aif.ru counter
24.03.2008 10:59
19

Футбол меняет вывеску

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ в Украине 19/03/2008

Спортивный сговор

КОНЕЧНО, заинтересованные стороны (владельцы клубов и президент ПФЛ) заверяют болельщиков, что качественные изменения непременно произойдут. И все же то, что до старта нового турнира осталось всего четыре месяца, а стратегических решений так и не было принято, вызывает сомнения в реалистичности, что такие оптимистичные прогнозы сбудутся.

Возможно, их бы удалось развеять владельцам клубов, если бы они не делали из своих встреч тайн за семью печатями. Такой подход в первую очередь вызывает сомнения в искренности участников подобных встреч, которые говорят, что все решения были приняты почти единогласно и что все прекрасно понимают, насколько важным для украинского футбола является создание Премьер-лиги.

Кстати, это уже не первая встреча президентов, посвященная теме соз-

дания Премьер-лиги. Однако в отличие от предыдущих собраний, на этом участникам удалось принять устав нового образования. Правда, пока его не утвердит ФФУ, можно считать, что ничего не произошло.

Как ни странно, после встречи присутствующие так и не смогли внятно объяснить, почему сразу не обсудили механизмов работы Премьер-лиги, способов ее финансирования и контроля, руководства и тому подобное. Ведь наверняка эти вопросы, лежащие на поверхности, всплывали и во время совещания. Создается впечатление, что владельцы клубов не считают их первоочередными и откладывают на потом.

Кто рулит?

КАК удалось выяснить «АиФ», других вопросов, кроме устава Премьер-лиги, не удалось затронуть из-за того, что все застопорилось на теме руководства структурой. Президенты так и не смогли договориться, должен ли руководить ею коллегиальный орган, или один человек. И уж тем более им не удалось прийти к согласию по поводу имени того человека, который мог бы возглавить лигу или хотя бы осуществлять представительские функции ее исполнительного органа.

Олег СТАЩУК

КОМПЕТЕНТНО

РАВИЛЬ Сафиуллин, президент Профессиональной Футбольной лиги:

«На встрече обсуждался вопрос о президенте Премьер-лиги. Сначала несколько клубов предложили не вводить этот пост, а всю его работу поручить наблюдательному совету. Но большинство было против этого. Потом встал вопрос, кто должен быть президентом: один из глав клубов или человек, не имеющий отношения ни к одному из них. Победил второй вариант. Что касается конкретных кандидатур, их в этот раз не называли. В апреле должна состояться еще одна встреча, к которой наблюдательный совет должен сделать предложения по этому вопросу».

Александр Ярославский, ФК «Металлист»:

«Я не юрист, но, думаю, что создание Премьер-лиги позитивно скажется на развитии украинского футбола».

Вадим Рабинович, ФК «Арсенал»:

«Теперь совет, которым руководит Сафиуллин и в который входят Дыминский, Данилов и Рабинович, будет работать над остальными документами не изберут президента Премьер-лиги. Могу вас заверит: это не помешает Премьер-лиге начать действовать вовремя».

Петр Дыминский, ФК «Карпаты»:

«Серьезных разногласий между президентами клубов сегодня не возникало. Думаю, каждый из нас хочет сделать украинский футбол         более

привлекательным и более прозрачным. Главное - нужно приложить усилия, чтобы игра нравилась болельщикам и на нее собирались полные стадионы. Мы не обсужда-ли никаких других вопросов, кроме утверждения документов, которые нужны для регистрации новосоз-данной лиги».

Ринат Ахметов, ФК «Шахтер»:

«Мы наделили наблюдательный совет большими полномочиями, которые подразумевают большую ответственность. Когда состоится очередное собрание, пока не знаю. Когда наблюдательный совет подготовится и решит собрать нас, мы приедем опять. Следующим шагом, думаю, будет подписание договора между Премьер-лигой и ФФУ. Тогда будут окончательно обозначены права новой структуры. А к вопросу о том, как Премьер-лига должна зарабатывать деньги, мы вернемся, когда будет избран ее президент».

Игорь  Суркис, ФК «Динамо»:

«Жаркие дебаты были только относительно того, кто должен руководить нашим вновь созданным предприятием (назовем его так). Решение было однозначным - Премьер-лигой должен управлять человек со стороны, незаан-гажированный и независимый. В остальных вопросах мы были практически единогласны. Поэтому я очень доволен сегодняшней встречей».

Андрей Стеценко, ФК «Днепр»:

«Для начала каждый клуб сделает взнос в размере 100 тысяч гривен. Эти деньги будут направлены на то, чтобы зарегистрировать все необходимые документы, а также на остальные организационные вопросы. Но я не исключаю, что в будущем эта цифра будет меняться. Что касается устава Премьер-лиги, то он еще будет дорабатываться, а когда он обретет свою окончательную форму, различия между новым документом и нынешним уставом высшей лиги будут разительными. Вопрос о количестве команд в Премьер-лиге не обсуждался, но, думаю, их будет 16».

Вадим, болельщик ФК «Шахтер»:

«Я помню, каким был российский чемпионат до создания там Премьер-лиги и после. И должен сказать, что изменения к лучшему - налицо, хотя, конечно, везде есть проблемы. Очень хотелось бы, чтобы создание в Украине Премьер-лиги пошло на пользу нашему футболу. Настораживает лишь то, что времени для качественных изменений очень мало, ведь старт назначен на июль».

Сергей, болельщик «Динамо»:

«Надеюсь, что будут изменения к лучшему, но почему-то мне кажется, что поменяется только название соревнований. Очень сомневаюсь, что Ра-виль Сафиуллин выпустит из-под своего контроля элитный украинский дивизион. Думаю, именно он и станет президентом Премьер-лиги. А если так, то о каких позитивных изменениях можно говорить? Если бы Сафиуллин что-то хотел изменить, он бы это делал в рамках ПФЛ. Хотя, конечно, очень хочется верить, что создание Премьер-лиги поможет развитию нашего футбола».

Юрий, болельщик ФК «Карпаты»:

«У меня нет ни капли доверия к президентам футбольных клубов. Они заботятся только о собственных интересах и о собственных карманах, а не о качественном футболе для болельщиков. Не думаю, что болельщики почувствуют какие-то улучшения от реорганизации».

Аргументы и факты в Украине

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых