aif.ru counter
26.12.2007 14:35
30

Великолепная семерка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ в Украине 26/12/2007

Вспоминать спортивный 2007 год большинству болельщиков не хочется: крупные поражения в одних видах спорта затмили радость от нескольких побед. Поэтому мы предлагаем вам помечтать о будущем. В спортивном плане гороскопы вряд ли помогут, ведь ни одно расположение звезд не в состоянии повлиять на психологическую и физическую готовность того или иного спортсмена. Потому мы не будем ворожить на кофейной гуще, а расскажем о том, что нас ожидает в 2008 спортивном году.

Дебют года


Поистине историческое событие для украинского автоспорта случится уже в самом начале 2008 года. С 5 по 20 января будет проходить самое известное ралли Дакар-2008. В нем впервые за всю историю примет участие украинская команда Optima Leasing в составе пилота Вадима Нестерчука и штурмана Константина Мещерякова. Они будут выступать в классе легковых автомобилей на авто Mitsubishi.

Должность года

Уже известно расписание товарищеских игр национальной сборной Украины по футболу. 6 февраля украинцы проведут матч против сборной Кипра, 26 марта - сыграют с турками, 23 мая - со сборной Голландии, 28 августа, вероятнее всего, с поляками, а 19 ноября - почти наверняка с греками. Но самым важным является первый матч этого списка. Конечно, не потому, что киприоты - очень серьезные соперники. Просто, по-видимому, именно к началу этого матча ФФУ наконец-то определится с новым наставником сборной. Вероятнее всего, им станет Алексей Михайличенко. Сразу после отставки Блохина его называли едва ли не главным кандидатом, а теперь и в голосовании на официальном сайте ФФУ он уже обогнал постоянных фаворитов - Мирона Маркевича и Олега Протасова - и стал единоличным лидером. Поэтому у Григория Суркиса будут все основания сказать: так решили болельщики, а их слово - закон. А то, что голосование проходило на сайте ФФУ и что работники этой структуры имели непосредственное отношение к его проведению, - уже никто и не вспомнит. Впрочем, кто бы ни стал тренером, ему придется вместе со сборной добывать путевку на чемпионат мира 2010 года, который состоится в Южно-Африканской Республике. Отборочный цикл  этих соревнований стартует в августе следующего года, а нашими соперниками по группе будут сборные Англии, Хорватии, Беларуси, Казахстана и Андорры.

Бой года

Этого события годами ждали не только украинские болельщики, но и все почитатели бокса в мире. Речь идет об объединенном чемпионском поединке в сверхтяжелом весе. Если не случится ничего экстраординарного, то 23 февраля мы насладимся зрелищем, которого мир не видел с 1999 года. Два чемпиона мира  в сверхтяжелом весе поставят на кон свои титулы для того, чтобы прибавить к своим поясам еще и трофеи соперника. Владимиру Кличко, чемпиону мира по версиям IBF и IBO в этом поединке будет противостоять владелец чемпионского пояса по версии WBО - россиянин Султан Ибрагимов.

Также не исключено, хотя и маловероятно, что в будущем году мы увидим возвращение на ринг Виталия Кличко, о котором он уже неодно-

кратно заявлял. Свой последний бой чемпион провел еще в конце 2004 года.

Чужой праздник года

К сожалению, на чемпионате Европы по футболу сборная Украины будет лишней. Еще свежи воспоминания о том, как украинцы не смогли попасть в финальную часть Евро-2008, котороя состоится в Австрии и Швейцарии. Напомним, что в своей группе украинцы заняли 4 место, пропустив вперед сборные Италии, Франции и Шотландии. Потому на футбольном чемпионате Европы, который будет проходить с 7 по 29 июня, нам придется искать, за кого бы поболеть. Собственно, именно так мы, болельщики, и делали во время проведения всех чемпионатов Европы и мира, начиная с 1991 года, кроме прошлогоднего. Так что - нам не привыкать.

Олимпиада года

А вот где Украина уже будет представлена и есть все основания надеяться, что выступит там удачно, так это на самом главном спортивном событии-2008 - летних Олимпийских играх в Пекине. В ближайшие несколько месяцев украинские спортсмены будут активно бороться за лицензии, которые дадут им возможность принять участие в этих соревнованиях. Сколько их поедет на Олимпиаду, пока точно не известно, однако задание, которое стоит перед нашей сборной, уже озвучено. Правда, озвучил его предыдущий министр по делам семьи, молодежи и спорта Виктор Корж, а теперь, как известно, министерство возглавляет Юрий Павленко. Но вряд ли новый министр кардинально его изменит. Итак: по мнению Коржа, из Пекина наши олимпийцы должны привезти около 20 медалей разного достоинства. Напомним, что на трех предыдущих Олимпиадах - в Атланте в 1996 году, Сиднее в 2000-м и Афинах в 2004-м - украинцы завоевывали одинаковое количество наград - по 23. Олимпийские игры в Пекине будут проходить с 8 по 24 августа.

Тендер года

Тот факт, что Украине доверили проведение ЧЕ-2012, заставил поверить в собственные силы и организационные способности представителей других видов спорта. Поэтому следом за футболистами свою заявку на проведение Евро-2012 подала и гандбольная федерация Украины, которая хочет провести в нашей стране женский чемпионат Европы. Состоится ли в нашем государстве на протяжении одного года сразу два чемпионата Европы, узнаем в сентябре 2008 года, когда на Конгрессе европейской ганд-больной федерации назовут имя победителя тендера. Наши конкуренты в борьбе за право принимать матчи

гандбольного европейского первенства: Германия, Голландия и Сербия.

Реформа года

В 2008-м может существенно измениться чемпионат Украины по футболу. По крайней мере, в его элитной части. Ведь президенты клубов, которые выступают в высшей лиге, приняли решение переформатировать ее в Премьер-лигу и взять руководство на себя. Теоретически Премьер-лига должна появиться у нас уже в будущем сезоне. Однако, забегать наперед не стоит: аналогичная встреча президентов состоялась и в прошлом году, однако никаких реальных изменений не принесла.

Боксерское Крещение

19 января, на праздник Крещения, должны были состояться сразу два титульных поединка при участии украинских боксеров-профессионалов. Но состоится только один.


Сергей Дзинзирук должен был отстаивать свой пояс чемпиона мира по версии WBO в первом среднем весе, а Андрей Котельник добывать чемпионский титул по версии WBA в первом полусреднем весе. Но львовянин Андрей Котельник отказался от этого поединка. Только не надо думать, что он решил  отпраздновать один из самых любимых праздников галичан - Крещение. Дело в том, что Котельнику поздно сообщили о возможной дате поединка, и он решил, что не успеет как следует к нему подготовиться. «Это же не обычный рейтинговый бой. Это титульный бой, к которому нужно готовиться более чем два месяца. А я давно не выходил на ринг», - пояснил Котельник. Поэтому на Крещение будет драться только один украинец: отобрать титул у Дзинзирука попробует чешский боксер Лукас Конечны.

Зато Новый год ребята отпразднуют вместе - так уж повелось в их компании. Тем более что Котельнику 29 декабря исполняется 30 лет.

Материалы подготовил Олег Стащук

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых