aif.ru counter
18

Позор домашнего масштаба

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ в Украине 23/04/2008

ВСЕ пошло наперекосяк еще на стадии организации поединка. За десять дней до боя выяснилось, что мексиканца Коему Ривера, который должен был стать соперником украинца, дисквалифицировали из-за употребления допинга. В такой ситуации логично было бы перенести поединок, подыскав за это время другого соперника. Однако, очевидно, в этом никто не был заинтересован, поэтому соперник для Нужненко нашелся мгновенно. Не беда, что им стал боксер, который в рейтинге УВА занимает только 15 строчку, главное -что бой состоится. Так, видимо, решили организаторы, для которых отмена или перенос поединка равнозначны финансовым потерям. Удивляет в этой ситуации то, что сам боксер и его тренеры согласились на замену соперника, несмотря на то, что долго и упорно готовились к поединку с конкретным соперником. Свою позицию они мотивировали тем, что в любительском боксе соперников меняют часто, поэтому ничего страшного в этом нет. Согласитесь, слышать такие рассуждения от команды чемпиона мира, по меньшей мере, странно. В итоге, все удалось уладить, пуэрториканец Гарсия приехал в Киев, организаторы сохранили свои деньги, а зрители получили зрелище. Казалось бы, все в порядке, если бы не одно существенное «но»: сам бой.

Невзирая на скромное 15 место соперника украинца в рейтинге и его гостевой статус, он начал поединок весьма активно, совсем несущественно уступая Юрию Нужненко. Однако скоро картина поменялась - после того, как лицо украинца начала заливать кровь. После одного, а затем и второго серьезного ранения Юрий уже не смог продемонстрировать свои умения, из-за чего Гарсия выглядел куда более убедительно.

Рефери же, хоть время от времени консультировался с врачами относительно состояния здоровья Нужненко, решил продолжить поединок -вплоть до 10 раунда. Тут-то и состоялась кульминация. По записям судей, на протяжении первых 5 раундов Нужненко опережал соперника лишь на одно очко, что позволило рефери зафиксировать ничью. В результате Нужненко сохранил чемпионский пояс, однако серьезно пошатнул свою репутацию боксера-профессионала. Зато никому неизвестный боксер Ирвинг Гарсия теперь может говорить, что у него просто украли победу. И, по мнению большинства собравшихся на этом поединке в киевском Дворце спорта, будет прав.

Материалы страницы подготовил Олег СТАЩУК

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых