aif.ru counter
23.01.2008 17:02
24

Вся Михайличенкова рать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ в Украине 23/01/2008

Веремеев - рекордсмен по этим показателям: он становился чемпионом СССР шесть раз, Евтушенко - пять, а Литовченко и Михайлов дважды получали золотые медали союзного первенства. Напомним, что сам Михайличенко трижды становился чемпионом СССР.

Однако звездное «динамовское» прошлое - по-видимому, единственное, что объединяет всех тренеров нынешней сборной Украины, ведь последующая судьба у каждого из пятерки складывалась по-разному. «АиФ» решил вспомнить, где и кем работали теперешние помощники Михайличенко до недавнего прихода в национальную сборную.

Вечный «разведчик»

Самый опытный представитель новой команды «Михи», Владимир Веремеев, с небольшими перерывами работает в национальной сборной, начиная с 1997. Он успел даже поработать помощником О. Блохина. Главной функцией Веремеева были сбор и обработка информации о соперниках украинской команды. Именно на «разведывательные» качества Владимира Григорьевича в первую очередь и рассчитывает Алексей Михайличенко, не исключая и параллельного использования умений партнера: «Его огромный опыт, знание футбола, уверен, позволят стать полноценным тренером сборной», - корректно комментирует Михайличенко.

Коллега, товарищ и «брат»

Геннадий Литовченко - брат по духу Алексея Михайличенко. Тренерская карьера обоих когда-то звездных футболистов «Динамо» складывалась похоже. У каждого из них за плечами хоть и небольшой, но опыт самостоятельной работы на должности главного тренера в клубе, опыт работы в «Динамо» (правда, Литовченко «главным» там еще не был) и совместная работа в молодежной сборной Украины. Кстати, Литовченко оказался настолько нужным новому главному тренеру, что последний даже закрыл глаза на совмещение должностей: Литовченко не собирается уходить из «Динамо», где работает тренером второй команды. Михайличенко же не остается ничего другого, как сказать: «Зато теперь у нас будет информация об игроках «Динамо» из «первых рук».

Свежий «варяг»

Самой неожиданной и самой оригинальной в тренерском штабе сборной выглядит фигура пятидесятилетнего Вадима Евтушенко. Безусловно, почитатели футбола со стажем помнят игру этого динамовца. Однако немногие из болельщиков могли бы сказать, куда исчез Евтушенко и где он был на протяжении последних лет. Оказывается, более 12 лет Евтушенко работал тренером в Швеции, где ранее распрощался с карьерой футболиста. Правда, особенными успехами на тренерском мостике он похвастаться не мог, ведь до последнего времени возглавлял клуб лишь второго шведского дивизиона «Валста Сирианска». Но это не помешало Михайличенко пригласить Евтушенко в штаб сборной. Необходимость последнего в штабе тренер объясняет наличием у Евтушенко «свежего взгляда» на украинский футбол и футболистов: «Возможно, он сможет разрушить какие-то вредные стереотипы», - заявил Михайличенко.

«Начальник» вратарей

Вся футбольная и тренерская судьба Михаила Михайлова связана с воротами. Сначала он сам был ярким кипером, а затем стал работать тренером вратарей, передавая свои опыт и умение молодым футболистам, преимущественно, динамовцам. Ведь именно в столичном клубе на должности тренера вратарей Михайлов работал с 1994 по 2006 год. Но с кадровыми пертурбациями в клубе под «сокращение» попал и он. И теперь внезапно появился в сборной Украины. В конце концов, с такими ситуациями мы сталкиваемся не впервые. Но нужен ли сборной отдельно тренер вратарей - большой вопрос, ведь подготовкой стражей ворот должны заниматься в клубах, а за несколько дней сборов вряд ли чему-то особенно новому удастся научить кипера. Но, похоже, Михайлова просто нужно было куда-то пристроить. И Алексей Михайличенко это сделал, отметив: «Основным заданием Михаила Михайлова, конечно, станет работа с вратарями. Однако ограничивать его лишь этими обязанностями мы не собираемся. С его опытом и взглядами на футбол можно принести много пользы и в других направлениях подготовки команды».

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых