aif.ru counter
16.01.2008 18:03
20

Интуиция или расчет?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ в Украине 16/01/2008



Непопулярное решение принял Григорий Суркис, назначив на должность главного тренера национальной сборной Украины по футболу Алексея Михайличенко. Болельщики его не поняли, хотя, судя по опросу на официальном сайте ФФУ, именно за Михайличенко отдали больше всего голосов. Впрочем, довольно странным выглядит то, что новый наставник сборной вырвался в лидеры только к концу голосования, а до этого за пальму первенства соревновались Олег Протасов и Мирон Маркевич.

Наверное, это не так уж и важно: в конце концов, решение принимают не болельщики, а Григорий Суркис, несущий за него ответственность, - поэтому нам остается с этим смириться. И все же хотелось бы понять логику президента федерации.

Безусловно, в пользу Михайличенко сыграли добрые отношения с г-ном Суркисом. Но считать, что он стал тренером только поэтому, глупо. Не следует забывать, что именно Алексей Михайличенко вывел молодежную сборную Украины на чемпионат Европы 2006 года, где она сенсационно заняла второе место. Правда, многие специалисты тогда львиную долю лавров победителя «отобрали» у Михайличенко и передали Павлу Яковенко. Мол, именно он сформировал команду, которая получила серебряные награды. Возможно, косвенным подтверждением такой теории могут служить последующие «самостоятельные» отборочные циклы Михайличенко, которые наша «молодежка» откровенно провалила.

Кроме работы в молодежной сборной у Михайличенко был недолгий период самостоятельной тренерской работы в «Динамо». И здесь, к сожалению, новый наставник национальной сборной Украины не может похвастаться серьезными победами. Впрочем, следует отдать должное, ведь при Михайличенко «Динамо» было гораздо сильнее, чем сейчас. Возможно, прав был Г. Суркис, упрекавший своего младшего брата за то, что тот зря уволил «Меху» в 2004-м?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых