aif.ru counter
06.03.2008 16:59
29

Алексей Михайличенко: «За страну надо немножко умирать в каждом матче»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ в Украине 05/03/2008

О матче со сборной Кипра

-  БУДУ НЕ ПРАВ, если скажу, что я подходил к первой игре с Кипром чисто теоретически. Естественно, мне очень хотелось победить. Но это -эмоции. На деле я прекрасно понимал, какие задачи должен поставить перед командой, не только прочувствовать их отношение к себе и тренерскому штабу, но и понять, настроены ли они на предстоящий отборочный цикл. Без сомнений, в данном контексте матч с Кипром очень важен. Учитывая, что мы провели поединок в феврале, игра футболистов была на достойном уровне. Объясню почему. Многие приехали после тяжелейших сборов, три дня пробыли дома без тренировок, без нагрузок. Футболисты «Днепра» накануне играли спарринг. Пустые трибуны, дождь, одни и те же поля. Для многих это было тяжело психологически - и мы это увидели.

Да, в матче с киприотами у нас не все получалось, но я прекрасно понимаю, что многие ошибки были вызваны нынешним физическим состоянием игроков. При этом ребята проявили характер, заметно добавили во втором тайме. Наверное, завелись, почувствовав «укус» со стороны соперника. С другой стороны, нам предстоит понять, почему это произошло при счете 0:1, а не 0:0.

Я буду общаться с каждым конкретным игроком, пытаться выяснить, что именно ему мешало. Возможно, в своем клубе он действует иначе, может, была допущена тактическая ошибка.

О национальной сборной и ее лидере

-  ВОЗМОЖНО, это громкие слова, но матч национальной сборной -это матч, в котором за тебя болеют не только фанаты «Динамо» или «Шахтера», а вся страна. Я понимаю, что сейчас в клубном футболе много интересных и важных игр, существует еще Лига чемпионов. Но мне кажется, что сборная всегда должна стоять отдельно. Пускай это избитая фраза, но не все можно измерить деньгами.

Кроме того, национальная команда -это не «молодежка». Здесь не будет игроков, которые выступают за дубли своих клубов или вторые команды. Конечно, говорить о конкретных фамилиях было бы и преждевременно, и даже неэтично. Многих я видел только по телевизору, а некоторых - лишь на сборах. Поэтому я слукавлю, если скажу, что рассчитываю на каких-то конкретных игроков. Вместе с тем, я считаю, что костяк у сборной уже есть. А лидером этой команды мне видится Анатолий Тимощук.

О Шевченко

-  С ШЕВЧЕНКО я еще не работал. Андрей имеет авторитет среди ребят, он лидер во многих отношениях. Но я не понимаю такого лидера, которому главный тренер должен предоставлять какой-то особый статус. На мой взгляд, дисциплина должна быть на первом месте. С нее начинается футбол, с ее отсутствия -любая проигранная игра, ошибки одного игрока или ряда футболистов.

О календаре матчей сборной

-   В ПЕРИОД с 15 по 29 марта футболистам придется провести пять матчей, включая поединок за сборную. За две недели пять игр - это перебор. Я уже сейчас представляю, в каком физическом состоянии будут игроки.

О будущей игре сборной

-  ТАК И ХОЧЕТСЯ сказать, что хотелось бы и игру веселую показать,

и достичь положительного результата. Но мне сейчас тяжело ответить, какой футбол мы будем показывать, поскольку играть придется с командами разного уровня. В каждом матче нужно учитывать и свои сильные стороны, и достоинства соперника.

Я знаю только один футбол, который нравится зрителю, - победный.

О «забытых» легионерах

- МЫ ЗВОНИЛИ Левченко. Женя сам сказал, что еще не готов, что только начинает играть. Мы договорились, как только он наберет форму, мы обязательно приедем, посмотрим, и если он покажет тот уровень, который нас устраивает, постараемся его задействовать. Калиниченко, как вы знаете, травмирован. Еще остается Серебренников. Я довольно хорошо знаком с этим футболистом, работал с ним, будучи еще помощником Валерия Лоба-новского, знаю его возможности. В тех молодых ребятах, которых я привлек в сборную, я тоже вижу серьезный потенциал. В беседе с Серебренниковым я объяснил, что мы обязательно приедем и посмотрим его в игре. Пока у нас не было такой возможности. Скажу честно, перед матчем с Кипром в расширенном списке кандидатов Сергей не значился. Возможно, это мой просчет, стереотип. В этой связи я возлагаю надежды на своих помощников, особенно на Вадика Евтушенко, которые могут посмотреть на футболистов по-новому.

О натурализации игроков

-   НАВЕРНОЕ, неплохо было бы иметь побольше иностранных кандидатов в первую команду страны - подобных примеров много и в Европе. Но в таком случае важно, чтобы футболист не просто поменял паспорт, а изменил свое отношение к Украине. К примеру, натурализованный хорват Эдуардо. Я смотрел несколько игр с его участием и видел, что он очень уважает эту страну. Он хорошо играл не только потому, что обладает соответствующим мастерством, - он горел желанием и показывал колоссальную самоотдачу. За страну надо немножко умирать в каждом матче.

О спортивных журналистах

-    МНЕНИЕ многих читателей формируется под влиянием СМИ. Как правило, после каждой игры у человека складывается несколько мнений о том, что он увидел. Когда же он на следующий день знакомится с анализом матча, его точка зрения на 90% становится идентичной прочитанному или услышанному. Поэтому я хотел бы смотреть на вас не как на журналистов, а как на футбольных аналитиков. Это намного сложнее и ответственнее. Естественно, в статье должны быть эмоции, какие-то личные взгляды, выводы. Но, вместе с тем, вы доносите до болельщиков субъективное мнение, свое видение игры, и, как по мне, оно должно быть более ответственным. Если читатель прочитает, что тренер никакой, а футболистов вообще нет, то и игру он будет воспринимать так же. Если же будет проводиться достойный анализ, то такой материал будет полезен даже мне, поскольку я сам могу чего-то не увидеть, чего-то не понять.

Олег Стащук,

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых