украины, в стране нашлись люди, которые готовы вспомнить давние обиды и позлорадствовать по поводу проблем Ирины Дерюгиной. К таким принадлежит еще один «заклятый друг» Ирины Ивановны - в прошлом тоже спортивная гимнастка Стелла Захарова. «Нужно задуматься над всеми деяниями Дерюгиной и поставить точку. Она не давала работать никому. Меня как человека, который тоже вошел в историю сегодняшней гимнастики, она со своим кланом уничтожила, стерла. Потому я не хочу ее сегодня поддерживать», - откровенно заявила Захарова, попутно обвинив Дерюгину в коррупции.

Невзирая на то что апелляцию украинки Трибунал еще не рассматривал, можно приблизительно спрогнозировать дальнейшее развитие событий. Возможно, по отношению к Дерюгиной будут применены менее жесткие санкции, но то, что украинские гимнастки лишатся на международных соревнованиях своего тренера, а Международная федерация на протяжении лет не будет пускать Дерюгину и на порог -очевидно. А в таких условиях рассчитывать на олимпийскую награду, тем более золотую, - почти то же, что верить, будто завтра наступит мир на всей Земле.

КСТАТИ

На проведение соревнования «Кубок Дерюгиной» тренер украинской сборной получила из Госбюджета 500 тыс. гривен. Рассказывая об этом УНИАН, Стелла Захарова заметила, что на такие деньги золотые медали можно было бы просто купит

Олег СТАЩУК

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых