aif.ru counter
75

Юрий Нужненко: «Самое легкое - завоевывать титулы»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ в Украине 19/12/2007

К компании украинских чемпионов мира по боксу добавился еще один - Юрий Нужненко. Совсем недавно он завоевал титул временного чемпиона мира по версии WBA в полусредней весовой категории (до 66,7 кг).

В проходившем во Франции состязании за чемпионский пояс украинец победил тамошнего боксера Фредерика Клозе, став пятым чемпионом мира по боксу за всю историю независимой Украины. До него этот пояс завоевывали Владимир и Виталий Кличко, Сергей Дзинзирук и Владимир Сидоренко. Не менее важной чем для Юрия, его победа стала для Виталия Кличко и Вадима Бухкалова: недавно они вместе создали промоутерскую компанию К2 East Promotions, которая будет продвигать на мировые боксерские вершины украинских боксеров, - благодаря победе во Франции у них появился первый клиент.

Как живется новоиспеченному чемпиону мира, «АиФ» решил узнать у самого Юрия Нужненко.


- На самом деле ничего не изменилось, - сходу сообщил мне боксер. - Кроме усталости, которая все еще присутствует, - все, как раньше. Хотя, если быть до конца откровенным, чувствовать себя чемпионом намного приятнее, чем просто спортсменом.

Полноценный чемпион

- Можете вспомнить, сколько длился бой?

- Конечно - все 12 раундов, как мы с тренером и планировали. Я все время понемногу «поддавливал», держал соперника под прессингом, и в итоге выиграл по очкам.

- Почему так? Вы же обещали завершить бой досрочно - нокаутом. Не было возможности?

- Несколько раз я, казалось бы, неплохо попадал, но «дожать» соперника никак не удавалось. Он очень опытный боксер - и поэтому осторожно вел поединок.

- Вы ощущаете на себе «груз чемпионской ответст-венности»?

- Не сказал бы, что есть какой-то особенный груз. Чувствую себя, как и раньше. Может быть, это потому, что я еще до конца не осознал, что стал чемпионом, не привык к этой новой для себя роли.

- Для непосвященных титул «временный чемпион» звучит странно. Что это означает?

- На самом деле, я полноценный чемпион мира, и этот титул вполне самодостаточен. Просто так получилось, что один из предыдущих чемпионов - Мигель Котта - больше года не защищал свой титул. А после него уже состоялся бой за титул так называемого временного чемпиона мира. Но еще раз повторю: временный - это только название.

- Виталий Кличко заявил, что вскоре может состояться полноценный чемпионский бой с вашим участием. С кем будете состязаться?

- Планируется поединок с тем же Коттой. Правда, ничего конкретнее пока сказать не могу. Сам еще не знаю, когда это произойдет.

- Исходя из ваших физических особенностей, сколько времени вам необходимо на восстановление после одного боя и на подготовку к следующему?

- Думаю, месяц пойдет на отдых - нужно спокойно восстановить силы, а как дальше будет, какой будет подготовка - это уже зависит от того, на какую дату будет назначен бой.

Под флагом Кличко

- Где планируете отдыхать?

- Скажу честно: пока не знаю. Думаю, что большую часть времени проведу дома - в Броварах. Там же, скорее всего, отпраздную Новый год - в семейном кругу.

- Как вам работается с братьями Кличко?

- Мы только начали наше сотрудничество, поэтому пока говорить нечего. Плоды нашего сотрудничества будут видны через год-два.

- Помогает ли авторитет Кличко в продвижении боксеров, или, наоборот, давит на спортсменов, мешая им развиваться?

- Имя Кличко известно во всем мире и не помогать оно просто не может. Поэтому я радуюсь нашему сотрудничеству. Думаю, оно всем пойдет на пользу.

В бокс привел брат

- Как и когда вы пришли в бокс?

- Начал заниматься в 1988 году - пошел по стопам старшего брата Игоря. Через некоторое время он бросил занятия, а мне очень понравилось и я втянулся. Я выиграл первенство Киева среди юношей и в 1991 году мне предложили перейти в Броварское училище на боксерское отделение к тренеру Александру Полищуку. Так началась моя более профессиональная деятельность. Я отрабатывал по две тренировки ежедневно, поэтому можно считать, что именно тогда я начал серьезно заниматься боксом.

- А почему решили перейти из любителей в профессиональный бокс?

- Я понимаю, что переход боксера, который не достигал каких-то заметных успехов на международной любительской арене, в профессионалы выглядит очень странно. Но я так решил - это было в 2000 году. Тогда как раз состоялся отбор на Олимпийские игры. Мне не удалось получить путевку на них, зато предложили перейти в профессиональный боксерский клуб в Польше. Я согласился и выступал там почти три года.

- С кем больше всего хотели бы встретиться в ринге?

- Тяжело сказать. Для меня фамилия боксера не имеет значения, главное - его позиции в рейтинге. Я готов боксировать со всеми боксерами, которые значатся на первых местах рейтинга и победы над которыми позволят мне расти в профессиональном плане.

- Кто ваш кумир в боксе?

- Мне очень нравится манера ведения поединков моего друга Сергея Дзинзирука. Для меня он - номер один. Конечно, отдаю должное Оскару Де Ла Хойя, Майку Тайсону в молодые годы, когда он только начинал свои выступления и отличался очень агрессивным стилем.

- Вы вспомнили о Сергее Дзинзируке. А кроме него с кем-то из украинских боксеров дружите?

- Практически со всеми. Но их слишком много, чтобы всех перечислить.

- У вас есть заветная мечта?

- Да, и очень простая, как и у любого боксера, - стать чемпионом мира, а если получится, то и абсолютным чемпионом. И, разумеется, как можно дольше продержаться на этих вершинах.

- Вы чувствуете в себе достаточно сил для достижения этой цели?

- Безусловно. Я полон сил и, главное, желания штурмовать самые высокие боксерские высоты. Ведь теперь осталось самое легкое - завоевывать титулы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Loading...

Топ 5 читаемых