aif.ru counter
27.02.2008 09:18
10

Бокс простит

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ в Украине 27/02/2008

Еще днем пестрые улицы Манхэттена вокруг арены «Мэдисон Сквер Гарден» медленно, но уверенно начали менять цветовую гамму. Все чаще и чаще в общей палитре здешних красок попадались сине-желтые полотнища поверх легких спортивных курток и даже недешевых шуб и пальто. А непосредственно перед началом боксерского вечера околицы «Пенн Стэйшн» вообще больше походили на железнодорожный вокзал украинского города-миллионника - славянская речь звучала тут чаще, чем английская!

Потребовалось совсем немного времени, чтобы некоторые темнокожие спекулянты-перекупщики сориентировались в сложившейся обстановке (что поделать - это их заработок!) и заискивающе начали предлагать прохожим: «Квиток? Га?..»

Красный день календаря

Супертяжелая весовая категория не за килограммы и рост считается самой престижной в профессиональном боксе. Уж коль скоро за дело берутся мужчины, то так и подмывает узнать, кто же из них самый сильный. А тут еще как по заказу хорошо знакомый с детства красный день календаря - бывший праздник Советской Армии и Военно-Морского флота...

Задолго до поединка было известно, что Кличко-младший является безусловным фаворитом. Во-первых, по по антропометрии. Во-вторых, по опыту. Однако все, включая тренерский штаб Кличко, ожидали от Султана Ибрагимова сюрприза. Этакий ход, против которого украинец будет бессилен что-либо противопоставить. Сюрприза не получилось. Султан, как и предсказывалось многими, сделал акцент на свою скорость и проигрыш в росте - именно это не раз выручало российского боксера. Ибрагимов с первых же секунд начала сражения опустился еще ниже, чтобы Кличко стало совсем тяжело его атаковать.

На это Кличко ответил четкой реакцией на изменение дистанции и постоянной блокировкой атакующей руки Руслана.

Если в первые раунды публика принимала происходящее на ринге за традиционную разведку боем, то начиная с раунда четвертого она почувствовала неладное. Как ни пытался, Ибрагимов не мог преодолеть защиту Кличко, а Володя, в свою очередь, упорно не шел на размен ударами в ближнем бою, чтобы не отхватить быстрый и разящий тычок от россиянина.

Осторожность - это хорошо, но она совершенно не соответствовала обещаниям устроить захватывающее шоу. В зале все чаще начал раздаваться свист.

Хорошо пошла!..

Поосторожничавший в первых двух раундах Владимир, примерно с третьего раунда стал работать левым джебом чаще и сильнее. А правый прямой он вообще применял крайне редко.

В перерыве между четвертым и пятым раундами секундант Владимира - Кличко-старший - сказал: «Подключай правую - хорошо пойдет!» Володя ее применил и попал, а Султан сразу же бросился вперед и провел хорошую атаку, к которой Кличко был не готов после своей серии. Володя отбился и на обострение не пошел.

Заметное оживление на ринге наступило в тот момент, когда Ибрагимов понял, что безнадежно уступает Влидимиру по очкам. После этого в арсенале россиянина появились весьма специфичные движения головой, захваты и прочие борцовские приемы. В седьмой трехминутке у Кличко прошла парочка неприятных джебов, в восьмой Ибрагимов, помимо джебов, пропустил прямой правой, а в девятой Кличко уже комбинацией из четырех точных ударов повалил Султана на канаты. Публике определенно понравился момент, и она впервые с начала боя удовлетворенно затопала!

Судьи были единодушны в своем решении отдать титул Владимиру Кличко, выставив 119:110, 117:111 и 118:110 в пользу украинского боксера.

Прямая речь

Владимир Кличко:

- Сегодня у меня на ринге получилось почти все, за исключением, возможно, нокуата. Однако мой соперник не предоставил мне особого шанса полностью реализовать мои планы. Возможно, большого зрелища сегодня не получилось, но зато результат был достигнут.

- Ибрагимов удивил меня скоростью. Она действительно была впечатляющей. Но к этому мы были готовы. Еще один важный момент - это оборона. Ибрагимов был трудным соперником из-за того, что большую часть времени отсиживался в обороне. Кроме того, он левша, а они - сложные противники.

- На ноги противнику я наступал не специально: просто Султан принимал очень низкую стойку, широко расставляя ноги. Иногда мне просто некуда было стать.

- Я не различаю на ринге своих и чужих - ни по цвету кожи, ни по национальности, ни по вероисповеданию.

Султан Ибрагимов:

- За несколько дней до поединка я повредил кисть левой руки. Уже давно у меня был здесь перелом, и боль не позволила мне развить ту скорость и силу, на которую я рассчитывал при ударе.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых